Обзор Inno3D GeForce GTX 1060 6GB X2
В принципе, 1060 вышла уже достаточно давно, чтобы все заинтересованные прекрасно представляли, что это за чип и что он может, поэтому, предлагаю уделить основное внимание не тестам производительности, а потребительским качествам конкретной реализации от Inno3D.
Начнём с комплектации. Помимо надёжно упакованной карты, в коробке можно найти конверт с инструкцией и диском с драйвером, листовку с рекомендациями по характеристикам блока питания и лицензионные ключи для скачивания популярных бенчмарков 3DMARK и VR MARK.
Рассмотрим саму видеокарту. Её длина составляет 22 см, а высота 11. Система охлаждения закрывает один соседний слот расширения. Для обеспечения дополнительного питания используется один шестиконтактный разъём. Среди разъёмов видео-вывода присутствуют два DVI, один HDMI 2.0b и один DisplayPort 1.4. Для сравнения, в эталонной версии Founders Edition вместо второго DVI установлена ещё пара DisplayPort, что на мой взгляд, более актуально и перспективно.
Используется неэталонная печатная плата полноценной длины. Установленные полимерные конденсаторы имеют ёмкость 47 пикофарад, против 33 у Founders Edition. Это плюс и говорит о том, что inno3D не экономит на качестве компонентов.
Разобрать видеокарту чрезвычайно просто. Нужно лишь выкрутить четыре винта с обратной стороны. Для этого понадобится крестовая отвёртка для точных работ PH 2.5. Когда система охлаждения будет отделена от печатной платы, следующий этап – это открутить четыре самореза, которыми скрепляются радиатор и кожух с вентиляторами.
На пластиковом кожухе установлены два 90 миллиметровых вентилятора, которые при желании тоже можно снять. Алюминиевый радиатор снабжен двумя медными тепловыми трубками с технологией прямого контакта с GPU.
Радиатор не контактирует с памятью и элементами цепи питания как у Founders, но имеет вырезы, чтобы поток воздуха от вентиляторов их обдувал. Основание радиатора обработано достаточно хорошо.
Цепь питания включает четыре фазы, против трёх у Founders Edition. Установлен контроллер напряжения uPi 9509P.
Чипы GDDR5 памяти Samsung аналогичны используемым на эталонной плате и предполагают номинальную эффективную частоту в 8 ГГц.
В целом, кроме отсутствия радиаторов на силовых элементах и памяти, нареканий к изделию нет. Проверим как это сказалось на разгонном потенциале.
Стабильного прохождения набора тестов 3DMARK удалось добиться на частотах 1730 по чипу и 9548 эффективной по памяти. Максимальный зафиксированный буст чипа составил 2114 МГц. В общем, ничего примечательного. Уровень разгона сопоставим с эталонной моделью.
Посмотрим на результаты в 3DMark. Тестовая система включает процессор Pentium G4560 и 32гигабайта DDR4 памяти с частотой 2400 Мегагерц, работающей в двухканальном режиме.
Результаты Graphics Score без и с разгоном в:
Fire Strike 12478 и 14028 баллов
FireStrike Extreme 5880 и 6624
FireStrike Ultra 2837 и 3184
Time Spy 3993 и 4471
Таким образом, средний прирост равен приблизительно 12,5 процентам.
Температуры, достигнутые в стресс-тесте FurMark стабилизировались на отметке в 70 и 72 градуса без и с разгоном соответственно.
К сожалению, оборудования для точного измерения уровня шума у меня нет, поэтому опишу личные впечатления. Система охлаждения очень тихая как в простое, так и в стресс-тестах. А вот дребезг и писк дросселей под тяжелой нагрузкой слышен отчётливо, хоть и тише многих других карт, с которыми я имел дело.
Цена этой видеокарты в российских магазинах начинается с ~16300 рублей, что для 6GB 1060 достаточно дешево. За эти деньги вы получите качественную плату с тихой системой охлаждения и достойную комплектацию с лицензионными бенчмарками.
Не устроить может писк дросселей, впрочем сейчас найти не пищащую карту совсем не просто, и всего один DisplayPort. С другой стороны, кому-то наоборот нужнее будут два DVI.
В остальном, карта мне понравилась и может быть рекомендована к приобретению, как вполне достойный, за свои деньги, вариант 6GB GTX1060.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают