Вольтмод и разгон Sapphire Radeon X1650XT

для раздела Блоги
Вольтмод и разгон Sapphire Radeon X1650XT.

В процессе тестирования и отбора видеокарт для Битвы Титанов - 4 мне попала видеокарта Radeon Х1650ХТ производства компании Sapphire.

По имевшейся на тот момент информации даннная видеокарта была выпущена как конкурент Geforce 7600GT, поэтому на нее возлагались некоторые надежды в категории Mainstream, а также в категории Heavy - CrossFire.


Видеокарта поставляется в небольшой коробочке.



В комплектацию входит: диск с драйверами 6.10., кабель S-video, переходник для выхода на ТВ, инструкция пользователя (имеется на русском языке), переходник D-sub – Vga.



Никаких игр в комплекте обнаружено не было. Как и мостика CrossFire - надпись на коробке гласит «Sold separately», что в переводе на русский означает «Продается отдельно» (Хитрые, однако, эти канадские китайцы).

Сама видеокарта выглядит так.



Охлаждение турбинного типа, радиатор по-моему цельномедный, т.к. на вес достаточно тяжелый. Чип RV560 на штатных частотах греется прилично и радиатор в ЗD греется весьма и весьма. Палец можно держать, но с трудом. Турбина достаточно тихая.



У этой системы охлаждения надо отметить 2 недостатка: плохое охлаждение чипов памяти (которые в нагрузке 3D очень сильно разогреваются) и свободно болтающийся на видеокарте радиатор (плохо продуманное крепление - минус инженерам Sapphire).


Данную видеокарту выпускают также HIS, MSI и ASUS. Дизайн и разводка PCB, судя по фото на официальном сайте, у них идентичные. Отличаются только системами охлаждения и установленной памятью, а также отличился ASUS, установив разъем для подключения дополнительного питания.

Карта основана на чипе RV560. Номинальные частоты работы GPU 594 MHz.



Память установлена Infineon 1,3 нс, номинальные частоты равны 1394 MHz.





Изучив ее способности по производству попугаев путем просмотра имеющихся результатов и проведения предварительного тестирования, я пришел к выводу, что, в общем-то, ждать от нее многого не стоит.

С номинальных частот 594/1394 MHz карта разогналась всего до 621/1500 MHz.

Однако, смущал тот факт, что в 2005 марке карта в номинале набирала больше 7000 попугаев, что соответствует результату 7600GT в среднем разгоне. С небольшим разгоном ~ 7500 попугаев.

Решено было вольтмодить видеокарту с целью получения более приемлемых результатов.
Поиск схемы вольтмода по конференции оверклокерс.ру и зарубежным форумам ничего не дал. Отсутствовала даже приблизительная информация по вольтмоду. Поэтому пришлось изучить разводку карты и имеющиеся на ней элементы повнимательнее.

Пришел к выводу, что, судя по разводке, за питание ядра и памяти отвечают контролеры NEXSEM - NX2415 и NX2114 соответственно. Данные контролеры напряжения не слишком распространенные и не совсем стандартные, в частности, контролер ядра имеет 32 ножки, расположенные со всех четырех сторон.
Скачав даташиты на данные микросхемы, выяснил, какие ножки являются FB и Ground – подходящие для вольтмода (хотя бы для замера сопротивления).

Видеокарту необходимо было в скором времени отдавать и товарный вид она не должна была терять - пришлось поискать резисторы, подходящие для карандашного вольтмода.

Вольтмод на ядро (GPU) выполняется следующим образом.

На микросхеме NX2415, отвечающей за питание ядра, нужные ножки – 5 и 20. К ним можно припаивать переменный резистор (Но только в том случае, если вы ювелир ;) - ножки мелкие и расположены очень близко. Если вы не ювелир, то припаивать придется к контактам резистора, используемого для карандашного вольтмода, или поискать другие подходящие места).
Для карандашного вольтмода ядра необходимо заштриховывать R650. Снижение номинального сопротивления с 5990 Ом до 5390 Ом в результате дает напряжение на ядре – 1,52 В.



Вольтмод памяти (Mem) выполняется следующим образом.
На микросхеме NX2114, отвечающей за питание памяти, нужные ножки – 3 и 6. А вот к ним спокойно можно припаивать переменный резистор, не опасаясь замыкания с соседними ножками.
Для карандашного вольтмода памяти необходимо заштриховывать резистор, отмеченный на фото. Снижение номинального сопротивления 1990 Ом до 1692 Ом в результате дает напряжение на памяти – 2,36 В.



Естественно, после вольтмода потребовалось охлаждение получше, чем стоковая турбина.

Пришлось мне доставать свой проверенный Zalman VF-700Cu, у которого, как уже было известно, отверстия в прижимной планке не совпадают с технологическими крепежными отверстиями на видеокарте. Поэтому расчехлил дрель. Сверлить дополнительные отверстия в видеокарте я не стал, а попытался просверлить дополнительное отверстие в прижимной планке. Это оказалось не так просто как я думал. Сверло просто скользило по планке без толку.
Немного подумав, я применил случайно завалявшуюся дремельскую насадку – типа отрезного кружка. Насадив ее на дрель, я просто прорезал ей канавки в планке и затем выровнял сверлом.

Получилось вот так.



Затем установил на видеокарту. Залман встал так, как будто и не надо было сверлить дополнительные отверстия. Правда сначала я его не под тем углом установил – надо было чтоб в сторону жесткого диска он накренялся.


Закончив с подготовкой, я собрал следующую тестовую систему.

Intel C2D E6600 @ 3150 MHz (350х9), Vcore 1,5 V. (Данный экземпляр оказался одним из самых худших по разгону).
Кулер TT Mini Typhoon
ASUS P5BDeluxe Wi-Fi AP Edition (VDroop, VDimm modz)
DDR 2х512 Corcair Extreme PC2-4300 @ 424 МГц (4-4-4-12), 2,4V
HDD S-ATA Samsung 120 Гб
БП Hiper HPU4M670 - 670W
Radeon X1650XT
Windows XP Pro SP2

В результате, в тестах вольтмод позволил выставить частоты 688...695 МГц / 1592 МГц.

В ЗД марках итоговые результаты получились следующие.

3Dmark`03 - 16544 - WR

3Dmark`05 - 9578 - WR

3Dmark`06 - 4093 - WR

Данные результаты не максимальные - по ядру можно дальше разгонять, по памяти немного + тестирование на нормальном процессоре типа Е6600 @ 3700-4000 МГц...

п.с. Спасибо frame и компании N@vicom за предоставленную видеокарту.

____________________________________________________________________

Замечания, предложения?
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают