Десятиядерные Intel Comet Lake-S придётся охлаждать жидкостью

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Официальный анонс процессоров Intel Comet Lake-S десятого поколения, как ожидается, произойдёт в конце этого месяца. Но уже появляются данные о том, что их температурный режим может потребовать серьёзного охлаждения.

анонсы и реклама

Пользователь Weibo, который являетcя сотрудником компании Lenovo, потому получил доступ к инженерным сэмплам процессоров, опубликовал данные о Core i9-10990F. Этот чип представляет собой версию с заблокированным множителем и сниженной базовой тактовой частотой. 

реклама

Десятиядерная новинка по умолчанию работает на частоте 2,8 ГГц, но с помощью Aida64 её смогли разогнать до 4,5 ГГц по всем ядрам. При этом температура превысила 90 градусов, а потребление энергии составило 220 Вт. Для нормального охлаждения пользователю пришлось задействовать необслуживаемую систему жидкостного охлаждения с вентилятором типоразмера 120 мм. В этом режиме частоту удалось довести до 4,58 ГГц.

Для сравнения, Core i9-10900K при условии адекватного охлаждения сможет достигать частоты 5,3 ГГц (на одном ядре) и 5,1 ГГц (на всех ядрах), но там уже явно потребуются совершенно иные СЖО.

реклама

Автор эксперимента пришёл к выводу, что достаточной системой охлаждения для шестиядерных моделей Comet Lake-S следует считать добротный воздушный кулер с пятью или шестью тепловыми трубками. А в случае с моделями Core i7 и Core i9 данного семейства скорее всего придётся использовать уже СЖО с радиатором типоразмера не менее 240 мм. В комплекте поставки, естественно, такие системы охлаждения к процессорам идти не будут, потому их приобретение станет задачей пользователей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают