Тестирование термопаст Arctic Silver 5 и Titan TTG-S104

для раздела Блоги
Давненько не занимался разгоном по причине хронического недостатка времени, но вот сегодня у меня нашелся повод для любимого занятия - в магазине увидел термопасту Arctic Silver 5! Не пожалел денег (порядка 9$), тут же купил - и бегом домой, тестировать. Вот то, что я использую "в быту", то есть наши участники :


К сожалению, под рукой не оказалось приличной техники, чтобы сделать нормальные фотографии, но, надеюсь и без них информативность не пострадает Издалека картина напоминает кучку шприцов наркомана , на самом деле это участники тестирования - новая Arctic Silver 5 и Titan TTG-S104(та, что поставляется в комплекте с кулерами Titan, знаменитая серебрянка). На фото видна еще кучка одинаковых шприцов - это паста Fanner 420 производства Fanner Group, идет с некоторыми кулерами Spire. Также виден сравнительно большой тюбик - это Noname с большой буквы - на нем нет ни одного символа! Эти две пасты я рассматривать не буду ввиду недостатка времени и их меньшей эффективности, нежели у термопасты Titan (если у Fanner разница температур с Titan'ом составляет 1-2 градуса в пользу последнего, то Noname я не рискнул мазать на процессор, ее удел - менее ответственные места).

Итак, перехожу к описанию тестового стенда и условий тестирования.

Стенд выглядит так:

CPU: Athlon XP-M 2400+ @ 2300MHz @ 1.625V

M/B: Epox 8RDA+ rev2.2, температура измеряется по подсокетному датчику, который для лучшей чувствительности подогнут до упругого соприкосновения с процессором.

Охлаждение: самодельное водяное с алюминиевыми ватерблоками на процессоре, северном мосту и графическом процессоре. Ватерблок процессора имеет впрессованный медный пятак, основание отполировано на ровной поверхности.
Остальные элементы системы не имеют значения.

Методика тестирования такова: до начала тестирования продолжительный предварительный прогрев системы - неизвестное количество часов игры в Diablo II (брательник за компом ) + работающий клиент Folding@Home.
Затем запуск S&M в течение нескольких минут - опыт показал, что этого достаточно в моем случае для установления постоянной температуры процессора.
Первой тестировалась паста Titan. В результате прогрева температура остановилась на отметке 41.5С, к сожалению, я умудрился сделать негодный скриншот, где как раз температуры и не видно


Затем снял ватерблок, тщательно очистил остатки старой термопасты с ядра и блока и тонким слоем намазал AS5, которая кстати оказалась очень густая, но однородная. Поставил все на место и повторил процедуру, только в этот раз подольше проводил разогрев S&M - порядка 10 мин. В результате получил температуру 35.5С :


И на десерт небольшая диаграмма для тех, кому лень столько читать


Думаю, 6 градусов под нагрузкой вполне оправдывают потраченные средства, тем более, что для достижения этого результата понадобился минимум усилий. Теперь Titan отправляется на пенсию (мазать спящих братьев ), а Arctic Silver 5 становится моей пастой N.1

P.S. интересно будет повторно проверить температуру с AS5 через пару неделек, т.к. производитель упоминает о "периоде притирки" (break-in period) в 200 часов. Естественно, тогда поменяются погодные условия(которые повлияют на мою водянку) и корректного сравнения не получится

С уважением, Artiom

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают