Простой Hi-Fi усилитель для компьютера

для раздела Блоги

Простой Hi-Fi усилитель для компьютера.

На основе микросхемы КР174УН31 можно собрать качественный усилитель для компьютера. Параметры по качеству воспроизведения звука очень высокие.
Коэффициент гармонических искажений не более 0.05 % в диапазоне 20-20000 Гц
(то, что может слышать человек). Выходная мощность синусоидального сигнала-
0.25 Вт при напряжении питания +5 Вольт и нагрузке 8 Ом, что вполне хватает для озвучивания небольшого помещения и тем более для работы на наушники.
Для сравнения- человек во время разговора выдаёт уровень сигнала эквивалентный
уровню сигнала выдаваемого динамической головкой (колонкой) подключенной к усилителю мощностью 0.1 Вт.
Так, что 100 Ватт необходимы только в больших помещениях или для глухих.
Один из вариантов исполнения – стереофонический усилитель:


(кликните по картинке для увеличения)

AMP_UN31



Схема электрическая принципиальная прилагается. Shema_AMP_UN31.jpg
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=9779&filename=Shema_AMP_UN31.jpg
Полная информация о микросхеме и вариантах ее применения www.angstrem.ru
Усилитель по питанию подключен к компьютерному блоку питания +5 Вольт – красный провод – земля(GND)- чёрный провод. Провода и колодка разъема от переходного кабеля продающегося в компьютерных магазинах.
Вход усилителя соединяется с выходом звуковой карты с помощью самодельного с вилками на обоих концах кабеля. Регулировка громкости осуществляется регулятором на панели задач.
Разъемы что на фотографии – переходники с отрезанными концами заглушек. Та часть, которая осталась после отрезания используется как гайка.
Если будете использовать наушники – лучше изотонические наушники. У них в 2-3 раза
меньше искажения по сравнению с обычными наушниками и “динамиками”.
Колонки, подключаемые к данному усилителю должны иметь сопротивление “динамиков” не менее 8 Ом. Хорошо для этого подходят широкополосные “динамики” для телевизоров. Как правило, полоса воспроизведения у них 100-18000 Гц.
Из отечественных неплохи 5ГДШ-100.Импортные динамики - выбор огромен.
Можно использовать и 4 Ом “Динамики” соединив их последовательно и синфазно.
Синфазно – это когда диффузоры динамиков при подаче напряжения движутся в одну сторону у каждого. Как это сделать? Берете динамик – подсоединяете батарейку 1.5 вольта и смотрите, втянулся или вытолкнулся диффузор .Допустим вытолкнулся - помечаете фломастером на колодке динамика + и - .Второй динамик точно также – чтобы диффузор вытолкнулся при подключении батарейки – помечаете фломастером + и-.
Далее соединяете, как на схеме нарисовано.
4 Ом динамики можно и более качественные –Sony,Atlanta и т.д. мощностью 5-100 Ватт.
Здесь не мощность важна-диапазон воспроизводимых частот расширить можно, хотя вряд ли нужно.
Объем каждой из колонок для “телевизионных динамиков ” – 2-3 литра. Материал колонок: лучше дерево, фанера. При использовании в колонке двух “динамиков” снижается неравномерность воспроизведения звука, особенно если “динамики ” разных марок.
“Телевизионные динамики”, как правило, имеют экранированную магнитную систему. Поставив колонки с такими “телевизионными динамиками ” около монитора не будет искажений на экране из-за воздействия магнитных систем “динамиков”
Просто для сведения аудиофилов – если искажения современных усилителей на уровне 0.01% , то искажения колонок высшего класса 5-6%, а у простых колонок до 10%.
По поводу сопротивления наушников подключаемых к данному усилителю можно не беспокоиться. Сопротивление наушников лежит в диапазоне 8 – 200 Ом в зависимости от типа излучателя примененного производителем наушников.
Выходную мощность можно увеличить до 0.75 Вт, на каждый канал, подняв напряжение питания до 6.6 Вольт. Для этого потребуется трансформатор 6 Вольт переменного напряжения выход. Ток выход -0.5 Ампер. Вход 220 или 110 Вольт в зависимости от напряжения электросети.
Далее выпрямитель (диодный мост), фильтрующий конденсатор 1000-4700 микроФарад, и стабилизатор, например на LM317.
Без стабилизатора нельзя - предельное напряжение питания 6.8Вольт. Небольшой 4-5 см квадратных на КР174УН31 приклеить и 10-15 см
квадратных на микросхему стабилизатора. Это уже другая конструкция и если кто захочет - творите сами.
Evgen33
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают