8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках.

10 сентября 2009, четверг 17:49
для раздела Блоги
1. Введение. (можно не читать)
Как обычно это бывает, у всех у нас бывают прихоти, у кого то больше, у кого то меньше..
В 2007 году, когда на рынке уже были продукты на базе G80, принесшие SM 4.0 и гораздо более высокую производительность и качество картинки, по сравнению с поколением G7x и R5xx, я захотел приобрести себе именно такую. Но реалии были таковы, что я был еще студентом, у которого не было постоянного заработка, и денег мне, как и ожидалось, не хватило. Зато буквально с выходом Radeon 2900PRO, мне подвернулся случай, приобрести Sapphire Radeon HD2900 PRO на 512Mb, что я и сделал. Видеокарта меня устраивала полностью на то время. Был небольшой софтвольтмод и в БИОС видеокарты были зашиты частоты 750/2000. На коих она и по сей день трудится, правда у друга
Время шло, вот и армия, вот и отслужил уже.. а G80 я так и не "щупал". Нет, видеокарты на G92 я конечно тестировал и разгонял, но все же хотелось пообщаться с "отцом" семейства.
И вот, видимо волею судеб, на работе нахожу 8800GTS производства Gigabyte, 320Мб версию правда, ну да и ладно. Товарищ отдал мне ее, со словами, мол сделаешь, твоя будет. Естественно, я согласился=) Видеокарты была не 100% трупом, но жестоко арефачила даже в 2D. Дело было ясно - прожарить ее...

(кликните по картинке для увеличения)

В таком виде видеокарта попала ко мне

2. Процедура приготовления к.. приготовлению
С видеокартой решено было долго не возиться, ибо времени в обрез, а сразу же действовать. Первым же делом снимаем систему охлждения:


(кликните по картинке для увеличения)

Голая
На видеокарте распаяны 10 микросхем памяти плотностью 256 Mbit, что в сумме дает 320 мегабайт видеопамяти.
Так как мы будем готовить видеокарту в газовой духовке, то лучше всего убрать с видеокарты абсолютно все, что могло бы так или иначе "подгореть"



(кликните по картинке для увеличения)

Абсолютно голая.
Было убрано абсолютно все, что можно было убрать не повредив целостности платы. Это пластиковый коннектор для турбины системы охлаждения, 14 наклеек (куда столько налепили), все болты и гайки, даже защитная рамка и панель для выброса воздуха с небольшой прокладкой возле S-Video выхода. Абсолютно все. Поначалу было решено выпаять все конденсаторы, так как высокие температуры негативно бы сказались на их дальнейшей работе. Но посмотрев, что все они твердотельные, решено было их оставить, тем более что с их выпаиванием возникли определенные трудности (в принципе можно было их закрыть кожухом из фольги). Ну что ж, пора приступать.

3. Непосредственно готовка.


(кликните по картинке для увеличения)

вот он, универсальный инструмент прожарки электронного оборудования
Все ваши дальнейшие действия вы делаете на свой страх и риск, за форс мажор и окончательно убитые девайсы я ответственности не несу

Так как встроенному в плиту термометру у меня совершенно ну никакого доверия не было (в последствии оказалось что я был прав), решено было воспользоваться обычным мультиметром с возможностью измерения температуры. Ведь нам нужны точные значения. Мультиметр был куплен года 3 назад за 400р в магазине электроники.

Включаем плиту на медленный огонь, кладем карту, крайне желательно на каком нибудь блюде, просовываем термопару в духовку, закрываем дверцу. Видим примерно такую картину:


(кликните по картинке для увеличения)

Процесс пошел, главное мониторить температуру и не отходить
На медленном огне температура в духовке прогрелась до 150C примерно за минуты 3-4 и дальше росла неохотно. Добавляем чуть газку - еще минуты через 4 температура возросла уже до 200C - почти то, что нам надо. Финальный аккорд - еще ждем около 2 минут, по достижении около 220 грудусов выключаем газ.
Температуру наращиваем медленно специально, так безопаснее для платы.



(кликните по картинке для увеличения)

Примерно при такой температуре припой начинает плавиться

Итого у нас ушло около 10 минут - причем при критических температурах около 200 градусов видеокарта находилась всего около 5 минут. Ждем несколько минут, пока температура упадет примерно до 150С. Вытаскиваем плату из плиты, желательно резко тоже не остужать, дабы опять же от резких перепадов с ней ничего не произошло. Спустя минут 10 видеокарты еле теплая.



(кликните по картинке для увеличения)

Блюдо готово!

4. Пробный запуск, тестовая конфигурация
Тестирование и запуск происходили на следующей конфигурации:


Процессор: Intel Core i7 920 2.66 (D0)
Кулер: Zalman CNPS 9500
Материнская плата: ASUS P6T (0603)
Оперативная память: 3*2GB DDR3 1066 (Apacer)
Жесткий диск: Seagate 7200.12 750Gb (ST3750528AS)
Монитор: 22" Samsung SyncMaster T220GN
Операционная система: Win7 Ultimate x64 RU
Драйвера: 190.38 для 64-битной Windows 7


(кликните по картинке для увеличения)



Я, если честно, верил в успех, но когда видеокарта была снова собрана, установлена в системник, включена и.... заработала! я был не то, чтобы счастлив, но очень рад=)
Драйвера благополучно установились, было проведено пару пробных тестов, все прошло отлично. Было решено заняться разгоном! Как же без него то..

5. Разгон. Результаты тестов. Температура.
Процессор был разогнан до частоты 4000Mhz при напряжении 1,3в:

(кликните по картинке для увеличения)

Это не предел, просто красивая цифра
Память функционировала на частоте 1200 с таймингами 7-7-7-20.

Решено было провести 2 прохода тестов - все в номинале, и все в разгоне.
Говорю сразу - в тестах одна синтетика, так как времени в обрез.



Насчет 3DMark 2005. Вы спросите, почему нет результатов?
Дело в том, что тест проходил отлично, но в итоге результат не появлялся. Просто окно программы и все. Ждал и по 3 и по 4 минуты, программа как бы подвисала. Устанавливал последние обновления - но проблема не исчезла. Сослался на несовместимость версии драйвера+Win7, все же она еще не вышла официльно. Хотя на Catalyst к примеру у меня подобной проблемы не возникало.

Также было решено проверить, насколько горячий у видеокарты нрав. Разгон осуществлялся с помощью RivaTuner, обороты были сразу выставлены на максимум.

(кликните по картинке для увеличения)

Горячо..
Прогревалась карта в течении 10 минут. Напряжение на ядре не уменьшалось, в итоге всем известный FurMark смог прогреть карту до 90С, что довольно горячо. Удержать палец на системе охлаждения было проблематично, если не сказать невозможно.

Хотелось конечно добавить в тесты пару игр, но запустив TrackMania NATIONS, в которую последнее время частенько играю в онлайн, заметил совершенно другую картинку, по сравнению с текущей Radeon HD4890BE. Текстуры были не такими четкими, сглаживание било по производительности довольно ощутимо, в общем у меня пропало всякое желание.

6. Вместо вывода.
В итоге, потратив всего около часа и немного пропана, мы вернули к жизни когда то очень популярную видеокарту. Правда по скорости сейчас она почти в точности как моя вторая видеокарта на физику - ASUS GeForce 9600GSO на G92 А еще у меня назревает одна, но очень любопытная мысль.
В сети появляется все больше и больше сообщений о том, что выходят из строя их видеокарты на базе G80. А ведь это не только оверклокеры, но и люди, которые разгоном никогда не увлекались. Жизненный цикл таких видеокарт получается около 2 лет, а ведь это не так много, если не сказать мало. Видимо в следствии высоких температур и постоянных ее перепадов при включении/выключении компьютера, в контактах между чипом и платой появлялись микротрещины, которые в итоге и убивают платы. А ведь вспомните, когда были анонсированы GT200, примерно середина 2008 года, и греются они тоже очень неслабо. А теперь представим что сейчас середина 2010 года - 2011 год. Как раз пройдет примерно 2-3 года. Получается вскоре мы увидим массовые сообщения от владельцев GT200 о смерти их видеокарт? Не хотелось бы.......

Ну, что то на грустной ноте я закончил
Спасибо всем за внимание, я искренне надеюсь что данная небольшая статья поможет вам, оверклокеры, особенно сейчас, когда не хочется выкладывать из кармана лишние тысячи рублей на покупку новой видеокарты.

Пообсуждать можно сдесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=237255&p=6492483#p6492483
Удачи всем=)

P.S. После 3 месяцев работы карта снова дала артефакты, после чего была отложена на неопределенный срок. Сегодня, 28.06.2010 была снова прожарена, но уже при чуть более высокой температуре - 226С, для страховки) Снова заработала, ждем=)
Вольтаж в биосе был понижен с 1.3 до 1.1в, что на удивление не ухудшило максимальный разгон, кстати. Были зашиты частоты 600/1500/1800 на постоянку. Тише, холоднее, и быстрее;)

P.P.S. И еще: если вдруг нет мультиметра с термопарой, или к его показаниям нет доверия, то помимо видеокарты в духовку можно положить небольшой кусочек олова, который послужит индикатором. Если расплавился - значит нужная температура достигнута Спасибо за подсказку форумчанам.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают