Платим блогерам
Блоги
Cloudfisher
Главное - это что-нибудь придумать...

Мало кто знает, что за двадцать лет до начала строительства американцами Панамского канала, который является важной торговой артерией между Северной и Южной Америкой, этот же самый канал строил выдающийся французский предприниматель Фердинанд де Лессепс. Лессепс известен как отец другой важнейшей торговой артерии мира — Суэцкого канала, строительство которого было закончено в 1869 году, несмотря на все подводные камни ближневосточной политики и лихорадочное сопротивление британцев.

реклама

Однако строительство Панамского канала оказалось великому французскому предпринимателю не по плечу во многом из-за массовой гибели его рабочих от малярии. Возможно, немаловажную роль в разорении компании Лессепса сыграла рекомендация врачей ставить у постели больного тазик с водой, где в условиях влажного климата тут же начинали размножаться комары, а они-то и являются главными переносчиками заболевания. Любопытно, что когда американцы выкупили проект и начали свое строительство в 1904 году никто им  рекомендаций относительно тазиков не давал.

Так или иначе, по сей день данное заболевание окутано мифами и тайнами. Так, климатические фанатики в попытках убедить европейское население добровольно отказаться от своего уровня жизни начали заявлять, что потепление климата в Европе приведет к стремительному распространению таких заболеваний, как малярия и лихорадка денге в Старом свете, которые чаще всего встречаются в регионах мира с жарким и влажным климатом.

Подобные утверждения вызвали откровенное недоумение у одного из ведущих экспертов по комарам в мире профессора Пола Рейтера, который долгое время изучал переносимые насекомыми инфекционные заболевания в знаменитом Институте Пастера.

Так, по словам Рейтера, естественная среда обитания тигровых комаров простирается от тропиков до тех регионов мира, где температура в январе падает до минус десяти градусов по Цельсию. По словам ученого, переносящие инфекционные заболевания кровососущие паразиты откладывают яйца поздним летом и кладка спокойно переживает заморозки.

Рейтер отмечает, что главной причиной стремительного распространения тигровых комаров по миру является массовая торговля поддержанными автомобильными покрышками, которые комары часто используют для своих кладок. Эксперт напоминает, что даже в период малого ледникового периода шестнадцатого века в Европе упоминание малярии встречается в трудах Шекспира 13 раз, что говорит о широкой распространенности заболевания в Англии. Тем не менее она практически исчезла в Европе к веку девятнадцатому благодаря целому ряду факторов, среди которых климат не играл никакой роли. В общем, «история с тазиками» продолжается...

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают