GTO2, или «брюки превращаются…»

для раздела Блоги

Статья написана на конкурс Sapphire

Выбор видеокарты всегда сложен. Помимо того, что рынок буквально завален видеокартами разных ценовых категорий, рядовому пользователю еще и предлагают разобраться в приставках типа GT, XT, GTO и тому подобных. В итоге, выбор нужного сочетания производительности и цены видеокарты превращается в многочасовые прочтения тестов, или же вынуждает обратиться к более опытным знакомым.

Случилось так, что я приобрел видеокарту Sapphire X800GTO2. С этого момента подробнее:

Некоторое время назад я прочел статью Jordan’а про «видеокарту, которой нет» и удивился… в хорошем смысле. На тот момент никакой практической пользы статья для меня не представляла, хотя и было интересно узнать про возможность разблокировки конвейеров (раньше я об этом просто не знал), у меня уже имелась карточка Sapphire X800XT PE. Да и не думал я, что когда-нибудь эти карты до нас доедут.

Около месяца назад моя девушка приняла решение собрать новый компьютер и я занялся поиском комплектующих. Конкретных задач она не ставила, но поскольку она является поклонницей игр жанра RPG, а на горизонте уже виднелся Oblivion, было ясно, что без мощной видеокарты не обойтись. Я зашел на сайт одного из известных мне интернет-магазинов, и велико было мое удивление, когда я увидел именно эту карту в прайслисте (я просто плохо слежу за новостями). Заказал я ее тут же, не глядя. Дальше случилось так, что карту получила моя девушка, поскольку мне нужно было уехать на 2 недели. Когда я вернулся, мне пришлось удивиться еще раз, ибо вместо того, что я ожидал увидеть, в OEM-пакете лежала она:


Карточка цвета имени фирмы

Про комплектность говорить особо нечего, поскольку карта OEM и поставка совершенно стандартная, как то: переходник DVI/D-Sub, кабель S-Video, коаксиальный кабель, кабель для HDTV и переходник S-Video/Тюльпан. Естественно, прилагается диск с драйверами и фирменная наклеечка. Однако все же нашлось чему удивиться в третий раз: в комплекте также был и кабель для дополнительного питания, разъема для которого на карте не нашлось.


Бонусы

Снимать алюминиевую (внешне) систему охлаждения и традиционно фотографировать чип я не стал, сами знаете – гарантия.

Порядок моих дальнейших действий вполне предсказуем: установив карточку и скачав новые драйверы, я занялся поиском информации. Далеко ходить не пришлось – тут же, на overclockers.ru я узнал, что моя синяя карта основана на чипе R430 и, хотя конвейеры разблокировать удастся, высокий разгон ей, скорее всего, не светит. Пришло время расстроиться (по поводу своей невнимательности в частности), но поскольку дело сделано и обратно карту уже не вернешь, ничего не оставалось кроме как разогнать и посмотреть на что же она все-таки способна.

Система:
M/b Asus K8N4-E Deluxe
AMD Athlon 64 3000+ @ 2500MHz (250x10)
Hynix 2x512 DDR 400 2.5-3-3-7 1T


С неразблокированными конвейерами и стандартными частотами 400/490 3DMark05 выдал около 4600 баллов, что, в общем-то, совсем не много по нынешним меркам.

Я скачал (опять же с overclockers.ru) модифицированный биос, программу-прошивальщик, записал их на дискетку и перезагрузил компьютер. Перепрошивка биоса, в виде набора нескольких символов в командной строке и нажатия Enter, происходила с трясущимися руками и обливанием холодным потом, поскольку это была моя первая операция подобного рода . Однако все прошло гладко, компьютер загрузился и Ati Tray Tools подтвердила, что все 16 конвейеров заработали.


Превращение

Дальше начался процесс поиска максимальных частот GPU и памяти. Для моей карты они составили 465/1126. В процентном соотношении это 16% разгон GPU и 15% разгон памяти. Предполагаю, что разгон можно было бы улучшить сменив систему охлаждения на более производительную. Еще раз запускаю 3DMark05 и начинаю тихо радоваться:


5872 3Dmarks



Очень неплохой результат. Последующий час игры в TES4: Oblivion доказал, что карта спокойно держит игру на максимальных настройках в разрешении 1024х768 и начинает запинаться только на массовых баталиях. Что еще нужно для счастья?

Пара слов об охлаждении: через Ati Tray Tools я настроил вентилятор на перманентную 100% производительность, и хотя, казалось бы, что он должен ощутимо шуметь, за гулом вентилятора блока питания его почти не слышно. Температура после часовых нагрузок ни разу не поднималась выше 65 градусов.

В заключение, хочу сказать, что Sapphire X800GTO2 на синем текстолите оказалась вполне актуальным выбором. Не смотря на то, что можно найти те же видеокарты на красном текстолите, с большим разгонным потенциалом, по моему мнению, она полностью оправдывает свою стоимость производительностью.

А для счастья теперь не хватает девушки, которая переселилась в Тамриель.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают