Мышь A4Tech X-738K. Обзор, доработка, усовершенствование.

4 июня 2011, суббота 00:07
для раздела Блоги
И так, в связи с ростом геймерского мастерства и в целях обзаведения настоящим игровым маусом, приобрёл мышь A4Tech X-738K.

Выбирал из моделей на базе сенсора ADNS-3080 - лучшего из оптики. Соответственно рассматривались модели X-718, X-738 и X-748, выбрал 738-ю т.к. по немногочисленным отзывам подходит для пальцевого хвата. Так называемую "белую" (коробка с надписями на русском, лапки из белого фторопласта, наличие гарантийного талона) найти не удалось, мне и серую-то с трудом удалось урвать - редкая модель.

Тем не менее, несмотря на слепость выбора и необычность формы, очень удивился приятности хвата - не ожидал - очень удобно! Только какая-то у меня непонятка с размещением мизинца и безымянного, вероятно из-за широких клавиш - ранее используемые мною мышки были округлой формы в том числе и в области основных клавиш, поэтому безымянный палец всегда находился на самом краю правой клавиши, здесь же он вынужденно сместился к центру клавиши - отсюда некоторый дискомфорт, который, впрочем, очень скоро исчез. Вообще, эта мышь способствует формированию правильного хвата, т.е. мышь удерживается большим пальцем и мизинцем, а управляется (кликается) указательным (лев.клав.), средним (скролл), безымянным (прав.клав.).

Как обычно, приготовился, к доработкам... что поделать - массовое производство и стремление к удешевлению делают своё дело:
Откровенно порадовали основные клавиши - лев. прав. - люфтов нет, нажатия/отжатия чёткие, тоже и с боковыми - с этим повезло.
Дальше хуже: клавиша 3х - ужас, абсолютно не юзабельна в плане клика, т.е. клика как такового вообще нет, срабатывать срабатывает, но характерного "трик-трик" нет и впомине, просто жмёшь как в вату. Пока искал донора на замену, выпаял, разобрал - конструкция просто жесть:

различные попытки как-либо выгнуть пластинку ничем не увенчались - таже "вата". Фиг с ним, выпаял из ноутбучной мыши Genius (дополнительная и совершенно бесполезная клавиша приёма почты) - того же типа, но клик чёткий:

правда по высоте, в сравнении с родной, габарит превышен - пришлось срезать заподлицо упорчик на клавише 3х

X-738K Срез упоров кнопки 3-х

Едем дальше, нажим клавиши колеса(средняя кнопка мыши) - это "шедевр" конструкторской мысли A4Tech - расположить ось колеса вдоль кнопки - "гениально":

естественно, малейший перекос конструкции и оси расходятся... мысль пришла сразу - применить проставочную пластинку, тут я дал маху - долго мудрил с её расположением, но как только поставил на место платку боковых клавиш(была снята) сразу нашлось место и для проставочной пластинки

Пластинку вырезал из язычка пивной банки(тот что внутрь продавливается), выпитой по случаю для "храбрости". Кстати, толщина этого места у банок различной вместимости, тоже отличается - у литровой толще чем у полулитровой, соответственно, брал от литровой банки; приклейка на т.н. "Суперклей"(Цианакрилатный). Клик сразу преобразился - лёгкий, чёткий, информативный. НО! этому, в немалой степени, способствовало ещё одно мероприятие...

Давно хотел подобраться к проблеме скролла "чистоконкретно" - основная идея: убрать жёсткую связь между осью колеса прокрутки и колёсиком датчика, которая способствует разбалтыванию и ослаблению механизма датчика прокрутки при кликах колёсиком, однако слишком плотная компоновка данного узла похоронила эту идею, но тут же родилась другая: а уберём ка мы жесткую связь с платой всего датчика! Сказано - сделано: выпаиваем ножки металлического корпуса из платы:

Теперь, при нажатии на колесо, весь датчик, опираясь на уступы металлического корпуса, отклоняется в сторону нажатия(к микртку). Связь с платой - упругая, только за счёт трёх ножек сенсора прокрутки (кодера). Т.е. в данном случае уже не будет рашатывания колёсика датчика прокрутки в металлическом корпусе, не нужны будут эти пресловутые и бесполезные по сути обжимы. Да и сам клик, повторюсь, стал весьма и весьма приятен.

Кстати, кому интересна разборка датчика скролла без полной его выпайки, вот (там же видны и контактные площадки датчика, и колёсико с щётками, и пластинка трещётки):


Однако ж, разбирать его на новой мыши - смысла нет; для очистки совести можно просто обжать понадёжнее корпус, а вот для исправления багов скролла, связанных со скачущей прокруткой страниц, разобрать придётся - для прочистки спиртом.
Перед сборкой, естественно, пролил всё силиконовой смазкой(из-за уникальных её свойств рекомендую использовать именно силиконовую). К слову, штатная смазка там уже была, но от силиконовой она свернулась как кисель, пришлось её вымыть спиртом и заново накапать силиконовой. Плюсом, для более чёткой фиксации положений колеса при прокрутке, вставил между пластинкой фиксатора и металлическим корпусом эдакую шайбочку, отрезанную от колпачка, которым обычно закрывают новые гелевые стерженьки

X-738K Скролл с колечком


X-738K колпачок стерженька

Шайбочка, естественно, с вырезом под ось(что б сверху завести не разбирая).
Да, ещё доработка: пришлось углубить кончиком канцелярского ножа выштамповку под конец оси ролика(тот что на микрик давит) на верхней части мыши, а то почему-то этим местом при затянутых винтах придавливало ось:

Ну и кнопочку выбора разрешения(прозрачную пластмастку) неменого нарастил снизу при помощи кусочка стерженька от шариковой ручки, а то уж слишком глубоко сидела.

Наращивание кнопки DPI

Далее... Конечно же замена шнура! Про его толщину и несгибаемость было сказано очень много, поэтому повторяться не буду, а приведу фото:

X-738K Шнур в разрезе

Видать пользователи, недовольные надёжностью тонкого шнура, вконец достали производителя, который пошёл на такое: фольговый экран с медным проводком, три нити для прочности, сами провода из жёсткого материала - ужас! Для замены хотел использовать предложенные BaCeK проводки МГТФ, но поиски оных в окрестных электронных чепках ни к чему не привели... И тут на глаза попался метровый шнурок от телефонной гарнитуры (то ли nokia то ли samsung), мне его отдали без наушников, ради микрофонной части для перепайки под выносной микрофон на SKYPE. Как раз то что надо - 4 проводника (3 провода + экран)

X-738K Тонкий гарнитурный провод


Шнур очень гибкий и невесомый(мышиные шнуры всегда подвешиваю, по столу они не трутся), причём впереплёт с каждым многожильным проводком пущена лавсановая(вроде как) нить, придающая прочность. Далее ничего сложного: откусываем родной - припаиваем донора(чёрный "питание GND" пустил по оплётке, остальные - произвольно к оставшимся, экран - без распайки)

X-738K Впайка тонкого шнура

К слову шнурок-донор настолько меньше по диаметру родного, что даже пролез в кембрик через кожух от старого шнура:

X-738K провод сквозь кембрик

В итоге получил шнур длиной около 3-х метров, как раз для моего системника под столом.

Ну, и, напоследок, решил увеличить упругость основных клавиш путём прокладывания между утяжелительным грузиком и клавишами немного изогнутой пластинки

X-738K Пластинка вид
изготовленной всё из того же язычка литровой пивной банки

X-738K Пластинка под грузиком
Однако при этом клавиши приподнялись и появился люфт, который прекрасно устранился приклейкой... да-да-да маленьких жестянок от пива (я сопьюсь с этими доработками)

X-738K наклейка пластинок на кнопки

Единственное, так и не удаётся мне лапы примастырить... уж и фторопластовые колечки припас из чистейшего(очищено молоком ) фторопласта-4

X-738K будущие лапы
ан нет - всё руки не дойдут.
Пока налепил комплектные на тонкий двухсторонний скотч

X-738K наклейка лап по контуру

В общем, получилась вполне адекватная мышь - мне нравится - удобная. Уже месяц активно юзаю её в автокаде: колесо прокрутки достаточно широкое, чтоб не вдавливать подушечку пальца при нажатии, само нажатие колеса - лёгкое, но чёткое; прокрутка тоже чётко фиксируется. В играх всё устраивает, единственное - кнопку тройного клика расположил бы аккурат впереди колеса, а то указательным как-то не очень и средним не естественно, а так бы средним жал без проблем.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают