База Active Directory портится сразу после установки на RAID массив

для раздела Блоги

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стал я ставить на системную плату ASUS M4A78-AM (780G+SB710) c процессором AMD Phenom II X4 10 массив RAID, как обещал еще в статье /blog/Raul.



Для начала берем один жесткий диск Seagate ST3200826AS и подцепляем его ко встроенному контроллеру RAID в массив RAID READY без инициализации (чтобы сохранить на нем данные). В дальнейшем массив к нему добавится второй такой же диск и массив RAID READY будет преобразован в RAID 1.



Ставим серверную операционную системы Windows Server 2003 x64 R2 SP2 Rus в первый раздел размером 50G с его форматированием. Дискета RAID взята с сайта ASUS. Добавляем оттуда же драйверы видео, южного моста и Realtek LAN для Windows XP x64. Подкачиваем обновления.



Затем ставим еще одну сетевую карту Intel PRO/1000 PT и к ней драйвер 15.1 от Intel (для внутренней сети). Ставим Active Directory в режиме дополнительного контроллера домена. После перезагрузки получаем ошибку SAM и испорченный ntds.dit, который даже esentutl не восстанавливает. Обычно в таких ситуациях восстанавливают систему из Backup-а, но у меня его по понятным причинам не было (уж больно быстро она испортилась).



Active Directory, надо сказать, штука похлеще SMS-вируса. Если она окончательно иcпортилась, то удалить ее можно только повторной установкой операционной системы.



Переустанавливаем. Надо же - операционная система в тот же раздел заново не ставится, ошибка "не могу зарегистрировать каталоги продуктов". После долгих изысканий (убирал дополнительную сетевую карту, отключал 4-е ядро и т.п.) выясняю, что массив RAID Ready кто-то переключил в режим WriteBack, который контроллер RAID от AMD официально не поддерживает. Удаляем массив, создаем его заново с WriteThrough и все OK - система устанавливается.



И снова глюкается аккурат на установке Active Directory! Что это она такое вытворяет? Выясняется, что в свойствах диска после установки Active Directory пропадает галочка "Разрешить кэширование записи на диск". В логе об этом сообщает event NTDS General 1094. Это мы так надежность поднимаем... А драйвер по непонятным соображениям перекидывает массив RAID READY в режим WriteBack. Если галочку поставить обратно, то при перезагрузке WriteThrough остается на месте.



Все бы хорошо, но в процессе загрузки галочка удаляется... И если эту галочку не поставить снова, то во время следующей загрузки драйвер повторит свой нехороший поступок. Я протестировал несколько версий драйвера RAID, включая последнюю RAID 3.1.1540.127 - все они ведут себя одинаково. Вот так забота о надежности в комбинации с глюком драйвера приводит к прямо противоположным результатам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают