День открытых дверей WD

для раздела Блоги


Московское представительство корпорации Western Digital пригласило на "День открытых дверей WD", который прошел 20 ноября 2012 г.  В рамках Дня открытых дверей состоялась пресс-конференция, посвященная новой линейке сетевого оборудования My Net, обновленной линейке встраиваемых накопителей WD, а также открытию в России сервисного центра WD для конечных пользователей.


В ходе мероприятия были представлены комплексные решения WD для хранения, воспроизведения и передачи данных.

Программа мероприятия:

- Презентация линейки сетевого оборудования MyNet. Роутеры WD впервые будут продемонстрированы в России.

- Персональные облачные системы WD

- Презентация обновленной линейки 3.5" встраиваемых накопителей Power of Choice - WD Red, WD Blue, WD Black, WD Green

- Презентация авторизованного сервисного центра WD для конечных пользователей в России



Это было вступление, на 7/8 основанное на пригласительном письме. Предлагаю ознакомится с небольшим фотоотчетом о данном мероприятии.
Вход в STARИКИ бар. Темно. Фотографировать без вспышки на Canon G7 мало реально. Приставучий робот задавал вводящие в ступор вопросы и рассказывал о хардах в стиле "А вы знаете, что..."

В холле были показаны различные новинки.

Плеер WD TV Live

Серия свичей и рутеров MY NET. Теперь WD занимается всеми устройствами, работающими с контентом в пределах дома. Все рутеры, кроме младшего N600, оснащены гигабитными портами, все без исключения Dual Band, т.е. могут работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц одновременно. Все поддерживают QoS (приоритезацию трафика) и USB порт для подключения внешних хранилищ.

NAS My Book Live на 1 и 2 диска. Были анонсированы модели на 4 и 8 ТБ соответственно. Что там внутри, у представителей WD вытянуть не удалось. Есть мнение, что Hitachi.

Была продемонстрирована работа двух My Book VelociRaptor Duo, подключенных через интерфейс Thunderbolt. Четыре терабайтных Велоцираптора в страйпе легко развивали линейную скорость 500-600 Мбайт/сек.  Что удивительно, нагрев этих коробок даже без обдува был вполне умеренным. Чего не скажешь о цене. Ну и RAID-0 (на стороне компьютера) я бы в реальной жизни строить не стал. RAID 5 и 10 не поддерживаются.

Топовые представители актуальных линеек винчестеров:

WD30EZRX - трехтерабайтный Green;

WD10EZEX - терабайтный Blue;

WD30EFRX - трёшка из новой красной серии для NAS;

WD4000FYYZ - накопитель "энтерпрайз" серии RAID Edition рекордного объема. Основан на 5-блинной технологии (Hitachi?);

WD4001FYYG - SAS версия серверного четырехтерабайтника.
Black линейку скромно не выставили, т.к. новинка на терабайтных пластинах до сих пор была ограничена "одноголовым" представителем WD5003AZEX. Анонс новых моделей был только сейчас.
Замыкает выставку офисный четырехдисковый NAS Sentinel DX4000.

Далее началась презентация. Первую часть я даже успел заснять. В ней помимо общих слов было рассказано о наводнении в Тайланде в 2011 году и немного о российской службе поддержки. Затем по закону жанра начал садиться аккумулятор. Звук усилен на 900%, но всё равно не айс.

Оставшегося заряда хватило лишь на ключевые слайды. Первый посыл: объем данных стремительно растет.

Табличка со всеми видами переносных накопителей. Стоит отметить, что My Passport Edge основаны на 7-мм дисках, плюс по 2 мм с каждой стороны добавляет корпус и демпферы.

Жизненный слайд о бекапах. Для большинства хранящиеся данные бесценны, но мало кто тратит хоть сколько-нибудь времени и денег на их защиту.

Большой процент людей копирует на CD/DVD. Носитель иной физической природы это замечательно, но ни о какой автоматизации речь не идет. Насколько регулярно делается копия - вопрос открытый, Все ли важные данные бекапятся - тоже. Лично я тут с WD солидарен, более того, есть правило 3-2-1: для важных данных нужно иметь три копии (не битые и актуальные) на двух различных типах носителей и одна из них должна находиться удаленно. Соответственно, WD рекомендует использовать их продукцию для этих целей.

Самое вкусное: роадмапы.
Линейка Blue - единственная, в которой присутствуют PATA диски. Каждый квартал их обещают окончательно снять с производства и каждый раз спрос (прежде всего со стороны систем видеонаблюдения) заставляет делать предложения.
Из слайда видно, что во-первых, Z-серия на терабайтных пластинах будет использовать Advanced Format, а во-вторых, моделей выше 1 ТБайта пока не предвидится.

В середине 2013 года линейка Green пополнится моделью на 4 ТБайта, а в конце - на 5 ТБайт. И на этом спасибо... о прошлом удвоении емкостей каждые 1,5 года осталось только мечтать...  первая-то "двушка" WD20EADS была представлена еще в январе 2009 года.

Advanced Format попал и в Блэки. В ближайшее время эта линейка пополнится моделями на 3 и 4 Тбайта.

Но на новых ли пластинах? AF числится только у WD5003AZEX. Возможно, используется 5 блинов, как в серии RE. Если же это действительно новое поколение, отствание линейки Green, которая обычно первой покоряет новые рубежи емкости, выглядит искусственной. Про "однушку" Blue и говорить не приходится - самые универсальные диски, почти не отстающие от Black по сокрости и от Green по экономичности, зарезаны по емкости жутко. Seagate вовсе отказался от серии LP, т.к. едиственная линейка удовлетворяет разносторонним требованиям. Не слишком ли раздуты модельные ряды у WD?
Напоследок будущее линейки Red. Так как это пятитысячники с повышенной надежностью (потомки RE GP с примесью AV), ситуация аналогична "зеленой" серии.

Кстати о надежности. Сколько мегабайт было исписано, но до сих пор даже энтузиасты путаются в этих MTBF. Байка про 114 лет работы (миллион часов) ходит давно. Можно сколь угодно долго спорить про то, что должно иметься в виду на самом деле, высшую математику в статистике, вероятность отказа на различных этапах жизни диска, плохие партии и плохих водителей в транспортных компаниях. Комментарий инженера WD очень простой: миллион часов MTBF означает, что в массиве из миллиона дисков в среднем будет отказывать один диск каждый час. И всё. Это то одно число, которым можно охарактеризовать надежность сотен миллионов продаваемых дисков, работающих в разных условиях, не вдаваясь в подробности. К рассчету времени жизни отдельно взятого накопителя это не имеет никакого отношения. Можно попробовать высчитать вероятность отказа в течение года, но наверняка определяющими будут другие факторы. Да, стоит напомнить, что MTBF (как минимум у WD) рассчитывается для температуры 50 градусов. Ее понижение на 10 градусов увеличивает MTBF вдвое. Следующие 10 градусов - еще в 1,5 раза. С повышением примерно то же самое, но в противопроложную сторону.
На слайды о гибридных накопителях докладчику не хватило времени, пока можно сказать лишь то, что они будут существовать в основном в "ноутбучном" формфакторе (в первую очередь толщиной 5 мм для ультрабуков), но планируется и выход 3,5" моделей. Срок: весна 2013.
Осталось теперь не запутаться в линейках, особенно в высокопроизводительном сегменте... Блэки, Велоцирапторы, гибриды, SSD - каждый вид будет стремиться завоевать место под Солнцем. Понадобится написать еще много статей...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают