TOP 5 Компактных SFF корпусов для игровых ПК


В войне между сторонниками игровых компьютеров и консолей, последние часто апеллируют к преимуществу в габаритах, дескать консоли маленькие и их легко пристроить в гостиной в отличии от огромного тауэр гроба. Казалось бы, справедливо. Но вместе со снижением энергопотребления современных комплектующих и приходом в массы блоков питания стандарта SFX, игровой ПК может быть весьма компактным. И сегодня я постараюсь сломать сложившуюся за долгое время ассоциацию между мощным игровым компьютером и огромным ящиком. И нет, никаких усеченных видеокарт. Игровой, так игровой, цель – полноразмерная GTX1080 Founders Edition и Core i7 6700K. На меньшее не согласны. Никаких компромиссов. Это Топ 5 компактных корпусов для настоящих игровых монстров. Поехали.

5 место.
Silverstone Raven RVZ01. Корпус с размерами 382 на 350 на 105 миллиметров и объемом 14 литров с возможностю вертикальной или горизонтальной установки. Всё ещё далёк от консолей, но уже может уместиться в тумбочку под телевизором в гостиной. Корпус выполнен из стали 0,7мм с установленными поверх пластиковыми панелями. Поддержка длинных видеокарт до 330 миллиметров, плат Mini-ITX и DTX, высокого процессорного кулера до 83мм, блоков питания SFX/SFX-L, трех 2,5” и 1 3,5” дисков. Цена от 7 тысяч рублей.

4 место.
NCASE M1. Разработанный американским стартапом из двух человек, корпус активно продаётся уже больше года и сменил 4 ревизии. Габариты актуальной версии 5 составляют 160 на 328 на 240 миллиметров. Объём 12,6 литра. Материал – 1,5 мм алюминий. Поддержка материнский плат до Mini-DTX, трёх слотов расширения и видеокарт до 292 или 317 миллиметров в зависимости от слота. Предусмотрена установка блоков SFX/SFX-L и даже ATX, но с ограничениями для других комплектующих. В максимальной конфигурации можно установить до 6 дисков – 3 2,5” и 3 3,5”. Есть возможность установить оптический привод, а также применять жидкостные системы охлаждения с радиатором до 240мм. Цена 185 долларов США.

3 место.
Fractal Design Node 202. Пожалуй, самый распространенный компактный корпус на территории СНГ, так как доступен практически в любом магазине по цене от 5,5 тысяч рублей. Габариты составляют 377 на 330 на 82 миллиметра, объём 10,2 литра. Поддержка блоков питания SFX и SFX-L, видеокарты длиной до 310 миллиметров, и процессорного кулера до 56 миллиметров. Предусмотрена возможность установки двух накопителей формата 2,5”, как SSD, так и HDD. Каркас выполнен из стали, а вот единая конструкция из крышки и боковых стенок, а также дно корпуса из пластика. Что, конечно, огорчает. Корпус предусматривает установку как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. Необходимые подставки присутствуют в комплекте.

2 место.
Dan cases A4-SFX. Это проект одного человека из Германии, финансирование которого осуществлялось через краудфандинговую площадку kickstarter, где полторы тысячи человек пожертвовали практически 400 тысяч евро. И не зря, модель является одним из самым маленьким корпуса с поддержкой полноразмерных видеокарт. С габаритами 112 на 317 на 200 миллиметров и объемом всего 7,1 литра корпус меньше, чем XBOX ONE даже без учета внешнего блока питания. Корпус полностью выполнен из 1,5 мм алюминия, что по сравнению с другими очень и очень здорово. Панели обработаны по той же технологии, что применяется в корпусах Lian Li. Возможна установка блоков питания SFX-L, трёх 2,5” дисков и видеокарт длиной до 295 мм. Сейчас компания заканчивает рассылку 1600 заказанных участниками программы кикстартера корпусов и готовится начать продажу со своего сайта по цене в 230 евро. Дорого, но производитель объясняет это тем, что сборка производится в Германии, все компоненты качественные, например, PCIE удлинитель от 3M и панели корпуса от Lian Li, а тираж изделия пока не велик.

1 место.
DR Zaber Sentry. Говорят, Польша не может в космос. Зато явно может в корпуса. Польский стартап взялся за создание корпуса для мощного компьютера в габаритах консоли XBOX ONE. С габаритами 340 на 310 на 66 миллиметров и объёмом 6,95 литра, поляки даже перевыполнили план. Корпус вполне можно переносить в рюкзаке или сумке для 17 дюймовых ноутбуков. Корпус целиком выполнен из миллиметровой стали с порошковым напылением. Поддержка SFX-L, видеокарт до 305 мм и двух 2,5 дюймовых дисков. Корпус всё ещё находится в стадии разработки. Инженеры активно общаются с сообществом популярных профильных форумов для дальнейшего улучшения. В продаже корпус ожидается до конца этого года. Цена не объявлена.

Предлагаю сводную таблицу габаритов этих корпусов и конкурирующих консолей. Остаётся признать, что обогнав XBOX ONE, приблизиться к PS4, используя топовые комплектующие пока невозможно. Тем не менее, участники топа достаточно малы для того, чтобы найти место в гостиной на полочке под телевизором, а классические мидитауэры не идут ни в какое сравнение.

В заключении пара слов об охлаждении высокопроизводительных компонентов в таких корпусах. Настоятельно рекомендуется использование видеокарт, оснащенных вентилятором центробежного типа, в простонародье турбиной. Такая система охлаждения выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса, не нагревая другие компоненты. Для охлаждения процессора использовать башню с кучей трубок, увы, не представляется возможным. Придётся выбирать из низкопрофильных кулеров, например, Noctua NH-L9i, Silverstone AR05, Cryorig C7 и других. Их вполне достаточно для охлаждения неразогнанного Core i7 с сохранением комфортного уровня шума.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают