X800 GTO AGP 8x+Zalman VF700-Cu.

14 июня 2006, среда 21:53
для раздела Блоги
Итак, я представляю вашему вниманию продолжение моей предыдущей статьи. Напоминаю, что в ней шла речь об одной из лучших карт под AGP 8x (на данный момент); рассматривались характеристики карты, ее производительность, а также возможности по разгонной части.

Не так давно я решил провести небольшую модификацию карты - а именно, поставить на нее знаменитый Zalman VF700-Cu! Как известно, данный кулер для видеокарт считается одним из лучших вариантов для модернизации стандартной системы охлаждения. В магазине я долго колебался, стоит ли брать именно Cu, а не AlCu-версию кулера, но в итоге остановился на медном варианте (привычка брать только самое лучшее ). Да и разница в стоимости оказалась не такой большой - что-то около 150 рублей. Ну, значит, прихожу домой, довольный как слон, и принимаюсь ставить все это добро в компьютер. Да, кстати, забыл сказать, что прихватил с собой еще три вентилятора для корпуса, тоже Zalman, модели FM-1, 80 мм. Первым делом я поставил все вентиляторы в корпус, после чего количество свободного места в нем резко поубавилось, зато попрохладнее должно стать... Проблем с вентиляторами не было.

Далее, аккуратно демонтируем стандартную систему охлаждения с платы. Откручиваем болты... и выясняется, что массивный кулер никак не хочет слезать с платы, к которой он намертво приклеился тесмопастой. В итоге кулер удалось отодрать с использованием супермегаинструмента - отвертки. Когда он отошел, мне показалось, что на кулере осталась парочка чипов... Но все обошлось Установка кулера не вызвала ровно никаких проблем, монтажные отверстия подошли. Перед тем как как поставить кулер и радиаторы на чипы памяти, мы с отцом обезжирили поверхность чипов и удалили старую термопасту и помощью бензина для зажигалок (спирта не нашлось). Как выяснилось, для данной операции отлично подходят ватные палочки, которые не оставляют после вебя ватного ворса на поверхности чипов. После очистки графического процессора можно было полюбоваться на свое отражение в нем, а также оценить качество его полировки (по-моему, неплохо!). Основание Zalman'а тоже неплохо отполировано, но отнюдь не до зеркального состояния. Впрочем, ладно. Сойдет и так. При установке кулера использовалась термопаста, которая шла в комплекте (тюбика с КПТ8, увы, не оказалось под рукой). Вещество было размазано тонким слоем по поверхности чипа, после чего кулер был установлен на карту. До этого, естественно, были приклеены все радиаторы на чипы памяти.

Карта без особых проблем установилась внутрь корпуса, на свое законное место. Кстати, очень повезло, что в комплекте с Zalman'ом идет также разветвитель - переходник питания для вентиляторов - Molex -> 4x2pin. У меня на материнке оказался только один свободный разъем. Двухпиновые они потому, что нет проводка мониторинга оборотов (ну естественно, внтиляторы же напрямую к блоку питания подключены!). Смотрите фото корпуса:


(кликните по картинке для увеличения)

Модифицированный корпус.

Система запустилась и стартовала без проблем. Теперь надо сделать то, ради чего вся эта ерунда покупалась - разгон! Сначала о процессоре. Обливаясь потом, дрожащими пальцами (я еще помнил о сгоревшей материнской плате!) я выставил в биосе значение FSB=225 Мгц. В итоге процессор стал работать на частоте 2925 Мгц (13x225). Даже звук есть (он у меня встроенный, и при разгоне шины он может запросто отключиться). Начинаем разгонять видеокарту. Разгон производился с помощью утилиты ATI Tray Tools, стабильность проверялась там же с использованием встроенного тестера артефактов. Итак, выясняется, что максимальная частота чипа, при которой он работает 100% без артефактов - 450 Мгц. Памяти при той же частоте чипа - 1160 (580) Мгц. Разогнать ядро можно и больше, но когда его температура преодолевает порог в 60 градусов по Цельсию, карта начинает сбоить и выдавать артефакты. На частоте 460 Мгц все марки благополучно зависают. Кстати, взгляните на скриншот мониторинга RivaTuner. Похоже, что программа неверно считывает данные с температурных датчиков карты. А чем еще можно объяснить периодическое падение температуры до -103 по Цельсию?


(кликните по картинке для увеличения)

No comments...

Ну что ж, приступаем к тестам. Посмотрим, что они покажут...

Тесты.
Скажу сразу, что проводить полное тестирование я не стал. Как тесты на этот раз будут марки (06-й не стал использовать по причине того, что не подходит монитор для адекватного сравнения результатов. Марку нужно 1280*1024, а у меня максимум 1024*768 ), а также Half-Life2: Lost Coast и CSS. Тесты будут проводится на частотах 455/1160.


03-й

До заветных 11000 попок так и не дотянул, как ни пытался. Обидно. Но все равно это что-то вроде рекорда в своем классе: задав поиск по примерным параметрам своей конфигурации, я обнаружил, что мои марки претендуют на первое место. Проведя еще одно тестирование, я официально зарегистрировал свой результат.


(кликните по картинке для увеличения)

Мировой рекорд ORB 03

Он оказался чуть пониже, чем вышеприведенный. Ну, не беда. Рекорд есть рекорд.


05

Это тоже максимум, который я выжал из системы.


(кликните по картинке для увеличения)

Результаты в ORB 05

На скриншоте этого не видно, но это официальное четвертое место в ORB'е (опять же, по результатам поиска в аналогичных системах).

Half-Life2: Lost Coast
Все так же, как и в прошлый раз - разрешение 1024*768, все настройки графики выкручены на максимум, встроенная тестовая сцена (та, что доступна через главное меню).

47.22 FPS - вот что выдала мне игра. Вероятно, столь небольшая прибавка объясняется малым количеством оперативной памяти - 512 Мб для Lost Coast явно мало.

Теперь CSS. Игра выдала мне на максимальных настройках качества 95.88 FPS. Приличный результат для максимальных настроек.

На этом я заканчиваю обзор данной конфигурации видеокарты. Кулер позволил выжать из платы больше, чем стандартная система охлаждения, но по-моему, все же не на столько, чтобы разорятся на такую сумму. Хотя сам кулер мне очень понравился: качественное исполнение, приятная цена. Охлаждающие способности тоже не подкачали. Хоть разгон получился небольшим, но я доволен покупкой. Как-то надежнее карта смотрится. Любителям моддинга могут понравится модификации кулеров с приставкой Led, так как у них есть подсветка. Правда, стоят они немного дороже.

Обсуждение статьи в этой же ветке коференции.

Засим откланиваюсь, всегда ваш, DarkOsa, "начинающий оверклокер" . Способы связи со мной: ЛС, почта: av42925@yandex.ru . Аську могу дать, если попросите.

Содержание ПС:

Статьи игрового направления:
-Выставка Достижений Игрового Хозяйства (ИгроМир 2006)
-Обзор игры Return to Castle Wolfenstein
-Обзор игры Call of Duty 2
-Обзор игры "Периметр: Геометрия войны"
-Обзор игры "Периметр: Завет Императора"
-Обзор игры Gothic ("Готика")
-Обзор игры Gothic II ("Готика II")
-Обзор игры Fahrenheit
Статьи "железного" направления:
-Обзор ноутбука Acer 5600AWLMI
-Sapphire ATI Radeon X800 GTO под AGP 8x. Краткий обзор видеокарты (и ее превращение в X800 XL!)



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают