home pc 03

для раздела Блоги
Обещанное продолжение.

Как я уже говорил, охлаждение на видеокарточке довольно шумное. Поэтому, когда я увидел, что на одном форуме человек продает залмановский комплект для видеокарты ZM80C-HP на основе тепловой трубки с вентилятором ZM-OP1 по более-менее сходной цене 600р., я тут же его приобрел. Несмотря на то, что изделие было снабжено подробной инструкцией по установке и я неоднократно просмотрел флэш-ролик про установку на оф. сайте, морщить лоб при сборке пришлось неоднократно. После удаления штатного охлаждения оказалось, что чип GPU исполнен в открытом конструктиве, что привносит реальную возможность сколоть ядро. С удвоенной бдительностью конструкция была смонтирована на карте и водружена в корпус. Из первой заметки можно сделать вывод, что штатное охлаждение чипсета заменено на большой пассивный радиатор. Это тоже было источником опасений насчет того, что видеокарта с установленной конструкцией не поделит жизненное пространство с радиатором чипсета. Опасения оказались напрасны, все прекрасно поместилось, хотя от тепловой трубки до радиатора чипсета осталось менее 10 мм. Конструкция перекрыла пару-тройку слотов пониже видеокарты и закрыла разъем SLI на видеокарте. Так что при переходе на SLI придется приобретать Zalman VF700Cu x 2 шт

Основная цель была достигнута: исчез главный источник шума внутри корпуса. Но эта победа выявила следующие проблемы: даже при минимальных достижимых при помощи контроллера корпуса Х710 оборотах вентиляторов (120мм на выдох и 80мм на вдох) шум от них стал различим на общем фоне. Вентиляторы были пересажены на 5в и затихли. Но не надолго. Оказалось, что 80мм вентилятор Nidec, несмотря на то, что он весь из себя такой брэндовый и вытащен аж из десктопа Compaq, даже на 5в при работе издает противное жужжание. Кандидат на замену! 92мм Titan, оказавшийся под рукой, от 5в стартовать отказался.

Дополнительной выгодой от установки ZM80C-HP явилось то, что потока от вентилятора ZM-OP1 хватает, чтобы обдуть радиатор чипсета. Поэтому из корпуса был удален кустарно установленный, но прекрасно справлявшийся со своей задачей 50мм вентилятор Evercool от Socket370 кулера Noname. После этого удаления и перевода всех остальных вентиляторов на 5в оказалось, что контроллер корпуса Х710 в общем-то больше никому ни для чего не нужен, так как температруру я нигде не меряю, вентиляторы от него отключил, а на часы не смотрю. Я его отключил от питания, убрал из корпуса лишние провода и переходники. Ночью в комнате стало темно. Это окончательно убедило меня в том, что покупка корпуса Inwin X710 была настоящей ошибкой. Сейчас, оглядывая свои владения с высоты полученного опыта, я понимаю, что лучше бы не пожалел 60$ и купил Thermaltake Tsunami Dream или что-нибудь из Chieftec'ов. Правда, после борьбы со SCSI корзинкой производства Chieftec, это название вызывает у меня приступы неконтролируемой агрессии. Хочется что-нибудь сломать или сжечь. Признаю, что незаслуженно.

Слудеющий рассказ будет про то, как я наслаждался технологией Cool'n'Quiet и, уронив челюсть на стол, созерцал сообщение CRC Error при операциях с большими файлами.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают