Разгон E8400 на материнке Gigabyte GA-EP45-DS3

для раздела Блоги
Маленькая поучительная история о разгоне E8400 на материнке GA-EP45-DS3. Плату я купил год назад, но с разгоном не заладилось и даже появилось желание прибить мать к стенке. К счастью передумал. :) Позже выяснилось, что успех разгона в моем случае полностью зависит от выставляемых напряжений.

Вкратце описание процесса разгона. Начал я со скромных 400 MHz (400х9=3600) и добавлял по 10 MHz добиваясь стопроцентной стабильности. Это позволило при подборе напряжений не впадать в крайности и увидеть их зависимость от частоты FSB. Почему начал именно с 400? Это штатная частота для северника и памяти, а 3600 проц должен брать с легкостью.

В BIOS менялись только напряжения и частота FSB. Остальные настройки:

  • множитель проца = 9x
  • энергосбережение проца отключено (на всякий случай)
  • pci-e = 100 MHz
  • mch latch = 333 MHz (400 в моем случае показывал худшие результаты)
  • advanced clock control = пока не менял
  • dram performance enhance = standard
  • тайминги памяти = auto

Теперь таблица с напряжениями для различных частот FSB. Напряжение процессора подбиралось в Linpack, остальные — в Prime95 и лучшем тесте железа — игре Battlefield 2142, в которой проявляются ошибки, даже если комп демонстрирует железную стабильность после многочасовых прогонов Linpack, Prime95, OCTT и других тестов.

FSB 400 MHzFSB 410 MHzFSB 420 MHzFSB 430 MHz

Здесь все просто: увеличивается питающее напряжение процессора и уменьшается MCH Ref. Просто, да не совсем, потому что слишком высокое напряжение может мешать, так же как и слишком низкое, поэтому важно найти золотую середину.

FSB 440 MHz
начальный
вариант
FSB 440 MHz
окончательный
вариант

С частотой 440 уже пришлось повозиться, левый вариант давал стабильность в Linpack и Prime95, но иногда приводил к ошибкам в Battlefield 2142. Тогда я стал крутить другие напряжения по-одиночке, но это только ухудшало ситуацию, приводя к зависаниям в игре. Помогло увеличение питающего напряжения MCH на 0,1 В и еще большее снижение MCH Ref. Да, по документам MCH Ref зависит от CPU Term (VTT), но на практике, увы, зависимости могут быть какими угодно. Пока остановился на этой частоте, т.к. потолок проца лежит в районе 450 MHz. Интересно, что на форуме XS в теме, посвященной материнке DFI P45, тоже дают совет уменьшить MCH Ref до 0,68 В (58%). Эх, жаль поздновато я ту тему нашел.

Теперь предстоит не менее серьезная и продолжительная борьба за тайминги. Видимо придется еще больше увеличить питание северника. Хотя… может черт с этими таймингами, в Battlefield 2142 играть уже нет сил. :)

Так же попробую замерить мультиметром реальное напряжение на процессоре. По мониторингу ET6 выходит, что в нагрузке оно занижается почти на 0,1 В, что-то многовато для двухядерника. С другой стороны, мониторинг вроде не должен так сильно врать, ошибка при измерении напряжения памяти не превышала 0,04 В. Заодно можно будет попробовать карандашом понизить Vdroop.

Обновление: а вот и результаты замеров напряжения. Не знаю, насколько эти результатам можно доверять, т.к. не факт, что точка для замера выбрана правильно.

Кстати, в местном ФАК-е дается совет ставить напряжения на auto — это натуральное вредительство! Да, на auto моя материнка заводится на высоких частотах, однако в играх проскакивают ошибки и при включении комп впадает в бесконечный цикл перезагрузок, прервать который в ряде случаев можно лишь обнулением CMOS.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают