Обзор 8600GT от Chaintech. Часть I.

для раздела Блоги
Так уж получается, что статьи, размещенные на моей ПС, в основном, посвящены видеокартам. Ну что ж, вот еще одна…
На этот раз мое повествование будет посвящено обзору и попытке (почему «попытке» станет ясно далее) разгона 8600GT производства компании CHAINTECH.
Сразу оговорюсь для тех, кто склонен к высказываниям типа: «за те же деньги мог бы купить ATI 1950GT», «8600GT не оправдывает вложенных средств», «слишком урезана» и т.д. и т.п. – может оно все конечно и так, но против технического прогресса не попрешь, как говориться; конфигурация собиралась с нуля и брать в середине 2007 года в качестве видеоадаптера хиты прошлого, не очень-то хотелось, тем более, что данная карточка в нашем наичюдейснейшем городе Нальчике предлагалась по вполне демократичной цене в 4500 руб. Я уже не раз сетовал, на мягко говоря, «причудливую ценовую политику» наших компутерных магазинов, в качестве примера: цена той же 1950GT может доходить до 6000, 7600GT стоят так же, как и при их анонсе. Так что, думаю, мотивация покупки более чем понятна. Что же касается выбора производителя, то тут особенный случай: на момент покупки другие производители 8600 в нашем городе не были представлены вообще никак, то есть выбора попросту не было. Поискав в интернете обзоры про Chaintech 8600GT(GSE86GT) и, естественно, ничего не найдя, я одновременно огорчился и обрадовался: огорчился, что опять придется покупать кота в мешке, и обрадовался, потому что предлагается выступить в роли первопроходца. Ну что ж, посмотрим…
Поставляется же виновница вот в такой вот коробке, достаточно больших размеров:


Коробка
На лицевой стороне указаны основные характеристики видеоадаптера: память DDR3, ее объем 256 MB, разрядность шины 128 bit, поддержка DirectX10, ну и VISTA Ready есессено.
Внутри, помимо самой карты, лежало вот это:
S-Video Cable (150 cm)
HDTV Cable(7 pin)
DVI to VGA Adapter
Users Guide
VGA Driver (очень древний)
Все вполне стандартно, как видите.
Сама карта с уже снятой системой охлаждения выглядела так:


вид спереди




вид сзади


Охлаждать пыл новомодному G84 было поручено старой доброй турбине, изготовленной полностью из алюминия. Контактировало все это между собой через невзрачную субстанцию серого цвета, по консистенции, напоминающей пластилин (контакт с памятью осуществлялся посредством термопрокладок). Изучать возможности и шумность данной конструкции я не стал (и так, думаю, можно догадаться) и сразу заменил на Zalman VF-900CU с КПТ-8 (а вот в эффективности данного тандема сомневаться уже не приходиться), на память были водружены медные радиаторы от Thermaltake.
При осмотре PCB карты видим полный референс (не знаю почему, но тут я огорчился, шестое чувство оверклокера, наверно, дало о себе знать). Также, мне как любителю все перепаивать, сразу бросилась в глаза нераспаянная емкость в системе питания (на фото карточек от других производителей она была на месте) минус, однако…

Нераспаянная емкость
Но так, как в рамках данной статьи никаких аппаратных модификаций и экстремального разгона не предусматривалось, отчаиваться я не стал; всему свое время, как говориться…
Далее по плану осмотр чипа(к сожалению фотоаппарата способного сфотографировать чип и память до сих пор не имею, за что сильно извиняюсь, но думаю и чип и память визуально не представляют особого интереса)
Чип G84 ревизии A2(G84-300-A2, выпущен как и все в Тайване), функционирующий на стандартной для референса частоты 540 MHz растровый домен и 1188MHz шейдерный домен. Прочие характеристики можно почитать в FAQе. Хоть для какой-то наглядности скриншот RivaTunera:



Память представлена четырьмя микросхемами, расположенными на лицевой стороне стандарта DDR3, производства Qimonda, с временем выработки 1,4нс (что соответствует частоте 1400MHz, на которой она и функционирует)
Что ж, видим полное соответствие спецификации, ни тебе «заводского разгона», ни «своей системы охлаждения». Не щедра Chaintech на сюрпризы, одним словом…
Далее вставляем девайс в PCI-E слот, грузим Винду, ставим только, что скаченные драйвера (т.к. идущие в комплекте безнадежно устарели), проверяем температурный режим (41С в простое и 50 в пике загрузки на стандартных частотах), ну и пробуем разогнаться.
А вот это проделать мне с моей новой «подружкой», не очень то и удалось, судите сами: графический процессор всего-навсего 564MHz, что же касается памяти, то тут не так все плохо - 1800 MHz. Несколько расстроившись от такого позорного разгона GPU, я принялся искать причину неудачи. В голову закралась мысль о неудачной системе питания карточки (помните нераспаянную емкость) и как следствие заниженное напряжение. Было решено это проверить. Портить внешний вид карточки пока не очень хотелось, поэтому при помощи NIBiTorа был скопирован родной Биос, где во вкладке Voltages красовались цифры 1,2В для 2D и 1,33В для 3D. Как видите, мои опасения подтвердились, напряжение на чипе действительно занижено (насколько я знаю, стандартное напряжение для данных карт 1,4 В). Таким образом, вся надежда на аппаратную модификацию в лице вольтмода и доработки системы питания, разгон шейдерного домена, подбор таймингов, что несомненно будет проделано в ближайшее время. То же самое шестое чувство оверклокера подсказывает мне, что паяльник и NiBiTor внесут ясность в итоговую производительность карточки
А пока результаты того, что имеем.

Тестовая конфигурация:
Материнская плата: Gigabyte965P-S3 rev3.3. (Intel P965), LGA 775, BIOS F10;
Процессор: Intel Core 2 Duo E4300, 3000 МГц, 1.368 В, 333 МГц x 9;
Система охлаждения CPU: Box Cooler;
Термоинтерфейс: КПТ-8;
Оперативная память: 2 x 512 Мб DDR2 Corsair TWIN2X 1024A-6400 (SPD: 1000 МГц, 5-5-5-15, 2.1 В);
Дисковая подсистема: SATA-II 160 Гб, SAMSUNG HD160JJ , 7200 об/мин
Блок питания: Hiper HPU-4M580-PU 580ВТ
Разгон производился RivaTuner v2.01, драйвер ForceWare 160.02, настройки драйвера стандартные, ОС Windows XP SP2.


Диаграмма
Какие же можно сделать выводы: уровень производительности на уровне других референсных карт 8600GT, полное соответствие спецификации, референс одним словом. Что касается разгона, то по чипу явный провал, софтовым оверклокерам карту рекомендовать нельзя, память хоть и погналась, но прирост производительности от этого незначительный (у данных карт гораздо более ощутимый прирост производительности происходит от разгона чипа). Однако у меня остались двоякие впечатления от знакомства с данным экземпляром: с одной стороны, разгон не удался-плохо, а с другой, если после проделанных модификаций получится добиться достойного результата - будет мне счастье. Так что, пока я не расстраиваюсь и буду работать над улучшением производительности данной карты. О результатах непременно поведаю во второй части.

Enamel

Желающим высказать свое мнение сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3994440#3994440
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают