MSI GeForce FX5600 – тесты, производительность и разгон.

для раздела Блоги

MSI GeForce FX5600 – тесты, производительность и разгон.



1.Введение
2.Обзор платы
3.Подключение, установка драйверов, настройка, тестирование
4.Доработка, разгон
5.Вывод



1. Введение


Незадолго до конкурса статей MSI, мне в руки попала видеокарта GeForce FX5600 с пассивным охлаждением от этого именитого производителя. После объявления конкурса, я конечно обрадовался, и принялся за написание статьи.

Тестовая конфигурация компьютера:
Процессор: AMD Athlon XP 2500+ 1833 MHz @ 3200+ 2550 MHz
Материнская плата: EPoX EP8RDA3I
Память NCP 2x256 Mb DDR400 @ 440 MHz
HDD: 40 GB Seagate 5400 rpm
Видео: MSI GeForce FX5600 325/500 MHz

Тестовые пакеты:
3D Mark 2001 SE Patch Build 330; 640x480x16, z-buff 24
3D Mark 2003 Patch v 360; 800x600, defaults
Aquamark v 3.0; 1024x768, defaults
DOOM3, в разных разрешениях (1024x768, 800x600, 640x480)
SiSoft Sandra Lite 2005

Драйвера:
Detonator FX 56.64 WHQL
Force Ware 77.72 WHQL


2. Обзор платы

При сегодняшнем росте производительности графических процессоров NVIDIA, FX5600 является картой категории Low-end. У этой платы есть “братья” типа видеокарт FX5600XT (урезанный вариант с 64-х или 128-ми битной шиной) и FX5600Ultra (с завышенными частотами памяти и ядра, при низком напряжении на графическом процессоре).
Итак, передо мной AGP GeForce FX 5600 от MSI.



(кликните по картинке для увеличения)

Коробка


На плате установлена память SAMSUNG со временем выборки 3,6 нс., что соответствует 275 (550 DDR) MHz. Ядро NV31, работает на дефолтовой частоте в 325 MHz.
На счёт “красивости” пайки, претензий нет, всё выполнено аккуратно, детали припаяны ровно (особенно заметно на обратной стороне платы, где находится ядро), сразу видно, MSI ! ШИМ контроллер (импульсный модулятор сигнала) на плате усилен конденсаторами, что, несомненно, добавляет стабильности в работу видеокарты. Охлаждение пассивное, что имеет положительные и отрицательные стороны:

1. Положительная сторона
- Нет шума, нет пыли, ничего не надо смазывать;
- Возможность добавить несколько вентиляторов для лучшего охлаждения;
- Идеальна для компьютеров, в которых опечатывается системный блок на длительное время (гарантия, обычно три года).

2. Отрицательная сторона
- Пассивное охлаждение, в данном случае, не снабжается тепловыми трубками, что может послужить менее качественному отводу тепла, и плохому разгону.



(кликните по картинке для увеличения)

MSI FX 5600


По длине плата не на много больше других, нет препятствий для установки в разъём AGP, правда, массивный радиатор перекрывает один PCI слот.


3. Подключение, установка драйверов, настройка, тестирование.


Итак, видеокарта вставлена, компьютер запущен, начинаем тестирование. Сразу после загрузки компьютера видеокарта определилась как нужно, драйвера, которые лежали в комплекте, я ставить не стал, мне более интересными показались ForceWare 77.72 WHQL, недавно скачанные с сайта http://www.overclockers.ru .
Установил драйвера, перезагрузился, и не поверил глазам – 2D картинка на рабочем столе была на порядок чётче и красивее чем у Radeon 9000 (!) от Sapphire (моя бывшая карта).
Сразу же разблокировал дополнительные настройки утилитой LiteTune, залез в настройку драйверов, установил всё в режим “Высокая производительность”. Единственное, что огорчило, так это скорость работы памяти – всего 500MHz (память, как я писал выше, способна работать на 550 MHz – а это 500-600 не всегда лишних “попок” в 2001 марке).


4. Доработка, разгон.


Первым делом, что необходимо было сделать, так это поставить пару-тройку вентиляторов на этот массивный радиатор. Ставились, они, благо, не очень сложно, необходимо было просто разместить вентилятор там, где надо, и привинтить его шурупами к радиатору. Таким образом, было прикручено два вентилятора, сверху и снизу.
Теперь про разгон. Отклонение хотя бы на 1MHz от номинальной частоты по памяти или по ядру влекло за собой лавинообразное снижение производительности примерно в три раза. Я довольно долго мучался, и искал в чём же проблема. И тут мне на форуме подсказали, что этот феномен - фирменная “фишка” NVIDIA, в народе называемая “автотормоз”, т. е. при попытке разгона все частоты сбрасываются до частот throttling’а (в моём случае 275 MHz), и начинаются ттооррммооззаа (всё, что у фирмы фишка, для оверклокеров – баг . Мне посоветовали поставить драйвера постарше, версии 5x.xx, что я, собственно, и сделал.
Драйвера именно этой версии, обеспечили нормальный разгон моей видеокарте, хотя и качество изображения немного упало.
Разгон производился при помощи утилиты RivaTuner 2.0 RC15.6. Я поднимал частоты постепенно, на 5 MHz сначала по ядру, а потом по памяти.
Ядро показало стабильную работу, без артефактов на частоте 380 MHz.
Память безошибочно согласилась работать на частоте 640 MHz.
Конечно, результат отличным не назовёшь, но прибавка к скорости есть.
Такой результат, мягко говоря, меня не устроил, поэтому я решил воспользоваться вольтмоддингом, и подразогнать плату. Не тут то было! Кинулся я в системник, хотел найти на карте стабилизатор напряжения, но когда залез, вспомнил, что всю плату покрывает “холодильник” . Пришлось снимать.
Память я решил не разгонять, а вот с ядром разберусь. Исходное напряжение на чипе: 1,44V. К стабилизатору напряжения ICL 6529 был припаян резистор 22 КОМ. После припаивания шунта, ядро работало на напряжении 1,62V, что на 19 % больше стандартного. Частота увеличилась всего на 9,5 %, а общая производительность повысилась примерно на 4,6 %.
В итоге, после вольтмода и разгона, производительность карты составила: 420 MHz по ядру и 640 по памяти. Это довольно неплохой результат, особенно на фоне “старой” частоты.
Итак, вот таблица результатов самых популярных бенчмарков:



(кликните по картинке для увеличения)

Таблица тестов №1


Также был взят DOOM3, как тест:



(кликните по картинке для увеличения)

Таблица тестов №2


Для теста была использована команда (Demo1): timedemo demo1


5. Вывод.

Впечатлений конечно много. Нередко компания MSI преподносит на рынок видеокарт (да в принципе и материнских плат) хорошие и недорогие товары. Исключением не стала и видеокарта GeForce FX 5600. Единственное, что огорчило, так это невозможность использования новых драйверов для разгона видеокарт этих серий, но всё-таки прирост, хоть и со старыми драйверами, почти на 100 MHz по ядру и на 140 MHz по памяти вполне неплох, и хорошенько прибавил скорости.
В плюс можно сказать:
- отличная производительность в сфере Low-end
- абсолютно бесшумная работа карты (в базовой конфигурации)
- не требует дополнительного питания

Мне очень жалко , что эту карту вскоре придётся отдать в мамин офисный компьютер (они там тоже любят в DOOM3 поиграть), но это может окупиться новой видеокартой, всё того же Low-end сегмента – GeForce 6200, скорее всего тоже от MSI.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают