Софтвольтмод ATI HD4870 без ограничений
Начнем с хорошего
- Способ не зависит от BIOS и драйверов, т.к. данные посылаются, образно говоря, прямо в кишочки видеокарты. Можно навернуть столько напряжения, сколько нужно для разгона, а не сколько захотят жадные дядьки в ATI. Так же его можно снизить во время простоя и уменьшить потребляемую мощность и шум вентилятора. Так что довольны будут все: и экстремальные оверклокеры и бережливые даунклокеры.
- Необходима только одна программа, RivaTuner, поэтому способ работает на любой системе, включая Писту x64. Catalyst Control Center можно не устанавливать, заменив его на ATI Tray Tools. Хотя… ATI Tray Tools тоже можно не устанавливать.
А теперь о плохом
- Отсутствие ограничений может привести к выходу видеокарты из строя. Достаточно ошибиться при вводе одной цифры, чтобы остаться на пару недель без компа или облегчить свой кошелек на 300$. Поэтому перед тем как что-то сделать, рекомендую включить моск. Обсуждение способов включения мозга выходит за рамки этой статьи.
- Способ годится только для видеокарт HD4870 референсного дизайна. На момент написания этой статьи почти все HD4870 используют референстный дизайн, но в будущем ситуация может измениться. Как определить, что видеокарта подходит для софтвольтмода?
Самый простой способ — сравнить внешний вид платы. Нас интересует только схема питания. Ниже для примера приведены две фотки, на которых схема питания выделена желтым цветом. Вторая видеокарта имеет измененный дизайн и для софтвольтмода не подходит. Не обращайте внимания на кулер, т.к. его производитель может заменить, не затронув питание.
Референсная Powercolor HD4870 512Mb
Нереференсная Palit HD4870 Sonic 512Mb
А теперь более интересный способ. Необходимо заглянуть в мониторинг RivaTuner-а (текущая версия GPU-Z 0.2.7 неправильно считывает напряжение), включить плагин VT1103.DLL и убедиться, что тот показывает реальные значения напряжения, температуры и тока регулятора питания. Напряжение в мониторинге должно быть идентично (±0,03 В) значениям, прописанным в BIOS-е видеокарты. Для получения информации о BIOS-е нужно открыть в RivaTuner окно «Диагностический отчёт по графической подсистеме», поставить в верхней части флажок «Информация о VGA BIOS ATI» и нажать внизу кнопку «Снять текущий отчет».
Сравнение напряжений в мониторинге и BIOS-е. В моем случае 1,26 В для 3D и 1,20 В для 2D. Щелкните картинку для увеличения.
Обратите внимание, что значения могут не совпадать, если вы прошили неправильно измененный видео-BIOS.
- После поднятия напряжения сильно вырастет температура, поэтому возможно придется сменить систему охлаждения или увеличить обороты стандартного вентилятора, предварительно купив в аптеке беруши себе, жене, кошке и глухонемому дедушке. Особое внимание следует обратить на температуру системы питания видеокарты, которую не показывает Catalyst Control Center и о которой часто забывают. Например, возможна ситуация, когда при замене кулера на более дорогой и производительный, разгон даже ухудшится, т.к. элементы питания останутся без радиаторов и хорошего обдува.
Элементы преобразователя напряжения
Сильнее всего нагреваются 3 slave-элемента VT1195SF, по одному на каждую фазу. Их температуру считывает регулятор напряжения VT1165. Наблюдать за этими показаниями можно с помощью GPU-Z или RivaTuner, включив рассмотренный ранее плагин VT1103.DLL. Для кратковременного мониторинга лучше использовать GPU-Z, т.к. он показывает температуру всех трех VT1195SF, а RivaTuner — только первого, а он у меня самый холодный. Для длительного мониторинга лучше выбрать RivaTuner, т.к. по словам его автора, считывание только одной температуры меньше нагружает процессор и не вызывает побочных эффектов.
Наблюдение за температурой преобразователя напряжения
Максимальная рабочая температура slave элементов VT1195SF составляет 150 °C. Однако недалеко от них, как можно видеть на фотке, располагается микросхема 59PR9853 с более низкой максимальной температурой 125 °C, поэтому я не рекомендую превышать 130 °C. Для хорошего разгона возможно понадобиться опустить температуру еще ниже.
Более подробно об охлаждении HD4870 читайте тему на форуме Overclockers.ru.
Практическая часть
Для установки напряжения нужно послать его идентификатор (далее VID) в микросхему регулятора напряжения VT1165. Формула расчета VID довольна проста:VID = (НАПРЯЖЕНИЕ_В_ВОЛЬТАХ - 0,45) / 0,0125
Диапазон значений VID от 1 до 127, следовательно мы можем установить напряжение от 0,4625 до 2,0375 В. Этого хватит с избытком, т.к. при 0,4625 В видеокарта даже не заведется, а при 2,0375 В выйдет из строя. Рассчитанный VID нужно перевести в шестнадцатеричную форму, например в виндовом куркуляторе, нажав клавишу F5 в инженерном режиме. После этого выполняем команду:
RivaTuner.exe /wi1,70,15,VID /wi1,70,16,VID /wi1,70,17,VID /wi1,70,18,VID
Для закрепления материала рассмотрим установку напряжения 1,3 В:
Рассчитываем VID: (1,3 — 0,45) / 0,0125 = 68, в шестнадцатиричной форме 44.
Выполняем: RivaTuner.exe /wi1,70,15, 44 /wi1,70,16, 44 /wi1,70,17, 44 /wi1,70,18, 44
Упрощаем жизнь
Неудобно, да? Что бы максимально упростить процесс и исключить ошибки в расчетах, я написал маленький VBS скрипт 4870OC.vbs rev.2. Его необходимо закинуть в папку к RivaTuner.exe. После запуска скрипта и прочтения справки можно будет ввести желаемое напряжение в вольтах. В целях безопасности максимальное значение ограничено 1,45 В. Как правило большее напряжение уже не влияет на разгон, зато увеличивает вероятность повреждения видеокарты. Если вам всё пофигу, то можете поднять максимальное напряжение, отредактировав значение константы conMaxVoltage в первых строчках скрипта.С помощью скрипта можно установить не только напряжение, но и частоты, указав их профиль в командной строке. Подробности во встроенной справке скрипта и ниже, в примере создания ярлыка.
Пару слов о порядке установки напряжения и частот. Если указано напряжение выше 1,26 В (стандартное для HD4870), то сначала меняется напряжение, потом — частоты, т.е. скрипт считает, что производится повышение частот. Если указано напряжение меньше или равное 1,26 В, то порядок меняется: сначала устанавливаются частоты, потом — напряжение, т.е. скрипт считает, что производится понижение частот. Если при разгоне у вас напряжение не превышает 1,26 В, то отредактируйте значение константы conNormalVoltage в первых строчках скрипта.
Пример создания ярлыка для разгона видеокарты
После того, как будут найдены частоты и напряжения для разгона, можно создать ярлыки для их удобного и быстрого применения. Сейчас я покажу, как это сделать.
Сохраняем профиль разгона, в данном случае под названием «2D». Я буду его использовать для снижения частот и напряжения во время простоя. В такой конфигурации видеокарта потребляет около 10 ватт.

Добавляем сохраненный профиль в запускалку. Здесь же при необходимости можно указать профиль кулера.

Создаем на Рабочем столе ярлык, указывающий на элемент в запускалке.

Редактируем содержимое ярлыка, меняя имя исполняемого файла и добавляя напряжение, в данном случае 1,00 В.
Вот и всё, теперь можно присвоить ярлыку горячую кнопку и запихнуть его в Быстрый запуск.
Ссылки
Обсуждение видеокарт HD4830/4850/4870 на форуме Overclockers.ruОбсуждение охлаждения видеокарт HD4850/4870/4890 на форуме Overclockers.ru
На сайте TechPowerUp.com можно найти свежие версии RivaTuner, GPU-Z, ATI Tray Tools, ATITool, FurMark, Radeon BIOS editor, ATI Winflash, ATIFlash, а так же крупнейшую коллекцию BIOS видеокарт.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают