Загадки истории: циммеритовое покрытие на немецких танках
Обожаю альтернативную историю. Люблю теории заговора и рассказы про инопланетян. С удовольствием смотрю ролики об этом на ютубе и по телевизору. Единственное - сразу забываю о таких рассказах с окончанием фильма. Здравомыслие и аналитический взгляд на доводы и факты в момент разбивают все перечисленное. Сегодня хочется поговорить об устоявшимся факте, который на мой скромный взгляд является полнейшим вымыслом и фейком.
Официальная версия
реклама
Открывая Википедию и все найденные мной научные труды историков по вопросу о "Циммерите" можно изложить в трех предложениях.
Защитный состав разработанный и использованный в начале(середине) 1943 года Chemische Werke Zimmer & Co., Берлин для защиты бронетехники от магнитных мин. Состав состоит из 5 компонентов смешанных в определенной пропорции. Наносится на корпус бронетехники по специальной технологии. Способ нанесения способствует увеличению зазора между броней и миной, уменьшает магнитное поле и снижает возможности эффективного взаимодействия поверхностей, что уменьшает эффективность средств поражения. Описал своими словами, но суть осталась та же.
Предпосылки и источники
На сегодняшний день нет ни одного официального источника данной теории. Первоисточником информации о покрытии являются агентурная сеть во Франции и военнопленные на восточном фронте. Все они со слов рассказывают, что состав разработан для противодействия магнитным минам. В этот момент закрадываются первые сомнения. Официально Англия и союзники проигнорировали данный факт, так как не имели магнитных мин и не планировали их использовать. А вот советские военные не поверили допросам и передали состав ""Циммерита" в научно исследовательский институт для подробнейшего изучения. Институт не выдал точного заключения и выдвинул лишь одну единственную гипотезу: "Состав имеет устойчивое огнеупорное свойство". Возможно назначение - защита от огнесмесей применяемых в советских войсках как эрзац оружие. Защита от бутылки с зажигательной смесью и огнеметов.
Мои личные сомнения и причина изучения вопроса
реклама
Достаточно долгое время не придавал вопросу ни какого значения. Раз говорят, значить так оно и есть. Пока на экскурсии в музее один из техников обслуживающих немецкие исполины не высказал "Свою точку зрения" с конкретными примерами. Он взял обычный магнит и прилепил его к циммеритовому покрытию. И задался вопросом - как же это работает? Более того, он показал, что защитное покрытие нанесено на загусенечное пространство, куда при всем желании магнитная мина не влезет, на горизонтальных поверхностях, куда вообще магниты не нужны, мина будет стоять под собственным весом и так далее. То есть составом покрывался весь корпус, тратились бесценные ресурсы и деньги на защиту там, где мину ни при каком условии использовать не будут. Яркий пример. Защитный кожух вокруг пулемета... вы можете себе представить, что бы пехотинец выбежал перед танком и подошел к пулемету для установки мины? Надо быть очень отважным для такого поступка
Опровержение магнитной теории
Основная теория гласит: "Немецкие специалисты разработали новый способ уничтожения бронетехники противника и решили действовать на опережение. Защитить свои бронетанковые войска от подобного оружия". Если не вдаваться в подробности, выглядит правдоподобно. Только есть множество НО:
реклама
Липкая бомба (англ. Sticky Bomb, известна как граната ST, Anti-Tank № 74) была разработана в 1940 году. Использовала обычное липкое покрытие, и прилипала к поверхности бронетехники без "магнитных приспособлений" Обычное усовершенствование метательного снаряда на конусообразное для "кумулятивного эффекта" решает вопрос с магнитами. Использование бомбы показало, что пехота не горит желанием вылазить из укрытия и использовать гранаты. Мягко говоря "трусили". Про "подбегание" к технике в плотную и речи не шло.
M1 или «Базу́ка» (англ. Bazooka) была разработана в 1942 году, была достаточно эффективным средством уничтожения бронетехники на малой дистанции и в городских боях. Именно на ее основе немцы разрабатывают свои Панзерфаусты и Панзершреки летом 1943 года
реклама
Экранирование бронетехники. Средства защиты от малой артиллерии и средств поражения достигла пика к 1943 году. Именно в это время появляется техника с дополнительной внешней защитой, которое эффективно борется и с "магнитными минами" не давая прикрепить ее непосредственно к корпусу
Высота Королевского Тигра 3 метра и он весь покрывался защитным слоем. Очень сложно представить, что пехотинец выбежит из окопа (развалин) и попробует залезть на танк, что бы прикрепить мину на башню.
Фактов значительно больше, но перечисленные достаточно веские, что бы немецким ученым не пришло в голову разрабатывать защиту от магнитных мин, когда есть более веские и насущные вопросы.
Танк
Надеюсь все читатели данного поста знают, что слово "Танк" происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»)??? В военное время что угодно могли называть чем угодно, заводя противника в тупик. Не раскрывая истинного значения и предназначения. В военное время информация и технологии имеют вес. "Циммерит" является именно таким продуктом своей эпохи. Скрытная разработка с правдоподобной историей.
Истинное назначение Циммерита
Так как это мое личное мнение, то и высказывать его буду специфически. Циммерит - это смазка для увеличения рикошетирующих свойств брони. При жестких ударных нагрузках, оно уменьшает трение между броней и снарядом, что увеличивает выживаемость. На иллюстрации ниже, достаточно четко видно, что далеко не каждый снаряд пробивал или ослаблял броню.
Принцип работы
Не являюсь экспертом в данном вопросе. Все мои познания ограничиваются предположением и поиском их подтверждения. В современном мире существуют "Твердые смазки". Смысл которых уменьшить коэффициент трения между поверхностями. При ударных нагрузках, данное вещество должно иметь повышенную температуру плавления, что бы не терять свои свойства.
Рикошет
Далеко не все знают, что немецкая бронетехника не пробивалась в лоб, а так же держала удар в бортовые проекции под определенным углом. Но тут надо уточнить. Подавляющее число попаданий не просто ударялось о броню, а отскакивала от нее. Рикошетировала. И для этого было несколько причин.
Виды брони
На самом деле видов огромное количество. Охватить все не представляется возможным. Но выделю три основных и часто упоминаемых.
Литое бронирование. Одно из самых простых. Удобно для придания определенных сложных форм. Чаще всего использовали Американцы (корпуса средних танков и основанных на ней технике M4 Sherman имел литой корпус) Ударопрочность на 20-25% ниже чем у других видов.
Гомогеновая (она же катанная) броня - листы прочной стали определенных марок. Однородна по всей толщине. Практически вся советская и английская техника имела такую броню.
Гетерогенная броня - специальная броня с разной прочностью по толщине. Верхний слой более хрупкий и твердый, нижний более мягкий и вязкий. Немецкая разработка. Более сложная в производстве. Верхний твердый слой разрушал сердечник бронебойных снарядов, нижний улавливал осколки. У гетерогенной брони есть еще одна особенность - у нее заметно более высокий коэффициент рикошета.
Рикошетный угол и бронепробитие
Часто, открывая справочники по противотанковым орудиям, можно увидеть расчетные таблицы бронепробития на определенной дистанции боя под определенным углом. А после "мелким шрифтом добавка, расчет сделан по методике "советского союза" или "По немецкой методике" и подобное. Для примера скриншот с википедии про пушку ЗиС-3 не знаю, будет ли видна данная надпись в статье. Но она там есть
1943 год
В это время немецкие войска выпускают свои "флагманские" модели бронетехники. «Пантера» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V Panther) и Panzerkampfwagen VI Ausf. B, «Tiger II», или «Короле́вский тигр» Основной особенностью которых являются "рациональные углы" наклона брони.
За 4 года боевых действий немецкие инженеры накопили громадный опыт и понимали, что и как работает. Что необходимо для увеличения живучести и какими способами это лучше всего добиться. Немецкая доктрина подразумевала "доминирование" любой ценой. У нее не было возможности "шапкозакидательства". Тевтонский гений прилагал максимум альтернативных вариантов в исключительной форме. Техника была на пике своего развития и "Циммеритовое покрытие" помогало преодолеть физические ограничения технологий.
Послесловие
Высказывайтесь, кто что думает о таком варианте назначения покрытия.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила