Делаем HTPC. Часть 7. Тестирование
Наступает самый волнующий момент всей работы - тестирование! Заработает или нет? А если заработает то как? Будем надеяться на лучшее, тем более порядковый номер статьи к этому располагает

Для тестирования нам необходимо установить недостающие компоненты, а именно жесткий диск, память, видеокарту, DVD-привод. Начнем с жесткого диска. Так как компьютер должен быть максимально тихим, то и диск надо поискать потише, но не в ущерб производительности. Например, возьмем WD WD5000AAKS, а для лучшего охлаждения и частично лучшей звукоизоляции поместим его в бокс Scythe HIMURO.

Упаковка Scythe HIMURO
HIMURO представляет собой ящик, состоящий из двух частей, весь покрытий ребрами охлаждения и выполненный из металла похожего на анодированный алюминий.

Scythe HIMURO
Внутри он частично покрыт тонкими теплопроводящими прокладками, а частично материалом похожим на очень тонкий и плотный поролон. Устанавливаться HIMURO должен в пяти дюймовый отсек с использованием специальный резинок, которые надеваются на ребра охлаждения боковой стенки. Но так как пяти дюймовый отсек в нашем случае только один и занят он будет DVD-приводом, поместим бокс с жестким диском на место, которое занимал когда-то блок питания, и которое освободилось в результате переделки. Крепеж сделаем из алюминиевых пластин.

Жесткий диск в HIMURO-е
Теперь выберем DVD-привод. Конечно же, нам важна тишина. И производительность. Т.е. разумный баланс между тишиной и производительностью. Но тишина важнее ... Гм. Ну, в общем, сначала был приобретен DRW-20B1LT производства ASUSTek Computer INC., но он показался шумноватым и наткнувшись на статью http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cddvd/25172 приобрел HP DVD1070i. При проигрывании DVD-дисков шум довольно мал, но вот диски с данными все-таки сильно шумят.
Остальные компоненты пока временные, и будут в будущем заменены. Таким образом, на момент тестирования конфигурация следующая:
Материнская плата: GIGABYTE GA-EP35-DS4 rev.2.1 Bios F5
Процессор: Intel Core 2 Duo E8400
Память: Corsair "Dominator" TWIN2X2048-8500C5D G
Жесткий диск: Western Digital Caviar SE16 WD5000AAKS
Видеоадаптер: Albatron GeForce PC6600 LEQ
DVD-привод: HP DVD 1070i

Корпус с начинкой

Первым этапом тестирования будет проверка работы в пассивном режиме с открытым и закрытым корпусом. Для тестирования используем программу OOCT 2.0.0a.

Пассивный режим, открытый корпус

Пассивный режим, закрытый корпус
Чуда не произошло, процессор перегревается, достигая 70°С в открытом корпусе за 37 мин. 40с. и в закрытом корпусе за 33 мин. 50 сек. Такой результат в принципе и был ожидаем, для того, что бы рассеять 65 Вт тепла нужен гораздо больший радиатор. Так же не решена еще проблема охлаждения видеокарты (еще предстоит решать

В то же время такой вариант вполне жизнеспособен, если загрузка процессора не будет достигать 100% продолжительное время, например просмотр фильма или работа в офисных приложениях. В противном случае придется улучшать систему охлаждения.
Наиболее оптимальная система охлаждения - это система с вентилятором, важно что бы она была бесшумной. В данной системе уже установлено два вентилятора. Один на блоке питания - Scythe Kama PWM 9см. выдувающий воздух из корпуса, один на кулере процессора - Scythe Kama PWM 12 см. то же выдувающий воздух из корпуса. Добавим еще один - Scythe Kama PWM 12 см. нагнетающий воздух в корпус. Расположим его под DVD-приводом, на дне корпуса. Обычно внешний, более холодный воздух сразу подается на кулер процессора для достижения максимальной эффективности. В нашей ситуации это не совсем удобно, так как нагретый остальными элементами воздух поднимается вверх и должен быть оттуда отведен, поэтому оптимальным будем считать примененную схему. Вентилятор на блоке питания хоть и PWM но не управляется, это совсем не нужно, на нем установлена постоянная частота вращения примерно 400 об/мин. Два оставшихся 12 см вентилятора управляются от разъема CPU_FAN, благо на данной материнской плате частота вращения для этого разъема настраивается с помощью утилиты под Windows. Частота вращения всех трех вентиляторов отображается на многофункциональном LCD дисплее на передней панели корпуса.
При включенных вентиляторах и закрытом корпусе, ситуация гораздо лучше, температура процессора не превышает 58°С. Поэтому была предпринята попытка разгона, частота шины повышена до 370Мгц. Частота вращения вентиляторов настроена так, что в режиме простоя системы составляет 400 об/мин а при 100% загрузке - 700 об/мин.

Включены вентиляторы, корпус закрыт
Как видим еще есть запас для разгона, температура процессора примерно 63°С, а температура датчиков на материнской плате (кто их знает что они меряют?) не превышает 48°С. Шум от вращения вентиляторов на 700 об/мин слышен только если поднести ухо к вентилятору на расстояние 10 см, а 400 об/мин почти не слышно. Основным источником шума остается жесткий диск, слышен он один. Но отрасль не стоит на месте, выходят все новые и новые модели, более тихие и холодные, наконец становятся доступными SSD. Со временем и эта проблема решиться. Наибольшей проблемой на данный момент является охлаждение видеокарты, если использовать современную видеокарту уровня Radeon HD4850 потребляющую под нагрузкой (а следовательно и выделяющую в виде тепла) порядка 110 Вт.
Таким образом тестирование на данном этапе можно считать успешным. Тем более если принять во внимание что очень тихий серийно выпускаемый и не дешевый Apple iMac 20'' MA877RS/A c мобильным Core 2 Duo 2.4Ггц при попытке пройти тест OOCT 2.0.0a. под установленной на нем Windows Vista перегрелся через 18 минут.
В следующей статье займемся внешним видом.
Продолжение следует...
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают