Доработка звуковой карты Creative X-Fi Xtreme Audio PCI

для раздела Блоги
Несколько шагов, но дело стоит того

Предыстория.

Была когда-то у Creative линейка звуковых карт SB Audigy. Всё бы ничего, но была у этих карт проблема с передискретизацией на аппаратном уровне, в следствии чего были большие искажения на высоких частотах в самом распространённом аудио формате с частотой дискретизации 44,1 кГц. А так как мне меньше всего хотелось возиться с программными "улучшайзерами" и различными медиа-проигрывателями, я тогда решил что лучше взять звуковую карту специально для музыки, но что бы у неё был минимум наворотов, хорошая поддержка производителя, и естественно, хороший звук. Одним из таких вариантов я выбрал Creative X-Fi Xtreme Audio. Сравнительно не большая цена сыграла решающим фактором. Ведь пожалуй эта карта является наиболее качественным решением в ценовом диапазоне до 60$, - на мой взгляд одно из самых выгодных решений по соотношению цена/качество.

Не много полазив по форумам я выяснил, что у этой карты достаточно качественный Цифро-Аналоговый Преобразователь (ЦАП), но не качественные операционные усилители (ОУ). Далее узнал что ОУ можно с лёгкостью менять на более качественные, и провести ещё несколько простейших доработок.

Ну раз информации достаточно, то приступаем к делу.

Модификация 1

Чтобы уменьшить искажения, от по-сути не нужных деталей, убираем разделительные конденсаторы между ЦАП и ОУ, замыкаем ключи после ОУ.





После этих изменений, на выходе ОУ появилась постоянка 0,2В. Но это не страшно, т.к. на УМЗЧ имеются преходные кондёры на входе.
Если же сильно беспокоит постоянка, то можно доработать схему звуковухи, либо поставить качественные переходные конденсаторы вместо тех которые отпаяли, например: плёночные полипропиленовые.

Модификация 2

Меняем конденсаторы - фильтры питания на более качественные и ёмкие. Конденсаторы выпаял со старой материнской платы с цепи питания процессора, а именно GSC сиренево-золотистые 1500 мкФ 16В. Это я даже переборщил по ёмкости, но переделывать уже не стал. Важно не забывать про полярность конденсаторов. Если конденсаторы большие, можно использовать термоклей, чтоб приклеить их к плате, как в моём случае.





Модификация 3

Меняем ОУ NJM4556 на AD8620. Я сделал это так: Использую 40Вт паяльник, жало с шириной кончика 1,5мм. Замкнул все контакты микросхемы 4556 избыточным количеством припоя (но таким количеством, что бы не по срывать близлежащие детали). Получается как бы 2 капельки припоя на ножках микросхемы. Вооружаюсь пинцетом, быстро прогреваю "капельки", и за пару секунд снимаю микросхему. Затем стряхиваю припой с паяльника, и аккуратно собираю паяльником припой с контактных площадок, где находилась микросхема. Намазываю место пайки паяльным жиром, кладу AD8620 (не забываем про ключ на микросхеме, чтоб ничего не перепутать), и аккуратно, не спеша и не медля, ножку за ножкой, с паузами между пайкой ножек (чтобы не перегреть микросхему), припаиваю её. Плата остывает, вооружаюсь растворителем 646 (или жидкостью для снятия лака с ногтей), пропитываю им ватную палочку, и отмываю микросхему и её окрестности, т.к. паяльный жир растекается во время пайки. Не много жду пока высохнет плата от растворителя, вставляю карту в комп, и наслаждаюсь новым звуком

Тестирование
Т.к. другой более качественной карты для тестов у меня нет, буду использовать свою в режиме Line out - провод - Line In. (провод использовал самый обычный для подключения звука к монитору)
Режим тестирования 48 Кгц 24 Бит выбираю по нескольким причинам:
1. Для того что-бы исключить возможные шумы ЦАПа при работе в режиме 44,1кГц.
2. АЦП в режиме 44,1 кГц тоже вносит больше искажений.
3. Т.к. режим работы звуковухи выбран 48/24, то и в винде ставим режим 48/24.

Настраиваю "цифровой аудиотракт". Для чего необходимо в ОС (она у меня Win7) в устройствах воспроизведения - свойства динамиков, выставить громкость на максимум, отключить все "улучшайзеры", выбрать формат по умолчанию 24 Бит 48000 Гц.
Запускаю Creative Audio Control Panel, выбираю АС 2.0/2.1, так же выключаю все улучшайзеры, и выбираю Output Audio Quality 48 кГц 24 бит.
Настраиваю устройтсво записи - свойства линейного входа, вибираю режим записи 48 кГц 24 бит.
запускаю RMAA и настраиваю уровеь линейного входа так, чтоб сигнал в RMAA был примерно -2 - -3 дБ, и собственно тестирую.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (40 Гц - 15 кГц), дБ . +0.01, -0.07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) ............................. -100.9 ........ Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) .................. 100.9 ...... Отлично
Гармонические искажения, % ..................... 0.0017..... Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) .... -90.8 ........ Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0036 ....... Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ ........... -96.9 ........ Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % ................... 0.0091 ..... Очень хорошо
Общая оценка ........................................................ Очень хорошо
Подробный отчёт

К сожалению, нет возможности сравнить с тем что было до модернизации, т.к. я не тестировал звуковуху в режиме 48 кГц 24 Бит.

Единственный параметр который ухудшился, так это Взаимопроникновение каналов, прекрасно видно подъём с 1 кГц -96 дБ до 22 кГц -72 дБ, тогда как на ОУ 4556 он примерно держится на уровне ~95 дБ. Но это в принципе и не много.
Хотя по нормальному, нужно тестировать её на карте с качественным входом.

Но даже так смело можно сделать сравнение, карты Sound Blaster X-Fi XtremeMusic, Sound Blaster X-Fi Platinum и Sound Blaster X-Fi Fatal1ty FPS в режиме 48 кГц 24 Бит показывают такие результаты:
Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB: ... +0.01, -0.09
Noise level, dB (A): .............................................. -102.1
Dynamic range, dB (A): ....................................... 101.6
THD, %: ............................................................ 0.0008
IMD + Noise, %: ................................................ 0.0026
Stereo crosstalk, dB: .......................................... -101.5
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi.shtml

На слух... стала заметно ярче и живее звучать середина, и верха стали более детальными чистыми и чёткими. А так же, кажется динамика изменилась, более выражена сцена. Даже как-то не привычно, музон который слушал, теперь звучит совсем по другому

Дополнительная информация:
Рекомендуемые ОУ: AD8620, AD8066.
Обсуждение в этой ветке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=33&t=102696&start=9500
По мере возможности и надобности статья будет совершенствоваться. (13.03.11)

Спасибо за помощь в доработке:
MaStEr-Xmoder - за помощь в приобретении микросхем AD8620
http://www.ixbt.com и http://www.vegalab.ru - за информацию.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают