Звезда мирового футбола-Zinedin Zidan

27 июля 2005, среда 00:34
для раздела Блоги
Звезда мирового футбола – Zinedin Zidan
"С таким футболистом, как Зидан,
Франция может претендовать на
победу в чемпионате мира".
Это слова Марчелло Липпи, тренера "Ювентуса".
Родился гениальный полузащитник 23 июня 1972 в Марселе, в Ля Кастеллане, северном районе Марселя, где окна, как правило, забраны железными решетками и где современные гавроши играют в футбол на бетонных плитах среди бетонных строений. Его родители, Исмаил и Малика, - выходцы из Алжира. Поэтому, говоря о его национальности, пишут через дефис «француз/ алжирец». Отец работал кладовщиком в универсаме компании Casino, которая, к слову, содержит известную велосипедную команду. Детство Зинедина прошло в небольшой квартире типовой многоэтажки. Помимо него в семье было еще четверо детей: сестра Лила, братья Джамель, Фарид и Нуреддин.

Первым мячом для Зидана служила пластиковая бутылка. Хоторую он охотно гонял, у будущей звезды были и другие увлечения, например дзюдо и велосипед. Футбол был для француза настоящей страстью , те времена Зизу хотел лишь одного- обвести всех , кто попадался ему на пути, но это лишь «привычка» молодости, в последствии он стал очень «щедрым» игроком на голевые пасы, вместо решающего удара он предпочитал голевой пас! Его партнер по сборной Франции Дидье Дешам считает, что Зидану недостает разумной доли эгоизма:
- Он всегда предпочтет решающий пас удару по воротам. Может быть, из страха промахнуться. А ведь у него отличный удар с обеих ног!
В 14-летнем возрасте Зинедин привлек внимание селекционера "Канна" Жана Варо. После недельного просмотра родителей уговорили отпустить парнишку в центр подготовки этого клуба. Спустя два с половиной года, 20 мая 1989-го, когда ему еще не было семнадцати. Зидан дебютировал в высшем дивизионе французского чемпионата. Он играл за «Канн» с 1988-1992 г.г. следующим клубом в карьере игрока был «Бордо»1992-96, долго он там не продержался и грандиозный переход в «Ювентус» там ему поначалу пришлось тяжело, но постепенно француз сумел освоиться в роли дирижера атак туринского клуба. «Юва» многое дал игроку! Зидан стал более раскрепощённым , стал давать волю своей фантазии и это приносило плоды: победа в Межконтинентальном кубке, Суперкубке Европы и чемпионате Италии, но «свободы движений» не хватало ему при общении с журналистами. Зидан очень хорошо вклинился в этот клуб, до сих пор многие встпоминают такой тандем ZIDAN и DEL Piero, когда фирменным пасом с ценра поля Зидан посылал мячь Алексу, оставляя защитников с носом, нападающему оставалось только пробить по воротам, и на табло рядом с названием клуба под гул трибун появлялась единичка.
Форма, в которой играл Зидан была: белая майка с черными полосами



Что дала дала Зидану Италия? На этот вопрос хорошо ответил друг игрока, Дидье Дишам:

- Он окончательно облысел, - смеется Дидье Дешам. - А если серьезно. то очень прибавил в тактическом плане. Да и в психологическом: поборол застенчивость, стал держаться посмелее. Правда, в итальянском языке мог бы преуспеть и больше, но это моя вина: в поездках мы живем в одном номере и слишком много говорим по-французски. Что касается самой игры, то на Зидане лежит ответственность за организацию наступательных действий. Когда игра у него получается, преображается вся команда. Великий игрок должен проявлять себя в трудных матчах. Зизу это удается. Ему бы только обрести побольше стабильности.
В команде Зидана любят. Когда в игре с "Интером" он забил свой первый гол в итальянском чемпионате, даже запасные "Юве" выбежали на поле, чтобы поздравить полузащитника с почином. Едва ли не лучшими из прошлогодних матчей Зидана называют два раунда против "Аякса" в полуфинале Лиги чемпионов, особенно туринский. "Ювентус" победил со счетом 4:1, и это было первое поражение амстердамцев в гостях за три года. Зидан забил гол и участвовал во всех остальных толевых атаках. Сам он, правда, считает лучшим матч против "Вероны", хотя в нем и не забил. "Ювентус" проигрывал - 0:2, но победил - 3:2.

Игрок сборной Франции очень скромный и доброжелательный, любит свою семью и ставит выше всего остального, что очень похвально!
Когда супруги ждали второго ребенка, Зизу говорил:

- В это время я буду готовиться к чемпионату мира, но уже договорился, что отлучусь из сборной, чтобы присутствовать при родах. Мы решили не выяснять заранее у врачей, кто родится - мальчик или девочка. Это чудесная загадка жизни, и, по-моему, не надо лишать себя радостного открытия.

После очередной значимой победы клуб устраивал вечеринку, но Зидан отправился первым делом к семье, к детям, а уж потом некоторое время присутствовал на вечеринке, после чего в сопровождении жены удалился!




И вот триумфальный трансфер Зидана, он переходит из «Ювентуса» в королевский клуб. Его жена, имеет испанские корни и поэтому она настояла на переходе игрока в «Мадридский Реал». ЗИНЕДИН ЗИДАН в 2001 году переходит в королевский клуб за рекордную сумму в 66 миллионов долларов, но по другим источникам сумма превысила 70 миллионов! Зидан легко вклинился в игру и, конечно же, стал опорным игроком, все атаки идут через него, если у него все получается, тогда и трибуны, и игроки ликуют!






Зидан стал действительно феноменальным игроком, а любимцем публики он стал после грандиозного матча в финале ЧМ в 98 году во Франции. Тогда был очень сложный чемпионат. На него приехали очень сильные команды (Бразилия, Аргентина, Англия, Голландия, Дания) и тем более классные игроки. В их числе братья Лаудрупы и Батистута, Зидан и Роналдо, Бергкамп и Клинсманн, Салас и Щукер, Боджо и Мальдини … Итальянцы были очень сильны по составу, но как только пошла игра на быбывание дали о себе знать нервы. И при встречи итальянцев со хозяевами чемпионата французам побогла фортуна, французы очень хотели забить, но не знали как это сделать.
И только два сумасшедших удара защитника тюрама, раньше не забивавшего, спасли команду. Команда была далеко не лучшая, но добралась до финала, потому что верила в победу и ощущала поддержку своих болельщиков. И вот долгожданный матч, после которого все заговорили об Зидане, и у французских болельщиков он стал героем. В напряжённом матче при огромной поддержки трибун и жажде победы ФРАНЦИЯ выигрывает у сборной Бразилии 3:0!
Это был сумасшедший матч, Роналдо , получивший на тренировке травму не был на себя похож, но это не оправдывает команду, ведь это футбол! Зидан сделал дубль, он забил на 27 и 45 минутах, а впоследствии Пети на 90 минуте! И в непрекращающемся споре Европы и Южной Америки счёт снова стал равным- 8:8.

Затем было в жизни француза триумфальная победа! В финале Лиги Чемпионов Зидан почти с середины поля забивает 2 гол:



Это был триумф!

Награды : Чемпион мира (1998 ); Чемпион Европы (2000); Обладатель "Золотого мяча" (1998 ); Лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000); Победитель Лиги чемпионов (2002); 2-кратный обладатель Суперкубка Европы (1996, 2002); 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка (1996, 2002); 2-кратный чемпион Италии (1997, 1998 ); Чемпион Испании (2003); Обладатель Суперкубка Италии (1997); Обладатель Суперкубка Испании (2001)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают