В погоне за тишиной.

для раздела Блоги


В погоне за тишиной.
Все доброе время суток! Сегодня знаменательный день, наконец-то появилось свободное время и я решил написать свою первую и наверное единственную статью, так что не судите слишком строго. Посвящена она будет компьютерным системам охлаждения, надеюсь что эта статья будет кому-то полезной и позволит сэкономить деньги на покупку железа. Т.к. таланта писателя у меня не было обнаружено, постараюсь как можно больше информации выложить в картинках, а что бы было интересней читать в конце статьи будут два бонуса.
И так приступим, все началось в 2009 году, когда мне в руки попали Core 2 Duo E8500 box и PowerColor PCS+ HD5850 1Gb







После того как компьютер был собран на основе этого железа, и спустя пару часов непрерывной игры, я понял что постоянное монотонное жужжание боксового кулера CPU портит впечатление от игры. Потратив нескольких дней на путешествия по интернет магазинам и чтение статей на тему «как избавиться от шума». Я купил две 120ки одну на вдув другую на выдув, а для CPU был выбран ASUS TRITON 70 (с двумя вентиляторами).





После установки этого девайса и пары графических тестов стало ясно что главный источник шума в играх это видеокарта. Замена термопасты ничего конечно не дала, но попытаться стоило, к тому же было отыграно пару градусов. И на то время мне пришлось оставить попытки создания тихой машины для игр, финансы пели романсы. Хотелось бы сказать пару слов о тритоне, он мне очень понравился, стоил он не дорого и за свои деньги работал довольно тихо даже на немного разогнанной процессоре.
Спустя некоторое время на местной барахолке был куплен за небольшую доплату i5-760 и Thermaltake Big Typhoon.



 



Внешний вид тайфуна меня очень впечатлил тогда, внушительный размер и шесть тепловых трубок, вселили в меня полную уверенность в то, что этот кулер непобедим для любого разогнанного процессора. Но по факту это оказалось не так, я был разочарован данным девайсом, он показал результаты на уровне ASUS TRITON 70 правда при меньшем уровне шума, хотя позиционировался как суперкулер. После разочарования на тайфуне я продолжил поиски охлаждения для моего разогнанного процессора который работал в то время на чстоте 3,8 Ghz(+1 Ghz). Требований к охладу было всего три: эффективное охлаждение, тишина, и самая низкая цена. Под данные требования подошел Thermalright HR-02 Macho.





Данный кулер оправдал все возложенные мной на него надежды. Он прекрасно справлялся с i5-760 на 4Ghz причем шума при этом от него практически не было, в закрытом корпусе его совсем не было слышно. Правда габариты у него весьма внушительные, под него пришлось поменять корпус на Zalman Z9. Выглядело это все вот так


 



И на тот момент цель собрать тихую машину была достигнута, в приложениях где не использовалась видеокарта, компьютер работал практически бесшумно. Но факт того что в играх по-прежнему не было тишины не давал покоя. Для того что бы добиться заветной цели, избавиться от шума в играх, было принято решение заменить видяху. Выбор пал на Sapphire Radeon HD 7950 Vapor-X





Смотрелась она очень круто, агрессивный дизайн, никелерованные тепловые трубки плюс испарительная камера и два хороших вентилятора обещали тишину и спокойствие, но к сожалению этого не произошло. Желаемого результата я так и не получил, хотя она и работала заметно тише предшественницы. Данный факт немного меня огорчил, но видеокарта давала возможность приличного разгона и хорошую прибавку к производительности, так что покупкой в целом я остался доволен. Через пару месяцев подвернулся вариант недорого купить i7-3770k





В итоге получилась весьма приличная машина для игр и прочих задач. Которая давала хорошую производительность и не особо шумела. Но в Метро подобных шутерах небольшой шум не давал покоя и было принято кардинальное решение сменить воздух на воду. Первым делом ушла с молотка 7950 vapor-x на вырученные деньги была куплена Sapphire Radeon HD 7970 с референсным дизайном платы.





Дальше стал вопрос где же раздобыть компоненты для СВО. Решение было найдено на http://www.aliexpress.com/ там по приемлемой цене я подобрал все компоненты, мне очень помог китаец(Henry Wong) и google переводчик. Китаец попался такой же фанат, и помог все подобрать, к тому же сделал хорошую скидку на заказ. А теперь внимание РЕКЛАМА:
http://www.aliexpress.com/store/group/CPU-Water-Block/626316_251658055.html
Это адрес магазина того китайца на случай если кто решит тоже обзавестись системой водяного охлаждения. Три дня я бомбил вопросами своего китайца, но он стойко все выдержал и под его потранажем я выбрал все необходимое. После того как прошла оплата и ещё двух дней на формирование заказа и ещё 16 дней путешествия одной коробочки из Китая в Россию я получил заветную посылку.


 

 

 

 



Дождавшись ближайших выходных я приступил к сборке, и практически сразу стало ясно что корпус для моих целей нужен другой. Так как хотелось что бы все выглядело эстетично и умещалось внутри корпуса. Для этого был куплен Cooler Master Stryker 


 



Корпус очень порадовал, размерами и внешним видом. Для воплощения моей идеи ФИКС он подходил идеально и монтаж системы водяного охлаждения был продолжен.


 



Два медных радиатора. Алюминиевые лучше не использовать, в них возможен такой процесс как гальванопара, что в последствии черевато протечкой.



 

 



Для более тихой работы помпы была сооружена небольшая звукоизоляция.



 



Чтобы вода не цвела, в расширительный бочок я положил серебряное кольцо. Антифриз или спирт решил не использовать, т.к. они снижают эффективность системы охлаждения. Сразу скажу, что система проработала несколько месяцев и никаких признаков цветения или коррозии нет. Так что связка из диситилированной воды и серебряного кольца очень хороший вариант.



 

 

 

 

 

 



И вот наконец-то система была полностью собрана и запушена. Результат меня порадовал, в самых ресурсоемких играх типа Metro Last Light шума от компьютера не было, за исключением еле слышного шуршания HDD, я уже не говорю о температурных качествах СВО, они значительно превосходят воздушные системы. Данная СВО  работает уже почти пол года и никаких протечек или прочих неприятностей нет. Единственный её недостаток это высокая стоимость, если посчитать затраты, то на эти деньги можно было бы собрать систему на титане, но это уже вопрос целей и предпочтений который каждый решает для себя сам !-)
В конце как и обещал два шикарных бонуса, всем пока!!!
 
http://gifok.net/images/2013/11/25/Hq5fP.gif
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают