Обзор inno3D GeForce GTX 1070 iChill X4

3 октября 2016, понедельник 23:14

Прежде, чем начнём изучение карты – коротко скажу о комплектации, ведь она более чем достойная. Здесь есть тряпочный коврик для мыши с резиновым основанием, довольно приятный, твёрдая металлическая наклейка с логотипом компании, лицензионные ключи для полных версий тестовых пакетов от Futuremark – 3DMark и VRMark, которые сами по себе стоят недёшево, шестигранный ключ о назначении которого дальше и традиционные диск с драйвером и листовочка с рекомендациями по блоку питания.
Первое, на чем останавливается взгляд, смотря на этот девайс – это безусловно система охлаждения. Сразу становится понятно, что означает индекс Х4 в названии. 4 вентилятора. Поразительно. Три из них с диаметром крыльчатки 92мм предназначены для охлаждения радиатора графического процессора. В составе вентиляторов применяются подшипники качения, что должно гарантировать долгий срок службы. Установленный на верхнем торце четвёртый вентилятор диаметром 50мм охлаждает отдельный радиатор на элементах цепи питания. Интересное и, вероятно, эффективное решение, к сожалению, редко где встречающееся. Кожух, на котором закреплены вентиляторы состоит из пластикового основания и металлической декоративной накладки. На верхнем торце присутствует отдельная накладка красного цвета, закреплённая на шестигранном болте. Чтобы открутить её используется тот самый ключ из комплекта. Это нужно чтобы почистить от пыли вентиляторы, для чего необходимо снять всю металлическую накладку. Дополнительно она на закреплена на пластиковых защёлках, по ощущениям весьма хрупких, поэтому рисковать сломать их отгибая не стал.
В конструкции системы охлаждения можно выделить 4 пассивных элемента. Это алюминиевая пластина – теплораспределитель на чипах памяти, радиатор цепи питания с двумя 8мм тепловыми трубками, радиатор графического процессора с тремя 6мм трубками и 123 алюминиевыми рёбрами, а также бэкплейт. В целом, всё выполнено неплохо, хоть и не так классно как на Founders Edition, а ещё забавляют наклейки с пометками шариковой ручкой. Прям китайская кустарщина. Но это мелочи.
В сборе карта имеет длину аж 302мм и высоту 115мм. В ширину занимает два с половиной слота расширения. Такие габариты обусловлены исключительно громоздкой системой охлаждения, существенно превышающие габариты печатной платы.
Конфигурация панели видео-выходов аналогично референсной модели Founders Edition – 3 полноразмерных DisplayPort, 1 HDMI и 1 DVI в версии D – без аналогового сигнала, но с двумя цифровыми линиями. В отличии от референса, планка окрашена в чёрный цвет. Стильно.
На торце предусмотрен световой индикатор нагрузки. Логотип ichill плавно меняет цвет из синего в простое до зелёного под средней нагрузкой и далее до красного под сильной. Электротехнически это завязано на обороты кулера, поэтому как-то программно управлять цветами нельзя. Примечательно, что без нагрузки вентиляторы останавливаются полностью.
Логотип nvidia на печатной плате над разъёмом PCI-Express и индекс говорит о том, что это референсная плата, аналогичная оной на GTX 1070 Founders Edition. Её дизайн разработан самой nvidia. Почему это может быть важно? В первую очередь это обеспечивает огромный выбор совместимых водоблоков для желающих в перспективе перейти на систему жидкостного охлаждения. А если возникнет желание собрать компактную систему, например, в одном из корпусов из видео “топ 5 SFF корпусов”, то там турбинная система охлаждения явно предпочтительнее, а огромная Ichill’овская может тупо не влезть, можно будет без проблем нацепить кулер от Founders Edition, которые можно найти на барахолках за весьма разумные деньги.
Впрочем, не думаю, что на второй вариант будет много желающих. В конце концов, что мешает сразу взять Founders Edition и не заморачиваться? Тут мы переходим к другой важной особенности героя обзора.
Обратите внимание на схему питания платы GTX 1070 Founders Edition (см. видео). Она реализована 5ю фазами. Одна на память и 4 на графический чип. На плате есть посадочные места для элементов ещё двух фаз, но сами элементы отсутствуют. Теперь посмотрим на 1080 Founders Edition, дизайн платы которой почти не отличается. Здесь распаяли ещё одну фазу, но последняя седьмая, а также ряд других элементов цепи питания всё ещё отсутствует. А теперь смотрим на плату героя обзора. Здесь полный набор фаз и допаяны все конденсаторы. То есть оснащённость 1070 от inno3D даже лучше, чем у оригинальной 1080. Стоит ли говорить, что это самым лучшим образом должно сказаться на разгонном потенциале и стабильности видеокарты? Впрочем, мы это ещё проверим. Кроме того, чем больше фаз питания, тем меньше нагреваются элементы каждой из них в отдельности, что должно положительно сказаться на сроке эксплуатации. Ряд применяемых полимерных конденсаторов большей ёмкости, чем у оных из оригинала – 47 пикофарад против 33, что также неплохо. На версии от innovision отсутствует лишь один элемент в сравнении с Founders Edition – разъём для подключения светящегося логотипа GeForce GTX на кожухе кулера. Да и чёрт с ним. Примечательно, что эта карта и кулер от 1080 Founders обойдутся в ту же сумму, что 1070 Founders. Но в итоге у вас будет два кулера и нормальная цепь питания на плате, а не пятифазный обрубок. Профит. Да, я знаю, что мало кто будет это делать, но вдруг. Почему если брать дополнительно референсный охлад, то от 1080? Всё просто, он лучше. В его радиаторе используется испарительная камера, вместо обычных тепловых трубок в 1070. При этом конструктивно они полностью совместимы. Тут возникает ещё одна необычная мысль. Не покупайте GTX1080 с рук без проверки. Злоумышленник может облачить реф 1070 в кулер 1080 и визуально их не отличишь. Разве что по индексу печатной платы, на который обычно никто не смотрит.
Вернёмся к нашей карте. Усиленная цепь питания ей дана не просто так. В наличии заводской разгон. Так базовая частота повышена с 1506 Мгц до 1620, а частота в бусте с 1683 до 1822. Частота памяти с 8 Ггц до 8.2. Для этого лимит по энергопотреблению поднят со 150Вт до 190. Остальные характеристики аналогичны любой другой 1070. 8 гигабайт GDDR5, подключенных по 256ти битной шине, 1920 CUDA-ядер, 64 блока растеризации и 120 блоков текстурных.
Теперь посмотрим, каких частот получится достичь самостоятельно. В результате максимально возможного для штатного биоса повышения power лимита и напряжения, удалось достичь 1680 МГц по чипу и 9200 по памяти. На этих частотах система работает стабильно как в бенчмарках, так и в играх. Раз уж inno3d расщедрилась 3DMark и VRMark, но последний ещё не вышел, то и быстродействие мы будем замерять именно в 3DMark. В сочетании с процессором i7 2600 на частоте 3.9Ггц получились следующие результаты: FireStrike Xtreme – 7969 попугайчиков в дефолте и 8338 в разгоне, FireStrike Ultra – 4396 в дефолте и 4656 в разгоне, и в новейшем тесте Time Spy 5249 и 5467 соответственно.
Об уровне шума. Так как одна запись мало что скажет, единственный вариант – сделать сравнение. Из рабочих карт под рукой у меня, как вы догадались, только HD6970, так что с ней и сравним. Проведём два испытания – под нагрузкой в msi kombustor и на принудительно заданных 100% оборотов чисто по приколу. Стоит понимать, что существенный вклад вносят и остальные кулеры в системе. Микрофон настроен так, чтобы хорошо было слышно разницу. И если карты были бы в закрытом корпусе под столом, то разумеется шум был бы намного тише, но и записать это тяжело. (тут надо смотреть видео) Так или иначе, под нагрузкой ichill гораздо тише турбины 6970, что конечно же не удивительно. Дроссели слышно, но опять же существенно тише большинства других карт и той же 6970, на которой они поют аки сверчки. У системы охлаждения огромный запас, так как подобные используется и на 1080 и 980 Ti, у которых существенно большее энергопотребление. В открытом корпусе температура ни в одном приложении не превысила 64 градуса даже с разгоном.
Пожалуй, все основные особенности этой карты я осветил, если интересно что-то конкретное, не стесняйтесь спрашивать в комментариях. В целом, девайс понравился. Отличный охлад, качественные элементы и вкусная цена делают ichill X4 одной из лучших реализаций GTX 1070. Рекомендую.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают