Разгон и тестирование Intel Core2Duo E6420

20 апреля 2007, пятница 13:19
для раздела Блоги
Позавчера ко мне попала коробочная версия процессора Intel Core2Duo E6420. Так получилось что после продажи своего Е6400 предполагал, что следующим процессором в моём ящике будет именно Е6600, но обстоятельства сложились немного иначе. Днем позвонил человек и сказал, что к ним на склад завезли небольшую партию новейших процессоров Intel Core2Duo E6420, всего завезли пять штук и все были коробочными. Я, не долго думая, попросил этого человека непременно взять одну коробочку и для меня и к вечеру следующего дня девайс был у меня на руках и обошёлся мне в 6000 вечно деревянных, напомню что версия процессора коробочная и итоговая стоимость получилась меньше, чем у нового коробочного Е6400. Всё это безобразие покупалось в Калининграде, там же я купил себе 8600GTS за пару дней до официального анонса. Фотографии коробки и самого процессора потом размещу, так как сейчас под рукой цифрового фотоаппарата не имеется. Маркировка процессора L651B403. На коробочке первым делом проверил голографические наклейки, которые придерживают крышку от открывания, так как много раз видел объявления о продаже проверенных на разгон новых процессоров и не хотел стать обладателем распечатанного неудачного экземпляра.
Ну что ж, пломбы на месте, приступил к распаковыванию боксовый куллер сразу же был отложен в сторону за ненадобностью, ему на смену пришёл Thermaltake Big Typhoon VX 120, в качестве термоинтерфейса я использовал КПТ-8. При установке куллера возникли первые проблемы, так как Big Typhoon VX упорно отказывался дружить с моей материнской платой Gigabyte DQ6, пришедшей на смену ASUS P5B-E. Одна из защелок куллера никак не хотела пристёгиваться, даже грубая сила не помогала, а ведь одна не пристёгнутая защёлка означает +3 - +5 градусов к температуре процессора, а такая разница температур на дороге не валяется, поэтому мирится с этим никак нельзя было. Через полчаса мучений злополучная защёлка наконец-то защёлкнулась, но на этом злоключения не закончились. После того как весь стенд, конфигурацию которого я приведу ниже, был полностью собран и запущен начались проблемы с материнской платой. У неё два четырёхштырьковых разъема, а на моём БП FSP BlueStorm 500 v2.0 всего один, только он и был вставлен, на месте второго оставил затычку, думаю не наличие второго разъема и привело к дальнейшей нестабильности системы, которую я опишу ниже. Ну что ж, приступим к разгону.

Конфигурация тестового стенда:

Материнская плата Gigabyte DQ6, rev 2.0
Процессор Intel Core2Duo E6420
Куллер Thermaltake Big Typhoon VX 120
Термоинтерфейс КПТ-8
ОЗУ Corsair XMS2 2x1024Мб, v5.1
Видеоадаптер Club3D GeForce 8600GTS 256Мб
HDD Samsung HD160JJ SATA2
Оптический накопитель DVD-RW NEC 7173S SATA
Блок питания FSP BlueStorm 500 v2.0

Для начала выставил частоту FSB 450, чтобы проверить с какими таймингами и напряжением способна функционировать память на данной частоте. Соответственно множитель процессора я занизил до минимально возможного, а именно 6. Напряжение на памяти выставил +0,2В к номинальному, на чипсете, на всякий случай, выставил напряжение +0,1В к номинальному. Тайминги памяти выставил следующим образом:

CAS# Latency 5
RAS# to CAS# Delay 5
RAS# Precharge 5
Tras 12

С такими настройками система успешно стартовала и прошла MemTest без ошибок.



Затем я завысил напряжение до +0,4В к номинальному и изменил тайминги следующим образом:

CAS# Latency 4
RAS# to CAS# Delay 4
RAS# Precharge 4
Tras 10

Система опять стартовала, но была нестабильна, в MemTest были ошибки, дальнейшие попытки увеличить напряжение ни к чему не привели, было решено менять тайминги, в итоге система была стабильна с напряжением на память +0,3В к номинальному со следующими таймингами:

CAS# Latency 5
RAS# to CAS# Delay 4
RAS# Precharge 4
Tras 12


Причина такого слабого разгона такой памяти наверняка кроется в том что чипы на ней ProMos, да и экземпляр неудачный попался. Ну что ж, с возможностями памяти я ознакомился, теперь приступим к разгону процессора. Для начала система была проверена на стабильность опять-таки на ФСБ 450, но с множителем процессора равным 6, вот какой результат в Super PI 1.5 при расчёте 1М знаков после запятой показал процессор:



Частота процессора при этом равнялась 2700МГц, затем множитель процессора был изменён до максимально возможного, т.е до 8, при этом напряжение на процессоре было поднято до 1,6В, на памяти до +0,2В, на чипсете до +0,2В, тайминги памяти были 5/5/5/12, вот скриншот CPU-Z и результат в Super PI:





Ну что же, на 2 секунды быстрее чем Е6400, работавший на аналогичной частоте, который у меня был до этого, совсем неплохо.
Следующим и последним тестом в котором я проверил свой Е6420 был 3DMark06, который заодно должен был подтвердить стабильность системы после 10 кратного прогона. Компьютер был перезагружен на всякий случай перед дальнейшим тестированием. Каково же было моё удивление, система отказалась запускаться после перезагрузки, игры с напряжением процессора, чипсета, привёли только к тому, что система запускалась через раз, но когда запускалась демонстрировала абсолютную стабильность, пришлось уменьшать FSB, не долго думая я сбросил её до 440, и система запустилась без каких-либо намёков на проблему и работает так до сих пор. Итоговая частота процессора теперь составила 3520МГц. На этой частоте я прогнал CPU тест 3DMark03 и 3DMark05, всё стабильно, потом прогнал 3DMark06. Видео работало без разгона, все настройки по дефолту, вот результат:





CPU Score 2957, процессор может и больше 3000, но я думаю причина нестабильности на частоте 3600МГц кроется в том, что я не подключил второй четырёхштырьковый разъём питания к материнской плате ввиду его неимения, а подходящего БП, кроме FSP под рукой нету сейчас. Ещё систему помучаю и результаты скорее всего неплохо улучшаться, затем дополню статью новыми результатами.
Вот тестирование проца на частоте 3520 в Super PI 1.5 при расчете 32М знаков после запятой:



Пошаманил немного в 6м марке, видюху подразогнал до 750/1100 и вот что вышло, 3000 баллов в тесте CPU покорены!



Ещё в wPrime потестил, вот что получилось:



Ну что ж, процессор порадовал, результаты явно лучше, чем у простого Е6400 и такие же как у Е6600, но при цене обычного Е6400, молодец Intel! Так держать!

Критику и пожелания готов выслушать в соответствующей ветке форума:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3766975#3766975
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают