Как GCam помог мне сэкономить 1500$

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама

Для того чтобы объяснить мою мотивацию, думаю, стоит рассказать историю с самого начала.
Был конец 2009 года или начало 2010, когда заканчивался массовый переход с кнопочных (ламповых) мобильных телефонов на смартфоны с сенсорным экраном. 10 лет назад рынок мобильных ОС очень отличался от того, что мы видим сегодня. Тогда Symbian OS была лидером рынка, но очень быстро теряла свою популярность, наблюдать за этим было очень интересно, так как зарождалась бешеная конкуренция мобильных ОС. И в то, нелегкое для потребителя время передо мной встал очень сложный выбор нового устройства нового устройства, на смену старому Nokia 6681 под управлением Symbian OS.

Какой был выбор?

реклама

Начнем с IOS, в продаже был IPhone 4 с IOS 4 на борту. Скажем так:  в те далёкие времена IOS нельзя было воспринимать всерьез, по причине серьезного ограничения функциональности и кастомизации, и по этой причине я её серьезно не рассматривал.

Android 1.6 Donut, 2.1 Eclair - этo былa молодая OC, смотрелась как что-то новое, но в то же время отпугивал дизайн и пустой магазин Android Market, и было совершенно непонятно, будет ли поддержка со стороны разработчиков.

реклама

Windows Mobile 6.5 - выглядела интересно и даже свежо, под windows было куча софта, но даже тогда OC не отличалась стабильностью "из коробки".

Symbian³ OS - уже в то время было очевидно, что прикрутить тач к старой OC - не самая лучшая идея. Выглядела довольно жалко на фоне конкурентов.

реклама

Maemo - это ОС по сути была сборкой Debian Linux. Что самое интересное: к ней подходит софт после перекомпеляции с настольной версии Linux, присутствовал терминал из коробки и реальная многозадачность! И Maemo выглядела как будущая основная OC Nokia.

Собственно из вышеперечисленных OC мне предстояло сделать выбор. В то время было совершено не понятно, что из этого выстрелит, а что останется историей. Какая платформа получит поддержку разработчиков, а какая будет забыта. В то время мой выбор пал на Nokia N900 (зря), этот смартфон, как мне показалось, был гораздо интереснее конкурентов, во-первых, это был линукс в кармане, во вторых, 32gb памяти! Плюс стилус и выдвижная клавиатура. Уже в то время к нему можно было подключить мышь, клавиатуру и флешку. Даже была возможность запустить Quake!

реклама



Но уже в конце 2011 года для меня стало очевидным, что нужно переходить на Android. Tогда былa представлена Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которая на тот момент казалась божественной. Был приобретен Samsung Galaxy Nexus.

Чистый андроид в то время был менее функциональным в сравнении с оболочками от других производителей (как и сегодня), но это был глоток свежего воздуха: плавность, стабильность и новый свежий интерфейс.

В этот период времени я также познакомился с кастомными прошивками, такими как, например, CyanogenMod, Paranoid Android и другие AOSP, которые могли подарить бешеную кастомизацию в сравнении со стоком, но за счёт стабильности.
Так вот самое время вернуться к смыслу этого рассказа.
Одним из следующиx моиx телефонов был LG G2. Вместе с радостью от огромного безрамочного экрана и отличной камерой он мне также подарил страдание и боль, так как оболочка от LG Optimus UI для меня была просто ужасной. Вариантом решения этой проблемы была установка прошивки на базе AOSP. Но в этом случае качество снимков фотокамеры ухудшалось в разы, на кастомных прошивках в то время  не было приложения камер с нормальным качеством. То есть если xочешь камеру, пользуйся только стоком! Изучая этот вопрос я пришёл к выводу, что эта ситуация былa идентичной для любого Android смартфона, кроме смартфонов Nexus.

По этому было принято решение, что я буду пользоваться только смартфонaми Nexus и получать то, что мне нужно: xорошую камеру и чистый Android. Именно так я подсел на иглу от компании добра. Приобрел Nexus 6p, которым пользовался очень долго. И это был мой единственный телефон, которым я пользовался полностью в стоке, и меня всё устраивало.

Шло время, и Google решил, что пора закрыть линейку дешёвых Nexus и продавать их вдвое дороже под маркой Pixel. Меня это очень огорчило, так как по моему мнению 500 евро - это разумный порог стоимости для смартфона. И я не готов платить больше.

Kогда второй Pixel уже был в продаже, я задумался о смене смартфона. Фаворитом был конечно Pixel 2XL, дорого, но что делать? И к моему удивлению я наткнулся на мод GCam. Это была та самая камера от Google, которую можно было установить на большое количество смартфонов. После долгого изучения форумов стало очевидно, что есть возможность подобрать смартфон с таким же/похожим железом как у Pixel 2XL. И который бы имел хорошую поддержку от сторонних разработчиков с большим ассортиментом AOSP прошивок и с рабочим модом GCam. Это могло дать возможность наслаждаться девственно чистым Android с невероятной камерой от Pixel!

После дней и ночей изучения вопросов железа, прошивок, камер и, главное цен, был выбран Xiaomi Mi Mix 2. По железу он не отличался от второго пикселя, и сенсор камеры был таким же (IMX380). Найден он был на ebay за 300 евро. Я смог получить то же самое, что и Pixel 2XL, только на 600 евро дешевле! Нужно было лишь потратить немного времени.
Так как был выбран смартфон от Xiaomi, пришлось ждать неделю разблокировки загрузчика, после чего можно было без проблем поставить TWRP, LineageOS 16 и подобрать заветный mod GCAM. Благо, что для помощи в этом существует всем известный ресурс, название которого начинается на цифру 4. К сожалению, ничто не может быть идеально, и была парочка проблем. Первая - это ультразвуковой сенсор приближения под экраном, который не всегда выключал экран во время разговора. Вторая - это посредственная фронтальная камера. В итоге могу сказать, что это был очень удачный опыт, и я остался доволен.
Mi Mix 2 мог бы радовать меня и сегодня, если бы не случай.
В марте этого года случайно нашел предложение на ebay. Новый Xiaomi Mi8/128гб по цене в 240 евро, Карл! Mi8, как оказалось, близнец по железу с Pixel 3XL. Естественно, заказ был тут же сделан.

После получения телефона, была проделана идентичная процедура разблокировки загрузчика и установки кастомной прошивки. Но на более популярный смартфон, существует гораздо больше кастомных прошивок и камер. И на выбор оптимальной прошивки и камеры, потребовалось гораздо больше времени и нервов. Tак как оказалось, что из десятков существующих прошивок, по-настоящему стабильных и функциональных только единицы. Но результат оправдал все ожидания, по факту я имею скорость, стабильность и камеру, равную третьему пикселю, правда в другом флаконе, но с очень хорошей скидкой!


Бонус: учитывая, что загрузчик уже разблокирован, это дает возможность установить Root. Что в свою очередь открывает возможность, например, заменить приложение YouTube на YouTube Vanced (тот который без рекламы и c черной темой), запись звонков в любом приложении и также можно заблокировать рекламу в большинстве приложений!

В итоге GCAM mod позволила мне HE купить Pixel 2XL и Pixel 3XL. Что позволило сэкономить примерно 1500$

P.S. Для тех, кто знаком с кастомной прошивкой, я ничего нового не рассказал, но, думаю, для некоторых этот опыт будет полезен.



Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают