Альтернативное кулеростроение для видеокарт на примере Rodeon x1900xtx

для раздела Блоги
Вот значит, появился у меня етот монстр! Погоняв Марки я понял надо его подразогнать маленько чтобы значится душа спокойна была и толк был, fpc лишним не бывает...
Но возникло сразу две проблемы... первая, это шум стокового охоложнея. Турбина ревела как у реактивного самолета Су27, причем на взлете! Вторая, эта тепловыделение раскалялось это чудо инженерной мысли как совдеповский утюг!! причем грелось не только ядро и память, но и вся PCB особенно в районе конвектора питания. И я решил обойти это досадное упущение инженеров доблестной канадской компании Смастерив альтернативный VGA coler из подручных ресурсов. В итоге после дня размышлений и мучений появилось вот ето чудо... Которое стоит там по сей день и прекрасно справляется с возложенной на него задачей. Привожу фотки етого гибрида из трех медных кулеров приделанных к двум тепловым трубкам. Сразу извиняюсь за качество снимков.


(кликните по картинке для увеличения)

VGA coler Вид с верху



(кликните по картинке для увеличения)

VGA coler Вид с боку




(кликните по картинке для увеличения)

VGA coler Вид с боку 2




(кликните по картинке для увеличения)

VGA coler Вид с обратной стороны

Для изготовления я использовал следушие компоненты: Два полностью медных процессорных Titana и один box от Athlon 462 с медным основанием и частым алюминевым оребрением. А также две медных тепловых трубки от TT шного VGA кулера. И набор медных TT радиаторчиков на память.
Изготовлено изделие при помощи пайки на элекро плите. В самом крупном из титанов которой собственно соприкасается с ядром, посередине был промежуток когдата служил для клипсы крепления на сокет. Положив туда эти трубки примерно посередине чтобы с обоих краев выступали равномерно. Разогрев его на плите когда он уже начел обгорать я настругал туда олова и флюса припаял их к основанию, что было неимоверно трудоемко имея всего две руки! Ето все было раскалено и периодически разегалось в разные стороны! И приходилось обжигаясь и матерясь, все это собирать в одну пышущую жаром кучу меди! Ну вот пришел конец мучениям и я все припаял боле-мение прилично. Потом на концы трубок я присобачил при помощи болтов и термопасты два других кулера, титан он покрупнее бокса иго ближе к краю платы которой она крепится к корпусу компа. Ну а на другие два конца посадил боксовый кулер. По моему коварному замыслу тепло от ядра будет расеиватся основным центральным радиатором и распределятся по трубкам к двум другим радиаторам а также обдувается тремя вентиляторами.
И вот наконец взгромоздив ето чудо на видюху вес кстати получился пличный килограмма полтора где-то... Я начал тестировать иё всякими валасатами кубиками и безволосыми самолетами! Результат превзошло все ожидания температуры значительно упали при штатных частотах и стоковом охладители у меня было через три минуты теста с самолетиком
98 градусов ядро и больше 70 сама плата теперьже с полутора килограммовым монстром через двадцать минут и более 66 ядро и до 60 сама плата причем шума вентилей не слыхать ваше на фоне всех остальных которые кстати работают в максимально тихом режиме с интеллектуальным управлением от температуры. Вот так я и победил вечный камень преткновения! Температура или шум! Получился некий средний компрамис.
Кстати после этого у меня вышло столько вот попугаев в Марках при частотах 702@883:
(2001) – 44000
(2003) – 23000
(2005) – 14080
(2006) - 7300

Спасибо всем кто прочитал!!!

Выскажетесь здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=242785
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают