AGP и PCI-E в одном флаконе! Обзор Gigabyte GA-8VT880P.

8 июня 2006, четверг 01:49
для раздела Блоги
Просто обзор непростой материнской платы Gigabyte GA-8VT880P.




Оглавление:

1) Введение
2) Спецификации и конструктив платы
3) Плата в работе
4) Разгон и производительность
5) Особенности разгона
6) Заключение



Введение

Видеокарты PCI-express практически полностью вытеснили видеокарты AGP, однако многих пользователей вполне устраивает быстродействие их видеокарт AGP, но при покупке новой материнской платы им хотелось-бы в будующем установить видеокарту PCI-E. Опять менять материнскую плату ?
Совсем необязательно, если вы купите Gigabyte GA-8VT880P.

Итак, материнская плата Gigabyte GA-8VT880P Combo построена на базе чипсета VIA PT880Pro и расчитана на использование процессоров Intel для разъема LGA775, поддерживает память DDR/DDR2 в одно/двухканальной конфигурации, оснащена AGP 8X, PCI-E x16 (реальная скорость x4) и тремя PCI слотами.
Чипсет VIA PT880Pro не имеет конкурентов, т.к. только он может предложить поддержку AGP 8x и PCI-express одновременно, а благодаря героине обзора мы можем использовать все его плюсы.
Хотя без недостатков не обошлось, PCI-E на VIA работает со скоростью 4х, но хочу успокоить, на производительность это повлияло слабо.
В качестве комментария хочу заметить, что многие производители оснащают свои платы разъемами для AGP карт, однако это "не то", AGP там подключен к PCI, из-за чего производительность карты падает в разы, да и не все карты поддерживаются.

Спецификации и конструктив платы

*Поддерживаемые процессоры: все LGA775 процессоры с частотой шины 533/800МГц (на момент выхода материала)
*Оперативная память: DDR 333/400 МГц, DDR2 400/533 МГц, по два DIMM для каждого типа, максимум 2ГБ (по инструкции к плате). Одновременная работа DDR+DDR2 не поддерживается.
*Интерфейсы AGP 8x и PCI-express x16 (реально x4) для видеокарт. Поддерживается одновременная работа двух типов видеокарт, но AGP не может быть ведомой (забыли, видимо, добавить первичную инициализацию AGP в BIOS).
*Южный мост: VIA VT8237R Plus.
*Звуковой контроллер: 8.1 Realtek ALC880.
*Сетевой контроллер: Realtek 10/100/1000 HD/FD.
*HDD: 2 IDE / 2 SATA 1.0 с вовзможностью объединения HDD в RAID массив.
*Прочие интерфейсы: USB 2.0 8 портов, 4 сзади + 4 через брекеты, 2 COM и 1 LPT.
На плате распаяны внутренние разъемы для фронтальных звуковых разъемов, дополнительных для подключения колонок 8.1 без жертвования микрофоном и линейным входом и разъем для подключения SP-DIF.

*Ревизия платы: 2.0
Комплектация:
*1 x IDE шлейф
*1 х FDD шлейф
*1 х SATA шлейф
*Задняя заглушка, диск, наклейка, инструкция и пара мини-инструкций о правильной установки процессора и сборке.

Плата поставляется в этой коробке:



И сама плата:




Все разъемы вполне удачно расположены и проблем со сборкой не возникнет.

Северный мост довольствуется пассивным кулером, но не пугайтесь, этого достаточно. Хотя, при использовании Pentium D он весьма сильно греется.

Посмотрим на "изюминку" платы - разъемы AGP и PCI-E:



Разъемы расположены далеко друг от друга, благодаря чему можно установить карты двух типов одновременно и не опасаться за их перегрев из-за перекрытия доступа воздуха для карты AGP картой PCI-E.
Южный мост VIA VT8237R plus не оснащен кулером т.к. слабо греется, рядом с ним расположены два разъема SATA.



Слоты памяти разного типа отличаются цветом (желтый для DDR2, красный для DDR) и расположены на друг от друга на приличном расстоянии, благодаря чему пользователь не ошибется при установке, а так же сможет установить на память систему охлаждения больших размеров, либо просто наслаждаться хорошей продуваемостью модулей.

У платы есть недостаток - чип BIOS-а припаян к плате, а не установлен в "кроватку", поэтому перед обновлением BIOS-а компьютер лучше подключить к блоку бесперебойного питания.



Схема питания процессора 4-х фазная (судя по количеству дросселей):



Охлаждение на мосфетах отсутствует, но никто не мешает его поставить
Хочу заметить, что их температура зависит от аппетита установленного процессора.
Процессорный разъем для поверхностного монтажа, благодаря чему его ноги не мешают установке пластин с обратной стороны платы.



Уточню, на некоторых платах применен сокет для сквозного монтажа, в результате чего с обратной стороны платы торчат его ноги.

Плата в работе

Плата стартовала без каких-либо проблем, с видеокартами PCI-E и AGP от ATI и NV (Power Color Radeon X800GT, MSI-Medion Radeon 9800XT, MSI GeForce 6600GT. Лишь с картой MSI Radeon 1600 Pro возникла проблема с аналоговой строчной синхронизацией по DVI.
Хочу заметить, что не все платы на чипсете VIA VT880P работают с видеокартами ATI, ECS например.
Утилиты рапортуют о максимальной скорости PCI-E в 16х.
Возможно, что чипсет действительно имеет 16 линий PCI-E, либо это сделано для лучшей совместимости с видеокартами.

BIOS имеет вполне обычный вид:



Разгоном заведует пункт MB Intelligent Tweaker (M.I.T.).



Как вы, наверное, заметили, настройки оперативной памяти отсутствуют, за исключением выбора делителя, а это ставит крест на "хорошем" разгоне.
Но не стоит отчаиваться, Gigabyte скрывает некоторые настройки на своих платах, причем не документирует этого. Для их активации необходимо нажать Ctrl-F1 в главном меню, и после этого Setup приобретает следующий вид:



Появляется пункт Advanced Chipset Features и дополняются другие настройки, в том числе пункт MB Intelligent Tweaker (M.I.T.):



Пункт Advanced Chipset Features полностью посвящен настройке оперативной памяти и AGP:




Осмотрим MB Intelligent Tweaker (M.I.T.):
Мы можем менять частоту системной шины от 133 до 600 МГц:

Изменить частоту DIMM:

К радости оверклокера плата умеет фиксировать частоты AGP/PCI, причем при изменении FSB в информационной строке эта частота меняется на результирующую. Для фиксации нам достаточно поставить для пункта "Fixed AGP/PCI frequency" значение "Enabled" и выбрать из списка нужное соотношение.



Напряжение на процессоре можно поднять до 1,6 В, а на памяти на 0,7 В:




Хочу заметить, что в POST выводятся процессорные множитель, шина и результирующая частота, а так же реальная скорость работы памяти.

Разгон и производительность

Разгон производился с новеньким Pentium D 805.



Следует заметить, что для памяти по-умолчанию включен режим 2T.
Процессор с разгоном:



Тайминги изменены вручную. Напомню, что плата ставит тайминги только по SPD.
Как вы могли заметить, после разгона плата для памяти ставит Bank Interleave = None (лучше больше). В BIOS можно выставить значение от Disabled до 8. Максимально рабочее значение для моей памяти (самой дешевой, NCP) равняется 4. Однако, из-за прожорливости процессора добится стабильности на значениях 4 и 2 не удалось, однако с такими же значениями и процессором Celeron плата была стабильна.

В 3D Mark 05 и неразогнаной PCI-E видеокартой MSI GeForce 6800GS был получен следующий результат:



Замечу, что при разгоне использовался кулер GlacialTech 5600, вытяжной вентилятор в корпусе отсутствовал, как и обдув элементов питания. Одним словом, для повышения стабильности платы я ничего не сделал. Уверен, если установить хорошее охлаждение на процессор и на мосфеты результаты разгона будут лучше.

Особенности разгона

Начну с основного, частота памяти привязана к FSB, и при увеличении последней необходимо снижать частоту первой. И тут обнаруживается недостаток платы - с делителем памяти "166-DDR333" плата не стартует при больших значениях FSB, а так же на разных делителях она себя ведет по разному, необходимо подобрать оптимальный. Лучше всего 200-DDR400 и/или "оверклокерская" память.
Вторая особенность - чем выше FSB, тем нестабильнее память, даже если ее частота ниже номинала. Как ни странно, помогает увеличение VDIMM.

Заключение

Плюсы:
Привлекательная цена (65$ по

price.ru),

соместимость со всеми видеокартами и процессорами, неплохие функции разгона.

Минусы:
Относительно цены их нет !

К особенностям я бы зачислил необходимость установки охлаждения для элементов питания для серьозного разгона.

TINC, *Cofradia Intel*

Оставить свой отзыв о материалах нашей ПС Вы можете тут
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают