Пересел с INTEL на AMD | FX все ещё тащит?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.


реклама

Приветствую!

В связи с повышением НДС до 20% аналитики предсказывают увеличение цен, вплоть до 10%, на всю бытовую электронику. В том числе и на наши любимые компьютеры и всё, что так или иначе с ними связано. Передаём наш дружный и пламенный привет «гениям», сидящим во власти. 

реклама

В связи с этой удручающей новостью я решил, что нужно срочно апгрейдить свой ПК, который я собирал ещё сто лет назад. Сборка базировалась на i7 3770 и старой доброй gtx 770 от компании Asus

реклама

Хорошая была карта, радовала она меня до тех пор, пока на горизонте не замаячил вариант с её продажей и последующей покупкой R9290X. Об этой покупке я уже не раз пожалел. (Но это тема для отдельного рассказа.) В итоге она у меня радостно, правда, без снопов искр и клубов дыма, пошла по бороде и накрылась медным тазом с концами.


реклама

После такого трагичного события этим летом я купил gtx 1060 от компании MSI серии Gaming X

реклама


Тогда и задумался о смене платформы с теряющей актуальность DDR3 на DDR4. Потихоньку я распродал свой компьютер, а так как пользовать кроме него мне было особо нечего, временно перешел на fx 8320, который я взял под одну душевную сборку. Собственно, пока я не собрал себе новую машину, сижу на Эфыксе. О нем сегодня и поговорим. Расскажу, с какими трудностями столкнулся, когда пересел с интела на амд.

Сборка:

Пара слов про конфигурацию: материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD3 четвёртой ревизии и проц FX 8320. Покупал на оверклокерсах по очень вкусной цене в 6000 рублей за комплект.


В сборке я столкнулся с одной проблемой, которую сам себе и организовал. Я умудрился профукать часть крепёжного элемента от моего здоровенного никелированного радиатора Thermalright Macho Black. Пришлось включить воображение на полную катушку и придумывать, что с этим делать… Проблему я решил с помощью нескольких стоек с резьбой, на которые обычно крепятся материнские платы, и нескольких пластиковых проставок. Держится, вроде, не хуже, чем с заводскими креплениями.


Собираем, пихаем в старый добрый HAF 932. (Я уже и забыл, какой он тяжелый, лол.)


Итак, первый запуск. Ничего не взорвалось, уже хорошо. И тут меня настигает ещё одна проблема. «Мать» не хочет стабильно работать с одной из плашек оперативы. Она на 4gb производства Kingston. Симптомы следующие: она видит обе моих планки какое-то время, а потом пропадает та, что на 4. Помогает только вынуть и вставить. На i7 3770 всё работало стабильно. Ну, не велика потеря, но неприятный осадочек остался. Процессор был мной разогнан до частоты 4.2 Ггц без поднятия вольтажа. В дальнейшем я попробую раскочегарить его посильнее, благо охлад позволяет.


Дальнейшие проблемы: 

Это не то, чтобы прям проблема-проблема. Скорее, просто наблюдение. Компьютер при той же системе охлаждения стал работать значительно более шумно. Если с i7 3770 его было практически не слышно, то с fx 8320 появился шум, который особо не раздражает. На самом деле, это не удивительно, ведь теплопакет процессора существенно возрос. 

Такс, попробуем накатить Windows 10. К моему удивлению, с ней возникли проблемы. Драйвера просто не хотели корректно устанавливаться с этой виндой. Что я только не делал: и переустанавливал, и ставил разные ревизии из разных источников – ничего не помогло. Тогда я плюнул и поставил старую добрую Windows 7, с которой таких проблем не возникло.

Игры:

Тут ситуация немного для меня непонятная. В основной своей массе игры идут нормально. ФПС, конечно, немного поменьше, чем на i7 3770, но, учитывая двукратную разницу в цене связки проц + материнская плата, это можно простить. Проблема не в этом. В некоторых играх, например в «Ведьмаке», «Думе» или в «Тайтанфол», имеются неприятные просадки. В какой-то определённый момент загрузка видеокарты падает чуть ли не в ноль, и фпс, естественно, проседает. 

Такое обычно происходит, когда система начинает упираться в процессор, но тут не тот случай, процессор зачастую даже на 80% не загружен, а фпс всё равно падает. Хотя, кто знает, может просто MSI Afterburner тупит. Кстати, про Afterburner. Она очень хреново работает с эти процом. Периодически тупит и не обновляет статистику. Про то, что она не отображает частоту процессора, я вообще молчу. Благо, HWiNfo спасает ситуацию. 

Если у вас есть какие-то идеи на этот счёт, я был бы рад прочесть их в комментариях.


Общее впечатление:

Впечатление у меня двоякое. С одной стороны, мне пришлось сильно запариться, чтобы заставить всё это работать + ещё эти просадки дурацкие меня не радуют. Но зато проц вместе с материнской платой обошлись, как я уже говорил, в совершенно копеечную цену, 6000 рублей. За это многое можно и простить. 

Для лучшего понимания скажу, что связка i7 3770 + «мать» обойдётся вам как минимум в 12000 рублей, то есть в два раза дороже. А удвоенной производительностью там даже не пахнет. 

Таким было моё знакомство с процессорами AMD. Сказанное мной выше – это только мой личный опыт, который не претендует на истину в последней инстанции. На этом у меня всё. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 49

Комментарии 0 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают