Универсальный принцип вольтмода на примере Palit 8500GT Sonic

1 июня 2007, пятница 19:21
для раздела Блоги
Введение

На протяжении нескольких лет и по сей день, заметно возросла потребность в использовании высоких технологий. Создаётся новое, уходит старое. Всё новое почти всегда вызывает неясности со стороны нас людей. А, как известно, незнание какого-либо объекта, всегда вызывает тревогу и боязнь его. Иногда она даёт абсурдные представления об объекте, а порой и фантастические. Это объясняется банальной непросвещенностью из-за недостатка информации. Если рассматривать компьютерную технику в частности, то тут уровень развития существенно возрос по сравнению с предыдущими годами, что вполне логично. Осваиваются всё более совершенные методы выращивания п/п кристалла на кремнии, совершенствуются методы очистки, которые способствуют устранению лигатуры, увеличивается ширина запрещённой зоны и т.д. Для тех, кто знаком с более ранними достижениями, без особого труда осваивает и новое.
Знания и мудрость всегда ценились, т.к. обладая этим, человек может что-то совершенствовать и изменять иногда в лучшую сторону. Последний аспект неразрывно связан с нашими читателями, т.е. с людьми, которые гордо зовут себя overclocker. У данного контингента людей всегда присутствует творческая реализация и инженерное мышление, что приветствуется в данное время развития технологий. Будучи в рядах этих людей, я часто задаюсь серией вопросов, а почему, а что если, а иногда, почему перестало работать. Находя ответы, неизбежно получаешь опыт. Появляются новые возможности, открывается неизвестное ранее. Но опытом надо делиться и именно поэтому здесь многие из нас.
Иногда у меня спрашивают, как разогнать или как сделать вольтмод и я всегда стараюсь помочь. Сегодня, я поделюсь своим универсальным (так я считаю) методом определения вольтмода. Как и всякая модификация, вольтмод предполагает какое-либо изменение, а в частности системы питания. Данным методом можно пользоваться не имея доступ к Internet. Демонстрация будет проводиться на видеокарте Palit 8500GT Sonic и как известно, информации вольтмода на неё пока нет.

Оборудование

Для начала работы, надо обзавестись следующими инструментами:


(кликните по картинке для увеличения)

инструменты
1)Мультиметр (предпочтительно цифровой);
2)Крокодильчики (для удобства);
3)Карандаш B – мягкий, 2B (можно не погрызаный);
4)Ватка (для удаления графита);
5)Терпение и выдержка.

Если вы располагаете всем этим оборудованием, то можно приступать.

Основная работа
Перед тем как приступить к основной работе, я хочу предупредить, что всё описанное ниже вы делаете на свой страх и риск.

Карта Palit 8500GT Sonic выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

8500 спереди

(кликните по картинке для увеличения)

8500 сзади
Для начала нам надо проделать вольтмод с помощью карандаша. Для этого вооружаемся мультиметром, вставляем карту в слот, включаем компьютер и ищем точки мониторинга напряжения памяти и GPU. Чтобы найти их, надо прозвонить большие электролитические конденсаторы. Измерив подаваемое напряжение на конденсаторы рассматриваемой карты, у нас получилось два напряжения, это 1.35V и 2.09V. Ясно, что на GPU не будет подаваться 2.09V, а на память 1.35V. Таким образом, мы нашли точки мониторинга, т.е. VGPU – 1.35V, Vmem – 2.09V. Далее, внимательно осматриваем и ищем взглядом стабилизаторы формой похожие на эти:




стабилизатор1

На нашей карте в основном преобладают стабилизаторы с 14ю ногами. Один на лицевой стороне карты и два на задней. После того как были найдены стабилизаторы, надо определить, какой отвечает за напряжение GPU, а какой за напряжение памяти. Для этого снова берём мультиметр, переключаем его на значение 2000 Ом и начинаем измерять сопротивление у тех резисторов, которые находятся неподалёку от стабилизаторов:


(кликните по картинке для увеличения)

резистор
Как видно из фото, сопротивление данного резистора 667 Ом. Обычно, сопротивление необходимых резисторов не превышает 1000 Ом, но бывают и исключения. Когда вы нашли «нужный» резистор, то теперь вооружаемся карандашом и начинаем натирать сверху тот самый резистор. Натирая, измените его сопротивление буквально на 10 Ом, т.е. в данном случаем должно быть 657 Ом. Затем устанавливаем карту в слот, запускаем компьютер и производим замер напряжения. Если оно повысилось, то вы нашли резистор для повышения напряжения, если понизилось, то для понижения.
Найдя точки вольтмода с помощью карандаша, можно перейти к поиску подходящих ножек стабилизатора, чтобы припаять переменное сопротивление. Для этого, стираем графит (если он был нанесён) с найденного резистора, замеряем ещё раз его сопротивление. Запомнив или записав его значение, начинаем прозванивать каждую ногу стабилизатора поочереди, т.е. ищем сопротивление, которое равно сопротивлению того самого «нужного» резистора. Обнаружив его, можно припаивать подстроечный резистор.Внимание! Перед тем как проводить операцию паяния и последующего включения карты, надо выставить сопротивление резистора на максимум! Возможны случаи, когда при установке подстроечного резистора, напряжение понижалось, это объясняется тем, что порой нога для повышения напряжения, оказывалась ногой для понижения (обычно разница в 1 Ом), будьте внимательны при поиске сопротивления.

Подходя к концу, я хочу предоставить материал вольтмода Palit 8500GT Sonic.
Вольтмод системы питания GPU
Над питанием GPU трудится стабилизатор RT9259A. Для поднятия напряжения видеоядра, вам потребуется переменный резистор на 10кОм, паяльник и отсутствие кривых рук. Припаиваем переменное сопротивление к 4й и 12й ногам стабилизатора RT9259A. Если есть боязнь потери гарантии, то можно воспользоваться карандашным методом на резисторе SR22.


(кликните по картинке для увеличения)

mod GPU
Показания напряжения снимаем с плюсовых ног ближайших конденсаторов СP5 и CP6.
Ниже приведена таблица проведённого вольтмода.


GPU таблица
Вольтмод системы питания Mem
Над питанием Mem трудится тот же стабилизатор RT9259A. Для поднятия напряжения видеопамяти, вам потребуется переменный резистор на 10-20кОм. Припаиваем переменное сопротивление к 4й и 12й ногам стабилизатора RT9259A. Или можно воспользоваться карандашным методом на резисторах SR110 для повышения, SR116 для понижения.


(кликните по картинке для увеличения)

mod mem
Показания напряжения снимаем с плюсовых ног ближайших конденсаторов СP1 и CP3.
Ниже приведена таблица проведённого вольтмода.


Mem таблица
В конечном итоге у меня получились частоты: 882(2214)/1700, при напряжении ядра 1,74V, и памяти 2.34V.
Также приведу результаты в марках 03, 05, 06:

3Dmark’03 – 15516
3Dmark’05 – 9700
3Dmark’06 – 4580

Более подробную информацию можно найти здесь.

Не так давно был побит мировой рекорд в классе такой видеокарты:
http://www.hwbot.org/result.do?resultId=679931 Частоты 920/1812mhz. Процессор Core 2 Duo E6750 при этом был разогнан до частоты 4120MHz. Использовалось стандартное "родное" охлаждение карты, но с установленным высокооборотистым вентилятором на обдув радиатора.

Заключение

В заключении хочу сказать, что основным смыслом статьи было изложение метода. Данным методом я лично пользуюсь уже очень давно. Он не требует поиск даташит микросхем и его можно применить даже к картам, которые только выйдут в ближайшее будущее. Не хочу повторяться, но всё же, описанное выше вы делаете на свой страх и риск.

Обсуждение материала в этой теме
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают