Делаем свой водоблок, красиво и практично.

29 декабря 2008, понедельник 19:12
для раздела Блоги
Вступление

После продолжительного использования СВО на основе водоблоков от Гектора, было решено сделать водоблок на процессор самому, т к покупные меня не устраивали своей унылостью. Купить можно все, а сделать уже сложнее.
Гекторовский водоблок конечно был хорош, но довольно неудобная 3х штуцерная система заставляла прыгать с бубном вокруг водянки, что бы заставить ее работать нормально.


Водоблок Гектора "Триплекс"

Концепция и чертеж.

Поэтому в концепцию водоблока сразу вошло несколько правил: 2 штуцера, красивый внешний вид, и возможность установки на несколько сокетов. Последний пункт довольно важен, т к создавая водоблок я сидел на сокете 478, и хотел покупать комп на сокете 775 или АМ2, поэтому водоблок должен подходить на все три сокета, как оказалось я склонился к сокету 775.

Одним теплым вечерком при встрече с комрадом Brume, я обогатился на медную заготовку, решено было именно из нее воять свой собственный ватер.
Немножко подровняв ее на фрезерном станке она приняла божесткий вид:


Медная заготовка, общей толщиной 10мм.

Перед тем как сразу нарезать структуру, надо четко пострить план изготовления водоблока и сделать его чертеж. Для создания проекта была использованна программа AutoCAD, построение 3х мерной модели заняло около двух вечеров и пяти минут рендеринга картинки =):


3D модель водоблока.

Структура и материал.

Как видно из рисунка в виде структуры были выбраны ребра. Ребра прощще всего изготавливать, т к например штырьки погнутся во время фрезерования, ребра тоже конечно гунтся но совсем незаметно. Пирамидки, спиральки и т д были сразу выкинуты из проекта как "нетехнологично" !
С обоих сторон ребер сделаны распределительные камеры под штуцерами, чтобы вода омывала все ребра, а не центральные. Т к мое знакомство с СВО пошло с водоблоков Гектора, то резьбу для штуцеров я так же выбрал М10, жаль что я позже догадался, что надо делать G1/4. Крышка для простоты решено было изготавливать из оргстекла, как красивый и легкообрбатывающийся материал. Крепежка должна быть прочной и красивой, все-таки "лицо" водоблока, для нее была выбрана 2мм шлифованная нержавеющая сталь, обрабатываемая лазером. Лазерная резка удовольствие не дешевое, меньше чем за 1000р с вами работать не будут =)

Изготовление.

Начинаем процесс фрезеровки медной заготовки. Для нерзки ребер в меди нам необходима диковая фреза толщиной немного меньше чем планируемый пропил, в моем случае нашлась фреза толщиной в 1мм, те пропилы будут на сотку толще.
Т к медь материал мягкий и очень трудно обрабатывается необходимо, что бы на фрезе были большие зубья, иначе они быстро забьются и заготовка придет в негодность. Подачу инструмента надо поставить наименьшую, в избежинии загибания ребер от фрезы. И не забываем поливать все это дело керосином, для смазывания места контакта фрезы и детали. Еще лучше, если у вас станок работает вместе с системой подачи СОЖ (смазывающая охлаждающая жидкость, типа "мыльная вода"=)), тогда форсунку подачи СОЖ, направляем прямо на место контакта фрезы и детали. Опилки смахиваем кисточкой, они могут повредить деталь. Основание можно отфрезеровать большой обычной фрезой на медленной подаче, а дальше уже сами думайте полировать его или нет, я решил оставить его просто фрезерованным. Скажу заранее, что изночально толщина основания была 5мм, после нескольких тестов было сточено до 3.5, что убавило около 2-3 градусов.


Процесс фрезеровки детали.

Пропил за пропилом, терпение и терпение, процесс долгий, т к фреза движется медленно. В итоге имеем сие чудо:


Обработанная заготовка.

2D чертеж крепежки отправляем на фирму по лазерной резки и получаем качественное изделие:

Крепежка из 2мм нержавеющей стали.

Важно отметить, что рез надо делать в азотной среде а не в кислородной, иначе край получится черного цвета и без покраски деталь будет выглядить весьма убого. Возможно после получания детали вам придется рассверлить отверстия, по чертежу отверстия были 3.2мм диаметра, а получились 2.9-3.0 мм.
На токарном станке из латуни изготавливаются штуцера типа "елочка". На фрезерном крышка из оргстекла, детального описания процесса двать не буду, т к ничего особенного из себя он не представляет.

Сборка и финальные штрихи.

После изготовления всех частей, берем в руки ножницы, резину (в качестве резины мне подогнал Brume радиционностойкую резину ), режим уплотнительный контур, герметики меня не устривали, т к водоблок должен легко собираться и разбираться.
Собираем и получаем сию красоту:

Собранный водоблок

Красиво конечно, но чего-то не хватает. Резинки нужно взять меньше, и цвет меди и латуни и стали не сочетается. В декоративных и защитных целях было приянто решения штуцера и основание покрыть никелем. Фирма, в которой покрывалось, владеет тезнологией особенного покрытия, что никель становится не бледно серым как обычно а темно блесятщим, смотрится даже лучше хрома. Кроме того, никель укрепляет резьбу, что очень важно для меди. А латунные штуцера в ходе тестирований быстро становились внутри темными, что тоже есть не "хламурно".


Водоблок в разборе.

Винтики было решено заменить на винты с цилиндрической головкой, т к смотрятся они намного красивее остальных (это имхо).
Теперь водоблок приобрел вид не уступающий заводским аналогам и никель придал однотонность холодной стали, что так же придает стиль.


Собранный финальный вариант

По-моему во внутренности моего компа он идеально вписался и смотрится красиво, отлично, я выполнил все пункты своего изночального концепта водоблока, а радости то =)


Водоблок не делался как покоритель вершин разгонов, а как стильный элемент компьютера, для меня это важнее эффективности. Поэтому всякие температурные показатели приводить не буду, могу сказать он оказался лучше старого водоблока Promodz...
Кстати на картинках водоблоки на сев.мосту и видеокарте тоже Promodz и разработки их вел так же я, но о них речь пойдет в других статьях.


Обсуждаем и задаем вопросы в теме про кнструирование водоблоков:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93094&start=3420

Сразу прошу прощения за очепятки.

Николай

P.S. Надеюсь эта статья послужит небольшим руководством к действию для желающих создать свой водоблок.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают