Загадки истории: Карл Густав Маннергейм. Русский офицер. Финский президент.
Это четвертая история о события предшествующих Второй Мировой Войне. Тонкой линией все истории ведут к пакту Мо́лотова-Ри́ббентро. Сегодня надо было рассказать про Финляндию. Но история получилась слишком большой и пришлось разделить на две части. В первой расскажу о лидере этой страны, а во второй уже факты и предпосылки к зимней войне. Легкими тезисами. Ничего серьезного. Моя цель лишь заинтересовать вас историческими фактами, показавшимися мне интересными и необычными.
реклама
1808 год Александр I и Наполеон совместными усилиями объявляют войну Швеции... Внезапный поворот, не освещаемый в учебниках истории. В ходе данного конфликта Россия присоединила земли Великого княжества Финляндского. Для расширения лояльности и поддержки местным населением жителям были даны широчайшие привилегии. Все налоговые сборы оставались в стране и шли на развитие княжества. Оставались местные законы, обычаи, религия и система управления. В ответ, требовались лояльность и преданность государству Российскому.
Именно в этих местах 4 июня 1867 и появился на свет будущий политик, офицер, натуралист, общественный деятель, стратег и дипломат. Аристократ финского княжества из разорившейся семьи. В 15 лет поступил в военное училище и медленно продвигался по карьерной лестнице. Офицеров из "глубинки" недолюбливали в русской армии, по этому только дружба и правильные знакомства помогали шагать по карьерной лестнице.
Русско-японская война 1905 год
Имея тяжелое финансовое положение и проблемы с женой, решается бежать от суеты на фронт. Романтика и слава зовет многих офицеров в места покрытые славой. Но, война проиграна, слава не достигнута, финансовые проблемы не решены и жена все еще не довольна.
Ру́сское географи́ческое о́бщество
реклама
Буквально через пару месяцев, после возвращения с дальнего востока, поступает предложение об экспедиции в Китай. В это время страна бурлила и раздиралась Великими державами. Российской Империи нужны глаза и уши в регионе. Изучение местных крепостей, народов, политических настроений, промышленности и сил в регионе. Экспедиция спонсировалась Русским географическим обществом. Помимо обстановки, Карлом Густавом привезены обширные сведения о народах, языках, верованиях.
Польша
После окончания экспедиции, уже не молодой, достаточно опытный офицер направлен в западные провинции, где стал во главе 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича пол. Одного из худших боевых подразделений на западе. За 4 года проживания в Варшаве завел множество личных знакомств, вошел в высший свет Польши. В это же время подружился с А. Брусилов, тем самым, что организовал "Брусиловский прорыв". Организаторские способности и энергичность сделали из 13-го уланского лучшую кавалерийскую дивизию.
Первая Мировая Война
Воинские формирования на территории Польши обними из первых встретили немецкие и австро-венгерские войска. Дивизия под руководством Маннергейма участвовала во многих операциях. За это время были получены следующие боевые награды:
- Мечи к ордену Св. Владимира 3-й степени (ВП 2 января 1915)
- Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (ВП 28 января 1915)
- Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 30 января 1915)
- Георгиевское оружие (ВП 9 марта 1915)
- Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (ВП 23 мая 1915)
- Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (ВП 26 января 1916)
реклама
В это время погибли многие его друзья и товарищи, с которыми служил много лет.
Революция
Вопрос "Кто свой, а кто чужой" с этого момента постоянно преследовал генерала. На чью сторону встать и как остаться человеком. Именно выбор и последствия выбора сделали Маннергейма великим человеком. Арест его подчиненных офицеров дал понять - пришло время решительных действий.
Независимая Финляндия
6 декабря 1917 года парламент Финляндии провозгласил свою независимость от Российской Империи. 31 декабря 1917 года в Петрограде председатель СНК РСФСР В. И. Ленин вручил Перу Свинхувуду акт о признании независимости Финляндии. Все очень красиво и официально. Только есть несколько оговорок. В.И.Ленин не был представителем Российской Империи и формально не имел никаких прав на данное действие. Еще одна оговорка, признание независимости ни как не отменяет того факта, что местные революционеры сами не совершат переворот и не объявят свое желание вступить в союз с Социалистической Республикой (как это было со многими регионами). Формальное признание независимости, формально заключало перемирие и закрывала вопрос боевых действий и "нового фронта".
Брестский мир
Ленин предал отечество и отдал половину страны Германии!!! Именно так в наше время чаще всего представляют данный момент истории. Но все гораздо сложнее. Ленин сделал ход конем. Он разделил патриотов Империи в лице офицеров и солдат (крестьян и рабочих в окопах) на своих и чужих. Подорвал будущую Белую армию изнутри. Но это совсем другая история. Нас интересует то, что российские войска покидают Прибалтику, Восточные части Украины и Беларуси, Финляндию и Грузию (там турки воевали). На освобождаемых территориях образуется вакуум власти. Немецкие и Революционные формирования моментально бросаются занимать пустующие земли.
Немцы в Финляндии
реклама
После объявления независимости, в Финляндии начинается гражданская война. Красные революционеры захватывают власть во многих населенных пунктах. Сторонники независимости приглашают Маннергейма возглавить народные дружины и сформировать народную армию. По факту - хорошо организованные крестьяне с вилами противостояли разрозненным воинским формированиям восставших солдат и матросов. Для решения столь патовой ситуации, вновь сформированное правительство обращается к немецким властям за помощью. Маннергейм попадает в ситуацию, когда с бывшим врагом должен идти в атаку против бывших сослуживцев. После освобождения страны от революционно настроенных социал-демократов, Карл Густав ссорится с правительством в вопросе сотрудничества с Германией и покидает страну.
Политик. Миротворец. Дипломат
Уйдя в отставку с должности Главнокомандующего Финской армии из-за разногласий по немецкому вопросу, Маннергейм отправляется в Швецию. Но не долго ему пришлось отдыхать. Буквально через пару месяцев, "Весеннее наступление" немецкий войск на западе заканчивается и широкая общественность начинает понимать, что Германия проиграла войну. Являясь самой авторитетной политической фигурой Финляндии, генерал отправляется в Лондон и Париж вести переговоры о помощи. Финляндии нужно мировое признание как нового самостоятельного государства.
Перемирие в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года
Завершение Первой Мировой Войны сыграл с Финляндией злую шутку. Молодое правительство, односторонне связавшему себя с Берлином, пришлось уйти в отставку. Маннергейм был провозглашен Регентом, лицом заменяющим собой монарха. Тут стоит понимать, что Финляндия достаточно маленькая страна с низкой плотностью населения. Белый офицер, в высоком звании был заметной фигурой. Белый офицер всей душой переживающий за страну - лучшая временная кандидатура.
Первая советско-финская война март 1918 — октябрь 1920
Достаточно сложный вопрос, в котором без пол литра не разобраться. Каждый историк трактует события по-своему. Но нас интересуют следующие моменты:
- Финское правительство дружило с немцами (единственными войсками не советской России в регионе) и были врагами Антанты
- Немцы проиграли войну и Финское правительство искало поддержку и признание Антанты
- Юденич был против Советской России, поддерживался Антантой
- Войска Антанты поддерживали Юденича и Финляндию в войне против Советской России
- Советская Россия признавала независимость Финляндии, а Юденич не признавал
- Финны могли захватить Петроград, и правительство Советской России было перевезено в Москву
В советско-финской войне на первом месте стоял только один вопрос. Независимость Финляндии. Именно эту карту разыграл Ленин двумя годами ранее. Не признав маленькое государству на севере, в существовании советской России не было бы ни какого смысла для Финнов.
Президентские выборы 25 июля 1919 года
Вопрос независимости страны краеугольным камнем. На этой теме спекулировали все и каждый. Регент Финляндии метался между Советской Россией, обещавшей независимость и Белой Гвардией - высшими офицерами Российской Империи, которым присягал на верность. Именно этим и воспользовались противники Маннергейма на выборах и продали народу Советскую власть и независимости. После проигранных выборов Карл Густав уехал в Европу.
Финляндия
Страна не большая. Для понимания масштабов, приведу сравнение. Население финляндии в 1939 году 3.7 млн человек. Население Москвы в 1939 году 4.1 млн человек. Тяжелой промышленности нет. Сельское хозяйство для крайне северного региона достаточно скудное. Точек экономического роста минимум. Все, на что может рассчитывать небольшая страна - это на эффективное взаимодействие с крупными экономически крепкими державами. Торговля и дипломатия - главные факторы безопасности страны.
Дипломат и авторитет
Оставаясь заметной политической фигурой, показавшей себя исключительно как надежный союзник и переговорщик, Карл Густав отправляется в Англию, Польшу, Францию, Германию и другие крупные государства. Ведет полуофициальные переговоры с крупными представителями истеблишмента о торговле и военной помощи. Приглашает в Финляндию инструкторов и инженеров. Является представителем Банковской и гуманитарной сферой. Организует обучение финских офицеров в военных школах европы. Курирует военную и банковскую сферы. Под его пристальным контролем продолжают строить военные укрепления на корельском перешейке. Именно он в начале тридцатых годов остается единственным, кто не верит в пацифистские настроения и мирное сосуществование с Советской Россией.
Нюрнбергский процесс
В последние годы, все чаще и чаще, "Ура, патриоты" начинают пересматривать историю на свой лад. И вопрос с Блокадой Ленинграда не обходит их стороной. И хочется им напомнить, что есть самая показательная характеристика описывающая данного человека. Карл Густав Маннергейм единственный главнокомандующий стран сателлитов Германии, который не был арестован после окончания войны и осужден. Ни СССР ни другая страна не предъявили к этому человеку ни каких претензий по поводу военных преступлений. И на этом точка.
Продолжение следует......
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила