Делаем Asrock Instant Boot своими руками
Сначала нужно разобраться в алгоритме, по которому работает Instant Boot. К счастью, долго скрипеть мозгами не придется, алгоритм прост как валенок. Пользователь нажимает кнопку для выключения компьютера и уходит, например что бы спокойно пропустить рюмашку вдали от монитора. Компьютер вместо выключения перезагружается. После загрузки Рабочего стола венда отправляется в сон. Отдохнувший пользователь приходит и тычет кнопку включения компа. Венда просыпается и через три секунды готова к работе. Таким образом мучительно долгий процесс загрузки проходит без присутствия пользователя.
Вы спросите: а почему просто не отправить венду в сон, зачем перезагружать? Причин для этого может быть много. Я не буду ничего расписывать, каждый сам решит, какие плюсы и минусы несет описанный способ и стоит ли его использовать. Скажу только, что сон почти не расходует электроэнергию. В рекламе Асрока указано потребление 3 Ватта. Скорее всего так оно и есть. Так же в качестве бонуса заснувший компьютер несложно программно включать по расписанию, например с помощью Планировщика заданий.
Прежде чем переходить к практической части, нужно уточнить два момента. Первый: в какой сон отправлять венду. Существует три основных типа сна:
- Обычный сон, он же Sleep, он же Standby, он же Suspend to RAM, он же S3. Все устройства отключаются кроме памяти и части чипсета (зависит от модели матери и настроек BIOS). Данные сохраняются в памяти.
- Гибернация, он же Hibernation, он же S4. Все устройства отключаются кроме части чипсета (зависит от модели матери и настроек BIOS). Данные сохраняются на диске.
- Гибридный сон, он же Hybrid Sleep. Недоступен в Windows XP. Все устройства отключаются кроме памяти и части чипсета (зависит от модели матери и настроек BIOS). Данные сохраняются в памяти и на диске.
Для нашей цели больше всего подходит первый вариант по нескольким причинам:
- Сразу после загрузки компьютера нет данных, которые нужно сохранять на диске.
- В Windows XP нет гибридного сна, а обычный сон существенно быстрее гибернации.
- Во время записи данных на диск, венда пытается освободить память, выталкивая из нее часть программного кода. После пробуждения этот код придется снова считывать с диска, что заметно ухудшит «отзывчивость» венды.
Осталось разобраться с вводом пароля во время загрузки венды. Его придется отключить — не забываем, что загрузка автоматическая и вводить пароль в этот момент некому. Если же усыпить комп на экране ввода пароля, то после пробуждения придется ждать окончания загрузки приложений, а это может занять довольно много времени. Тем, кому пароль очень нужен, могу посоветовать включить в настройках электропитания ввод пароля при пробуждении венды.
Переходим к практической части. В Windows 7 отключаем гибридный сон в настройках электропитания. Жалко конечно его отключать, может пригодиться. В теории можно обойтись без отключения, просто неохота с этим разбираться. Если кому гибридный сон очень нужен, то скажите, что-нибудь придумаем.
![]() |
![]() |
![]() |
В Windows XP отключаем гибернацию в настройках электропитания. Если в системе установлен PowerShell, то можно оставить гибернацию включенной.

В обеих системах отключаем ввод пароля во время загрузки венды. Для этого отдаем команду
control userpasswords2
снимаем флажок и вводим имя и пароль загружаемого пользователя.

Теперь скачиваем командный файл:
Командный файл для Windows 7
Командный файл для Windows XP
Командный файл для Windows XP с установленным PowerShell
Вместо выключения компьютера запускайте скаченный файл. Права Администратора для этого не нужны. Пользователям Windows XP я рекомендую по возможности использовать версию для PowerShell, иначе усыпленную венду нельзя будет разбудить программно, например из Планировщика заданий.
Расшифровка командных файлов
title Instant BootИзменить надпись в заголовке окна на Instant Boot. Необязательная «косметическая» команда.
if not [%1]==[] goto stage2Если файл запущен из автозагрузки, то перейти к строке :stage2.
reg add HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run /v «Instant Boot» /d "\"%~f0\" CoolCmd" /fДобавить запуск командного файла в автозагрузку. Для записи в HKCU не нужны права Администратора, но с другой стороны добавляется ограничение: использовать командный файл, а значит и Instant Boot, может только один пользователь — тот, у которого мы отключили ввод пароля во время загрузки венды. Что бы обойти ограничение, необходимо запускать командный файл не из автозагрузки, а из Планировщика задач с правами Администратора.
Windows 7: shutdown /r /t 0Перезагрузить компьютер. В Windows XP используется tsshutdn, которая не требует для перезагрузки прав Администратора, по крайней мере на моем компьютере.
Windows XP: tsshutdn 0 /reboot /delay:0
pauseПриостановить выполнение командного файла до нажатия любой кнопки. Полезно для просмотра содержимого окна если «что-то пошло не так».
goto :eofЗавершить выполнение командного файла и закрыть окно.
reg delete HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run /v «Instant Boot» /fУдалить запуск командного файла из автозагрузки.
Windows 7: timeout 30 /nobreakЖдать 30 секунд пока загружаются приложения из автозагрузки. Можно изменить цифру 30 на другую в зависимости от количества установленного софта. В Windows XP нет специальной команды для задержки, поэтому приходится извращаться с пингом.
Windows XP: ping 127.0.0.1 -n 30
Windows 7: powershell Add-Type -AssemblyName 'System.Windows.Forms'; [System.Windows.Forms.Application]:: SetSuspendState(0, 0, 0)Усыпить венду. Спи глазок, спи другой… Версия для Windows 7 загружает оболочку PowerShell, которая вызывает метод .NET SetSuspendState(), а тот в свою очередь вызывает функцию Win32 API c аналогичным названием. Версия для Windows XP вызывает ту же Win32 API функцию с помощью rundll32.exe через жопу, и вот почему.
Windows XP: rundll32 powrprof.dll, SetSuspendState
Обсудить статью можно здесь или на нашем форуме.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают