Intel VIIV в первом приближении

27 августа 2006, воскресенье 18:22
для раздела Блоги


Viiv. Первое знакомство.

Идея о создании так называемого “цифрового дома” уже не нова и принадлежит она лидерам IT-индустрии Intel и Microsoft. Центральное место в этом огромном сооружении отводится именно медиацентрам (Entertainment PC). Viiv (“вайв”) – совершенно новый слоган, с которым связаны основные планы Intel на “захват” всемирного рынка медиацентров. Изначально над расшифровкой названия этого бренда все долго ломали голову. Были предположения, что V-означает следующее (пятое) поколение процессоров, ii-количество ядер (два); Vi-6 и iv-4, что означает 64-битность нового процессора и пр. Лишь осенью 2005 года стало известно, что никакого официального смысла название Viiv не несёт. “Вайв” – исключительно домашняя система, которая призвана изменить и в то же время преобразовать ставшее уже привычным, громкое слово – медиацентр.



Viiv. Что нового?

Технологии, которые уже плотно окутали своей пеленой наш мир, делают его комфортней и разнообразней. Так и медиацентр, часто объединяющий в себе телевизор, музыкальный центр, радиоприёмник, DVD-плеер, видеомагнитофон и собственно ПК, позволяет нам не метаться от одного девайса к другому, а нажатием всего одной кнопки на пульте ДУ открыть музыкальную библиотеку или, скажем, включить сам ПК (что выполняется невероятно быстро, буквально за секунды!) и всё это “не отходя от кассы”. Всё это есть и в Viiv. Современные, продуманные с дизайнерской и технической стороны корпуса – неотъемлемая часть любого “вайва”. Это взгляд с внешней стороны. Но что же его отличает более старых от медиацентров, построенных на Pentium IV?



Технические характеристики платформы Viiv.



Очевидно, Intel не случайно отказались от использования процессоров Smithfield в Viiv. Причиной тому, высокие требования к готовым системам как по тепловым характеристикам, так и по уровню TDP (с этим связано использование “мобильных” Yonah и заменяющий его Merom). Чипсеты как прошлого поколения (945-955Х), так и новейшие 965-975Х. На некоторых системах будут применятся “мобильные” чипсеты Intel945GM. Неотъемлемой частью любого Viiv станет сетевой адаптер, их на выбор аж 3 штуки: Intel Pro/1000PM, Pro/100VE, Pro/100VM. Что касается остальных составляющих, их выбор будет осуществлять компания-изготовитель. Жёсткий диск (а чаще это будут два диска, объединённых посредством RAID) будут обладать большим объёмом. Объём оперативной памяти будет колебаться от 1 до 4Гб. Видеосистема будет представлена современными видеокартами. То, какой тип карты, сколько оперативной памяти, какой процессор будет установлен на вашем Viiv, зависит только от толщины вашего кошелька.

А есть ли недостатки?

Стоит отметить, что Viiv это платформа мало подходящая для стран СНГ, она нацелена в первую очередь на пользователей в Северной Америке и странах Европы. Возможно и у нас кто-то побалует себя такой системой (вероятно, человек с неплохим достатком), но массового распространения она не получит. Одна из причин – цена (около 1500-2000долл. США), вторая – недостаточная распространённость в широкой продаже. Ещё одно “но” в общую копилку: широкополосный доступ в Интернет зачастую стоит у нас слишком дорого для рядовых пользователей, что ограничивает некоторые основные возможности “вайва”. Вот поэтому даже сейчас трудно найти действительно весомые аргументы для перехода с обычного ПК на Viiv. Подумайте сами: платить 1500$ за красивый корпус с пультом? Не лучше ли самому собрать ту систему, которая больше всего подходит для ваших задач и полностью удовлетворяет ваши потребности, и при этом обходится в 2 раза дешевле?..

А если внимательно посмотреть…

Чем же отличается Viiv от обычного ПК?
1) Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005, который сейчас можно совершенно спокойно приобрести (лицензионная версия поставляется вместе с пультом ДУ, что уж совсем хорошо).
2) Пульт ДУ. В комплекте с любым ТВ-тюнером, с последующей перенастройкой. Или же приобрести отдельный, специально для ПК.
3) Нестандартный корпус. Выбор велик: от готовых изделий, до чудес моддинга.
4) Технические характеристики. Процессоры Pentium D и Core 2 Duo можно найти в продаже, то же относительно и материнских плат.
Как видим, отличия минимальны. Viiv это всего лишь обыкновенный ПК, находящийся под управлением Win MCE и имеющий пульт дистанционного управления...



А как же AMD?

Конечно, основной конкурент Intel не будет просто молча сидеть в сторонке. На “вайв” AMD ответила “лайвом”. Конкурентом Viiv станет платформа AMD Live!, основой которой станут двухъядерные процессоры AMD Athlon64/Athlon 64 FX (Socket 939-AM2). Очевидно, нам опять придётся наблюдать противостояние двух гигантов, один из которых будет “брать” невысокой ценой, другой – высоким уровнем производительности и мощной рекламной компанией. Поможет ли Intel её рекламная компания, потянется ли потребитель, покажет только время. Но тот факт, что на финансирование проекта Viiv брошены огромные деньги, просто обязан принести некоторый успех. Но пока в "медиацентровом сегменте" рынка, Intel оставляет за собой значительное преимущество.

Выводы.

Intel представила очень удобное и функциональное решение, которое в ближайшем будущем, возможно, заменит собой стандартный ПК. Но, как известно, ближайшее будущее понятие не совсем определённое, поэтому ждать распространения Viiv в нашей стране придётся наверное довольно долго. В Северной Америке и Европе количество Viiv-систем постепенно растёт. То ли мощная рекламная компания Intel делает своё дело, то ли рядовой пользователь понял несомненные преимущества Viiv над обычными ПК. Но, думаю, в ближайшие несколько лет ожидать массового вторжения “вайвов” в нашу страну ждать не придётся. Радует и тот факт, что никто не запретит нам собрать "собственный" Viiv, только так ли он необходим нам сейчас? Я думаю каждый уже решил для себя.

Waffentraeger, *Cofradia Intel*

Оставить свой отзыв о материалах нашей ПС Вы можете тут .
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают