LASIK. Впечатления пациента.

20 мая 2009, среда 19:40
для раздела Блоги
Введение.

Лазерная коррекция зрения… Одна из самых спорных операций в медицине, но и, без сомнения, одно из величайших технологических достижений конца XX века. Эксимерный лазер(1), ранее использовавшийся для маркировки сверхминиатюрных чипов в компании IBM, нашёл применение в лазерной хирургии. Развитие компьютерных технологий дало возможность полностью контролировать луч лазера, исключая возможность ошибки, а последние разработки в области микрохирургии подарили миру микрокератом и фемтосекундный лазер – приборы, позволяющие с высокой точностью разрезать тонкие ткани глаза.





В этой статье я хотел бы рассказать простому читателю о современных методах коррекции зрения с точки зрения человека, не являющегося специалистом в данной области, но зато прошедшего через все стадии операции и собравшего некоторые дополнительные сведения о предмете разговора. В СМИ, в том числе и в Интернете, существует масса мнений по поводу коррекции зрения, надежности различных методик, а также споров по поводу того, а нужна ли вообще операция. Я не собираюсь подтверждать или опровергать что-либо, я лишь хочу рассказать об этом со своей точки зрения. Параметры моего зрения до операции таковы: левый глаз – миопия -6, правый – миопия -2,5 небольшой астигматизм на обоих глазах (2).

Что это такое?


Самое первое, что следует знать человеку, который впервые задумывается об операции – это то, что ни один из методов лазерной коррекции не устраняет саму причину возникновения близорукости либо дальнозоркости, то есть неправильную форму глазного яблока. Это ни в коем случае не лечение, как любят писать на сайтах клиник, а просто продвинутая замена очкам или контактным линзам. Кроме того, эта операция не может считаться обязательной для любых категорий людей с нарушением зрения, предложения сделать коррекцию в любом случае носят рекомендательный характер. Методики, по-настоящему исправляющие зрение путем изменения формы глаза, в ближайшем будущем вообще вряд ли появятся. Суть лазерной коррекции состоит в том, что на роговице пациента (роговица – первая из преломляющих сред в глазу) с помощью луча лазера формируется собирательная или рассеивающая линза, благодаря чему лучи света попадают точно на сетчатку. Описание метода, разумеется, весьма условное, но суть, я думаю, понятна. К слову, именно поэтому операция требует отсутствия прогрессирующей близорукости или дальнозоркости, либо допускается прогресс не более 0,5 диоптрий в год. Я скажу так – лучше, чтобы прогресса вообще не было, так как если и после операции зрение продолжит падать, то положительный эффект от нее улетучится через пару лет. Повторную операцию в принципе можно сделать, но следует помнить, что толщина роговицы далеко не бесконечная.

Перейдем к описанию методик лазерной коррекции. Наиболее распространенных всего две – ФРК (PRK, LASEK) и ЛАСИК (LASIK). При использовании метода ФРК (фоторефракционная кератэктомия, англ. Photorefractive keratectomy, PRK или Laser-Assisted Sub-Epithelial Keratectomy, LASEK) луч эксимерного лазера удаляет слои эпителия и роговицы, тем самым изменяя оптические параметры глаза. Главный минус такого метода коррекции – очень долгий послеоперационный период (зрение восстанавливается полностью в течение 3-4 недель), а также сильные болевые ощущения в первые дни после операции, так как на поверхности глаза образуется эрозия, т.е. раневая поверхность, и организму приходится регенерировать уничтоженный эпителий. На данный момент метод ФРК используется, если необходима небольшая коррекция (близорукость до -6, астигматизм до -3, дальнозоркость до +3), либо имеются противопоказания к методу ЛАСИК, например, очень тонкая роговица. Первые успешные операции с использованием этого метода коррекции были проведены в 1986 году. С тех пор метод значительно усовершенствовался, например, на первые 3-4 дня пациенту выдаются контактные линзы, закрывающие эрозию и заменяющие эпителий, за счет чего удается снизить риск повреждений и болевые ощущения пациента.

И, собственно, самой распространенной и продвинутой технологией является LASIK (ЛАСИК) – акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз». Суть методики состоит в следующем: с помощью специального хирургического инструмента – микрокератома с глаза временно удаляется слой эпителия и боуменовой мембраны, тем самым открывая доступ к роговице. В течение следующих 20-40 секунд лазер испаряет поверхность роговицы, тем самым корректируя её оптические параметры, после чего вырезанный лоскут ставится на место и сразу же прилипает. Таким образом удается избежать длительных послеоперационных болей и восстановительного периода, характерных для ФРК. Улучшение зрения заметно уже через 2 часа после операции, а через неделю оно становится стабильным. Метод применяется с 1991 года и эффективен для лечения близорукости до -15, астигматизма до -5 и дальнозоркости до +6 диоптрий. Технология считается самой передовой их всех типов коррекции, и поэтому постоянно развивается. Ведется множество споров, касающихся осложнений после LASIK-коррекции, большинство из них касается процесса заживления после создания лоскута, но следует учитывать, что большинство осложнений сейчас касается операций, проведенных в середине 90-х годов, а с тех пор прошло как-никак 10 лет, а технология не стоит на месте. Остается лишь добавить, что мне была сделана именно LASIK-коррекция.

Подготовка.


Прежде чем делать операцию, необходимо сделать тщательную диагностику зрения, поскольку коррекция необратима и нужно быть полностью уверенным в том, что у пациента нет противопоказаний. Возможность провести диагностику есть в любой серьёзной клинике, где делают лазерную коррекцию. Если вы не доверяете какой-то одной клинике, диагностику можно сделать в разных, чтобы получить наиболее точные данные. Стоимость диагностики - в пределах 1000-5000 рублей, проводится за один день в течение двух-трех часов. Диагностика включает определение остроты зрения, определение ведущего глаза, ультразвуковое измерение толщины роговицы, осмотр глазного дна и многое другое. Также вас могут попросить сделать анализ крови. Из всего этого достаточно неприятен только осмотр глазного дна – с помощью специальной линзы и лампы в течение некоторого времени внутренности глаза тщательно исследуют, свет при этом ослепляет, но нужно потерпеть. По результатам этого исследования примерно в половине случаев на одном, а то и на обоих глазах необходимо провести аргон-лазерную (3) периферическую коагуляцию сетчатки (в прайс-листах процедура обозначена сокращенно – АЛПКС). Дело в том, что при изменении формы глаза сетчатка растягивается, вследствие чего некоторые участки нервной ткани становятся тоньше и потенциально могут разорваться от какой-либо перегрузки – удара, резкого наклона, или, наоборот, поднятия головы после напряженной работы лицом вниз. Порой разрыв происходит буквально из-за неудачного чихания. Чтобы это предотвратить, нужно приварить ослабленные участки сетчатки к склере, что достигается при помощи специального аргонового лазера. Воздействие луча лазера вызывает коагуляцию на определенном участке сетчатки, вследствие чего он механически прикрепляется к склере, и таким образом останавливается дальнейшая дистрофия. Процедура абсолютно безболезненна, но если у вас высокая светочувствительность, вам предстоит пара неприятных минут. Как и при осмотре глазного дна, вам будут светить в глаза специальной лампой, только при этом будут еще вспышки зеленого света. Процедура занимает от минуты до пяти в зависимости от степени дистрофии, при сильных степенях может понабиться больше сотни вспышек. Стоимость процедуры – от 5000 до 8000 рублей. Что касается лично меня, АЛПКС мне понадобилась только на левом глазу, где была обнаружена значительная дистрофия. Обратите внимание, что в процессе диагностики и при проведении АЛПКС в три приема в течении примерно 45 минут закапываются расширяющие зрачки капли, вследствие чего резко повышается светочувствительность. Настоятельно рекомендую заранее позаботиться о темных солнцезащитных очках, чтобы не тыкаться с полузакрытыми глазами на улице и не пугать попутчиков в транспорте зрачками во всю радужку. То же самое, кстати, касается и собственно лазерной коррекции.

Итак, вы прошли диагностику и вам показана лазерная коррекция. Что делать дальше? Прежде всего, хорошенько подумать. Как уже говорилось выше, операция ни в коей мере не является обязательной и проводится на ваш страх и риск. Вот примерный список осложнений, вероятных после операции:

- Недокоррекция или гиперкоррекция. То есть оптическая мощность получившейся после операции линзы на роговице чуть-чуть слабее или, наоборот, сильнее, чем требуется. Исправляется повторной операцией, она, как правило, бесплатна.
- Осложнения, связанные с формированием роговичного лоскута. Вариантов масса, от полного среза до инфекции или смещения лоскута.
- Осложнения, связанные с не выявленными во время диагностики заболеваниями глаз. Именно поэтому лучше пройти диагностику в нескольких клиниках и максимально подробно отвечать на все вопросы врачей о заболеваниях, которые у вас были в детстве и т. д.

А вообще, существует небольшая статья "Осложнения LASIK: анализ 12500 операций" за авторством К.Б. Першина, Н.Ф. Пашиновой, врачами клиники "Эксимер", где подробно до процентов разобраны все случаи осложнений. Вот цитата: "Осложнений, влияющих на визуальный результат в отдаленном послеоперационном периоде, уже после реопераций (всего реопераций - 12,8%), было 0,67%"
Отсюда можно сделать вывод, что очень многое зависит от опыта врачей и качества предоперационной диагностики, поэтому клинику необходимо выбирать очень тщательно.Что касается осложнений в более отдаленном периоде (20+ лет после операции), то пока что очень мало данных, так как возраст самого метода примерно такой же.

Как проводится операция?


Предположим, что на операцию Вы согласились. Что Вам предстоит? Несмотря на то, что операция амбулаторная, кое-какую подготовку все же надо сделать. Например, нельзя носить контактную оптику (линзы) за 4 недели до операции, употреблять спиртное за два дня до нее и пользоваться парфюмерией и косметикой непосредственно в день проведения процедуры. Более подробно вам все расскажет врач после диагностики.
Операции LASIK делятся на три вида, которые различаются между собой сложностью, качеством и стоимостью.

- Обычный LASIK. Применяется при типичной миопии или дальнозоркости без осложнений. Наиболее дешевая операция.
- Коррекция LASIK по усложненной технологии с устранением аберраций высшего порядка (астигматизма). Используется для пациентов с астигматизмом, стоимость примерно на 50% дороже обычной LASIK-операции.
- Коррекция методом Супер-LASIK, Интра-LASIK, LASIK+ (в разных клиниках называется по-разному, но по ценам сразу видно). Основное отличие от предыдущих методов в том, что для создания роговичного лоскута используется не механический микрокератом, а так называемый фемтосекундный лазер, что обеспечивает большую точность создания лоскута и при этом без ножевого разрезания ткани. На заранее заданной глубине в роговице с помощью высокочастотного лазера создаются микропузырьки, разделяющие ткань, после чего лоскут отделяется от глаза незначительным механическим воздействием. Такой подход обеспечивает более быстрое заживление тканей после разреза. Напоминаю, что большинство опасных последствий, которыми любят пугать противники метода LASIK, связаны именно с роговичным лоскутом. В остальном же метод ничем не отличается от обычного LASIK, но стоимость проведения дороже в два-три раза. Мне была сделана усложнённая операция с использованием механического микрокератома.
Вот примерный список противопоказаний к операции:

Общие:
- Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты);
- Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
- Системные заболевания, влияющие на процессы заживления.
Со стороны глаз:
- Единственный глаз;
- Толщина роговицы менее 450(440) мкм;
- Глаукома;
- Кератоконус с истончением роговицы;
- Прогрессирующая близорукость;
- Катаракта, независимо от стадии развития
- Оперированная отслойка сетчатки;
- Herpes simplex и herpes zoster.

Процесс операции в подробностях выглядит следующим образом. Вы приходите в клинику в заранее обусловленное время, выпиваете обезболивающее, и в течение 40 минут вас вызывают в операционную. Там на вас наденут бахилы, одноразовый хлопковый халат, обработают лицо спиртом, закапают в глаза обезболивающие и промывающие капли. Далее, в течении 5-10 минут вас вызовут в операционную. Вы ложитесь на стол, и вам на лицо кладут салфетку, закрывающую все лицо, кроме оперируемого глаза. В глаз вставляется векорасширитель, не дающий глазу закрыться, закапывается промывающая жидкость, после чего на глаз надевается вакуумное кольцо и слышно жужжание микрокератома (в это время ничего не видно, но пугаться не стоит). Далее с глаза аккуратно снимается лоскут и начинается собственно процесс коррекции, который длится от 20 до 40 секунд. В это время изображение может слегка меняться, а также чувствуется запах подгоревшего белка – это испаряется роговица, но пугаться опять же не стоит, ибо то, что делает эксимерный лазер, с горением не имеет ничего общего. Затем лоскут укладывается на место, в глаз опять закапывают промывающие капли, векорасширитель снимается, и процедура в точности повторяется на другом глазу. Всё, что требуется от пациента – это следовать всем указаниям хирурга и фиксировать взгляд на мигающей точке. Во время операции возможны неприятные ощущения во время установки векорасширителя и вакуумного кольца, но боли не чувствуется.

На этом процедура завершается, и следующие полтора-два часа необходимо посидеть в холле. Если ощущения позволяют, можно смотреть по сторонам, но также возможно сильное жжение и ощущение инородного тела в глазах. Если совсем плохо, можно попросить еще обезболивающего, но в любом случае боль через 2-3 часа идет на убыль и полностью исчезает на следующий день. Итак, через 2 часа после операции вас вызовет врач и закапывает в глаза противовоспалительные капли, далее их необходимо закапывать в соответствии с расписанием в течение примерно недели. Что касается зрительной нагрузки, то уже в первый день можно немного читать и смотреть телевизор, но полноценная нагрузка рекомендуется только через неделю. Большинство клиник по желанию пациента выдает больничный лист от двух недель до месяца по месту жительства.

Небольшое примечание по поводу процесса операции: в Интернете можно найти великое множество роликов, демонстрирующих коррекцию. В общем виде они выглядят так: в ролике фигурирует краснющий глаз с жутко выступающими сосудами (полчаса в него усердно дымили сигарой, не иначе), в который секунд 10 вставляется расширитель, с поистине садистской медлительностью ставится кольцо, и затем медленно и со смаком отрезается лоскут. В реальности вся операция, от надевания векорасширителя до его снятия занимает в среднем секунд 40. Короче говоря, ролики стоит скачивать, только если интересно узнать, как всё со стороны смотрится. И лучше после операции, для нервов ценнее выйдет.

Общие ограничения и последствия после операции: в течение двух дней глаза нельзя трогать ни в коем случае, в течение 2-3 дней нельзя проводить водные процедуры, в течение двух месяцев лучше ограничить физическую нагрузку. Первые несколько месяцев после операции можно наблюдать эффект блика от ярких источников света. В общем и целом это нисколько не мешает, но на определенный период ставит крест на безопасном ночном вождении, ибо из-за бликов от этих супер-пупер галогеновых фар, которые так любят ставить наши водители, толком ночью ничего не видно. На второй день после операции можно заметить на белках глаз красные точки. Выглядеть это может довольно страшно – пример на картинке.




Но на самом деле здесь бояться нечего, поскольку это называется субконъюнктивальным кровоизлиянием – так по-научному называется гематома на поверхности глаза, а по сути это обычный синяк после установки вакуумного кольца. Рассасывается без каких-либо последствий в течение недели-двух. Далее, в дальнейшем необходимо избегать ударов по глазу, даже в боксе, так как это может вызвать смещение лоскута. К слову, лоскут остается на глазу всю жизнь и не зарастает полностью, восстановление нервов в нем происходит в течение года. На форумах мне иногда встречались замечания вроде «знакомый после операции ударился головой об дверь, что-то там повредил и его долго лечили». На это я могу лишь заметить, что обычно голова используется для того, чтобы ею думать, а не открывать двери, особенно после серьёзной операции на глазах. В первые дни после операции необходимо ограничить абсолютно любое механическое воздействие на глаза, да и в дальнейшем их усиленно беречь.

Заключение.


Исправление зрения по методу LASIK проводится уже больше 15 лет, так что в краткосрочной перспективе технология себя зарекомендовала, что доказывается повсеместным применением этой коррекции. Но что будет в долгосрочной перспективе – неизвестно, так как просто отсутствует необходимый опыт. Мнения на этот счет расходятся даже у специалистов, что уж говорить об Интернете и СМИ, где дается множество противоречивой информации… Пока что ясно одно: коррекция действительно даёт положительный результат с минимумом осложнений, не производит изменений в глубине глаза, затрагивая лишь роговицу, что дает некоторую уверенность в том, что и в дальнейшем осложнений не будет. Но в общем и целом, дело рискованное, но я для себя решил: лучше пару десятков лет жить с нормальным зрением, чем всю жизнь в тумане. Разница между нормальным зрением и близорукостью -6 огромная, уж поверьте человеку, у которого минусы на обоих глазах с рождения. Решать вам…

Примечание 1: эта статья ни в коем случае не может рассматриваться как рекомендация к проведению операции и уж тем более не может заменить мнения квалифицированных офтальмологов. Моей целью было рассказать об операции, попытаться раскрыть её плюсы и минусы, описать процесс – но не более того.

Примечание 2: операция мне была сделана в глазной клинике ОАО "Газпром" (www.glazprom.ru). Цены там ниже, чем в среднем по Москве. Несмотря на то, что название клиники сразу вызывает подозрения в некой элитарности учреждения, клиника открыта для всех желающих по предварительной записи. К тому же, не откажите себе в удовольствии побывать в одном из зданий главной корпорации страны - не пожалеете :)

Сноски:

(1) - Эксимерный лазер — разновидность ультрафиолетового химического лазера, широко применяемая в глазной хирургии и полупроводниковом производстве. Термин эксимер (англ. excited dimer) обозначает возбуждённый димер и обозначает тип материала, используемого в качестве рабочего тела лазера.

(2) - Диоптри́я — единица измерения оптической силы линз.
Оптическая сила линзы определяется как величина, обратно пропорциональная её фокусному расстоянию. Собирательная линза с фокусным расстоянием 1 метр имеет силу в 1 диоптрию (рассеивающая, соответственно, в −1 диоптрию).
Аккомодационные возможности (диапазон изменения оптической силы) оптической системы глаза (здорового) человека составляют ~14 диоптрий.
Также в диоптриях измеряют отклонение зрения от нормы. Например, если говорят, что у кого-то зрение −1,5 диоптрии, то это значит, что он лучше всего видит в очках с линзами −1,5 диоптрии.

(3) - Аргоновый лазер — непрерывный газовый лазер, который способен излучать свет в различных длинах волн синего и зеленого диапазонов.

Артем Осминин aka DarkOsa

Обсуждение тут
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают