Развлекательно-обучающая штука для детей или Детский планшет

1 декабря 2014, понедельник 15:50
для раздела Блоги
Приветствую всех. Не так давно я уже опробовал себя в написании небольшого обзора о своём планшете. По итогам прошедших двух месяцев могу сказать, что мнение в худшую сторону не изменилось, более того — решил, в виде эксперимента, купить новое для себя устройство от того же производителя, планшет для детей. Узнал, кстати, о существовании таких совершенно случайно — жена вычитала на каком-то своём форуме. Суть в том, что берут обычный андроид, модифицируют его под детские нужды, плюс корпус ставят поприкольнее и попрочнее. Звучит интересно — года полтора назад я уже пробовал делать нечто подобное самостоятельно, жена шила кожаный чехол, обклеивала изнутри синтепоном, я накачивал всякого-разного из плеймаркета, родительский контроль там и прочие интересности — в итоге, даже что-то получилось, но выглядело немного «доморощенно» и частенько подглючивало. А тут реализация заводская, все дела — стало любопытно. Да и повод подвернулся. Благо что старший сын окончил первую четверть первого класса, событие всё же — ну, надо бы подарок организовать, думаю. Сказано — сделано, и вот планшет под названием Monsterpad у меня в руках.



Первые впечатления, когда только достал из коробки — да это ж детская игрушка, может, в магазине чего напутали? Очень непривычно видеть что-то отличное от любимых производителями чёрных и серебристых прямоугольников. Тут углы настолько сглажены, что немного даже походит на овал. Расцветка — мне досталась «леопардовая» (по версии производителя — мне кажется, это скорее похоже на тигра, леопард должен быть жёлтым). Ещё видел вариант с расцветкой «зебра». Сзади — надпись заглавными буквами с названием планшета, буквы стилизованы под каких-то чудиков. Я как-то к этому равнодушен, но сыну такой стиль вроде пришёлся по душе.



Если смотреть на гаджет спереди, кажется, что взяли обычное, «взрослое» устройство и надели на него чехол с яркой расцветкой. На самом деле, конечно, это не так — просто цветная поверхность отделана по-другому, мягким пластиком. Видимо, что-то типа «софт-тач».



Под экраном находится нетипичная для Андроида аппаратная кнопка «Домой» (в виде глаза). Сам дисплей семидюймовый, закрытый стеклом — пробовал поскрести ключом, царапин не осталось. Хотя, конечно, овощи на нём резать, как некоторые энтузиасты на айпадах в роликах на ютюб — я бы не стал. Все разъёмы расположены на верхнем торце, это разъём для зарядки, micro-USB (что мешало их объединить — непонятно, а так — очередное пополнение зоопарка зарядных устройств), вход для наушников и кнопка питания. Чуть левее — клавиша регулировки звука.



Дисплей вполне достойный — IPS-матрица, углы обзора и цветопередача на хорошем уровне (единственное — по моей субъективной оценке, есть небольшой уклон в зелёные цвета). Подсветка даже на максимальном уровне не особо яркая, на прямом солнечном свете информация читается с трудом. В обычный день либо в помещении проблем никаких, пользоваться комфортно. Вообще говоря, непонятна идея использования в 2014 году TN-матриц, это же явная повышенная нагрузка на глаза, а на стоимости сказывается не так уж сильно. Мне как-то здоровье, тем более — ребёнка, гораздо важнее. Разрешение 1024х600 пикселей, прямо как на моём нетбуке Aspire One — вполне нормально, пиксели в глаза не бросаются.

Внутри у монстрпада, как я уже говорил, Android (версии 4.4) — вообще, по сути, здесь две оболочки, одна — классическая гугловская, вторая — для детей. При первом включении планшет сразу предлагает настроить этот детский лаунчер. Настроек довольно много, пришлось потратить полчаса на изучение. Основная мера защиты — пароль на вход в обычный андроид. Он здесь выступает как пароль администратора, давая возможность, помимо всего прочего, создавать учётные записи. Для каждой учётки можно задать время, когда её владелец будет использовать планшет — например, с 14:00 до 16:00 каждый понедельник.

Выбор предустановленных приложений достаточно обширный — существует 6 основных категорий, «Игры», «Общение», «Обучение», «Книги», «Видео» и «Прочие». Чтобы переместить ту или иную программу, достаточно перетянуть её ярлык в другой раздел. Пробегусь вкратце по имеющемуся софту: в «Играх» есть довольно забавная вариация на тему «Асфальта» — «Ретрогонки будущего». Графика простенькая, но трёхмерная. Управлять, к сожалению, можно только нажатиями на экран, гироскоп и акселерометр не задействуются. Ещё запомнилась софтина под интригующим названием «Наборщик» — скрывается за ним старая-добрая игра в слова. А, да — ещё есть «Speedy Fish», сын всё никак её пройти до конца не может — там по разным соединённым кругам с жуткой скоростью носится рыбка, которая обороняется от всяких приплывающих морских гадов.

В «Общении» всего три программы — клиент «Одноклассников», а также два приложения для отправки почты. Явно не хватает клиента Вконтакте. Обучающих программ в третьем разделе заметно больше — можно учить базовые слова из основных европейских языков (немецкий, французский, английский), писать диктанты (даются слова с пропущенными буквами в трудных местах), подтянуть арифметику. Отдельная программа — для развития памяти, кстати, очень дельная вещь — даётся набор слов, надо запомнить их за определённое время, а затем воспроизвести (через клавиатуру либо голосовой ввод). Ну и по мелочи разный софт — можно выучить города, цвета и пр. В общем, примерно то, что проходят в подготовительных классах школы, а также в первом-втором. Арифметика и языки будут и до третьего актуальны, думаю. Хотя, в нашем случае, языки — навряд ли, у сына школа с углублённым английским, для него уже в следующем году нужно будет посложнее языковые приложения подыскивать.

Но вернёмся к предустановленным приложениям. В разделе «Книги» есть иллюстрированные интерактивные издания классических русских сказок — «Колобок», «Коза-дереза» и пр. Также установлен и CoolReader, можно закинуть, при желании, обычные книги в FB2.

Категория «Видео» ничем особо не примечательна — стоит клиент Youtube, а также Ivi.ru (подборка детских фильмов онлайн). Последний раздел, «Прочие» — хранилище для программ из Android, к которым ребёнок доступа не имеет. Туда по-умолчанию попадает софт, который загружаешь из плеймаркета. Можно любую программу перетащить в другую категорию — права доступа тогда тоже изменятся. Родительский контроль здесь затрагивает раздел Игр, Общения, а также браузер (у последнего есть ещё и чёрный список для нежелательных сайтов). Для всего вышеперечисленного можно, опять же, задать время использования.

Что радует — эта система учёта работает без глюков. Когда я настраивал в первый раз, случилось недоразумение — вроде бы всё сделал, как надо, доступ к планшету для пользователя стоит с 7 утра до 22 вечера, каждый день недели… но учётка всё равно неактивна. Уже думал звонить в техподдержку, но тут дошло — время-то на планшете я не установил. И отсчёт шёл, традиционно, с момента включения, т.е. на тот момент, по его версии, был час ночи=)

Их полезных «фишек» — здесь неплохая «железная» начинка (для ценовой категории и ниши устройства, конечно). Установлен Rockchip 3188 с четырёхъядерным Cortex A9, Mali 400 с 4 ядрами и гигабайтом оперативки. В Antutu всё это хозяйство набирает 22194 балла, в Epic Citadel — 50fps.




Для интереса установил Dead Trigger 2 — идёт довольно шустро, картинка приятная и плавная. Можно подключить флешку через USB-OTG, через него же можно законнектить и 3G-модем. Есть и Wi-Fi плюс синезуб четвёртой версии. От батарейки работает 4.5 — 5 часов, для устройства, которое всё равно пределы дома не покидает — устраивает. Ещё раз остаётся посетовать на оригинальную зарядку — сразу вспоминаются старые Нокии, там похожий разъём был, с круглым штекером.

Но что-то я разошёлся с обзором. Сначала хотел небольшую заметку написать, но — слово за слово… Подытожу — задумка интересная. Не без подводных камней, в частности, интерфейс родительского контроля мог бы быть и более доступным. В то же время, потратить дополнительно полчаса времени на то, чтобы разобраться, но, в итоге, получить нормально работающее устройство — плата небольшая. За последние две недели только при мне несчастный гаджет падал уже с десяток раз, что происходит с ним в моё остутствие — вообще представить страшно. Надеюсь, хоть в роли фризби его не использует лоботряс мой. Но ничего, работает, как ни в чём не бывало! Для меня это показатель. И всякие обучающе-развлекательные штуки тоже любопытные — интересно будет посмотреть, поможет ли приложение улучшить оценку по русскому в школе:) В общем, хотел получить планшет, который бы не мешал учиться и спать ребёнку — и получил его. А как бонус — ещё и возможность погонять с сыном по сети в «Асфальт»=) На этом всё!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают