ASUS ЕАХ700-Х - альтернатива GeForce 6600?

Если вы не готовы выложить за видеокарту более 100$ и не собираетесь ставить рекорды в 3D Mark, но хотите приобрести современную видеокарточку с интерфейсом PCI-E,

то должно быть вас заинтересует недорогая видеокарта с приличным уровнем производительности.

Этим требования бесспорно отвечает nVidia GeForce 6600, но что делать фанатам ATi??

Является ли участница сегодняшнего мини-теста ASUS Extreme AX700-X хорошей альтернативой для GeForce 6600???. Именно это нам и предстоит сегодня выяснить.



По традиции сперва рассмотрим коробку и комплектацию:

Видеокарта поставляется в небольшой коробке, традиционной для бюджетных видеокарт ASUS Х-Серии.





В коробке помимо самой видеокарты можно найти:

*Инструкцию по установке в бумажном варианте

*Более подробную инструкцию на многих языках (в том числе и на русском) на CD

*CD с драйверами и фирменными утилитами от ASUS

*переходник DVI - D-Sub

*переходник S-video - RCA



Рассмотрим саму видеокарту:



Карта, основанная на собственном дизайне от ASUS, выполнена на текстолите зеленого цвета. В основе карты лежит чип R410. К сожалению, я не могу привести вам фотографии чипа, т.к. владелец карты был против деинсталляции системы охлаждения:). Хочу заметить, что данная видеокарта не является обрезком. Это самый полноценный Х700, оперирующий на частотах 400MHz по чипу и 250MHz(500MHz DDR) по памяти и имеющий 8 пиксельных конвейеров и 6 вертексных процессоров. На плате установлена память производства Hynix, имеющая маркировку HY5DU281622ET-4.





Переходим к самому интересному – разгону



Чип R410 имеет довольно слабый частотный потенциал (именно поэтому в свое время была снята с производства видеокарта Х700ХТ). C номинальных 400MHz частоту удалось поднять до 452MHz, разгон памяти и того хуже. С номинальных 250MHz ее удалось разогнать до 261MHz (522MHz DDR).



Во многом неудачный разгон чипа и памяти можно обусловить некачественным охлаждением. На чипе установлен алюминиевый радиатор с вентилятором фирмы SUNON. Качество системы охлаждения не внушает доверия. Вентилятор не имеет контроля скорости вращения (хотя шумит не сильно на фоне работающего системного блока). Диаметр крыльчатки вентилятора очень мал, поэтому воздушный поток, создаваемый им не велик. После многократного прогона бенчмарком 3DMark, основание радиатора становится настолько горячим, что не возможно держать палец. На памяти же охлаждение отсутствует совсем.



К сожалению, из-за того, что мне пришлось вернуть GeForce 6600, здесь представлены результаты только двух тестов (3DMark 03/05)



Конфигурация тестового стенда и методика тестирования
Материнская плата: ASUS A8N5X (nForce4)
Процессор: AMD Athlon64 3000+, 1800 MHz, 512Kb (Venice E3)
Оперативная память: 512Mb Kingston, Single Channel
Система охлаждения CPU: IceHammer IH-3675WV
Термопаста: КПТ-8
HDD: 200Gb IDE Maxtor , 8Mb
Приводы: DVD±R/RW ASUS DRW-1608P2
Блок питания: 300W InWin
Корпус: InWin J535, MidiTower, ATX + 2 корпусных вентилятора (80х80 мм на вдув и охлаждение HDD на передней панели, 90х90 мм Zalman на выдув).
Использовалась операционная система Windows XP Professional Edition SP2, установленная на отдельный раздел жесткого диска объёмом 48.8 Гб., быстродействие системы оптимизировано для программ. Все остальные приложения устанавливались на второй разделе объемом 141 Гб. Все лишние приложения были отключены (Чистый трей)

Установлены библиотеки DirectX 9.0c, драйвера ATI CATALYST 5.8 в которых принудительно отключена вертикальная синхронизация (VSync), настройка драйверов на "Качество". Для видеокарты от nVidia использовались драйвера ForceWare 81.85.

Процессор AMD Athlon 64 3000+ был разогнан до частоты 2600мгц по схеме 325х8.



Частота памяти была выставлена на 133(266мгц DDR)




Сравнение результатов 3DMark 2003 и 2005









Вывод: данная видеокарта является хорошей альтернативой пресловутому GeForce 6600.

Плюсы и минусы



+сравнительно высокий уровень производительности

+качественная распайка элементов

+неплохая для бюджетных видеокарт комплектация

+система охлаждения сравнительно тихая



-Низкий разгонный потенциал

-Система охлаждения с трудом справляется со своими обязанностями
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают