low-end система как второй компьютер в доме
Очень часто возникают ситуации, когда одного компьютера для работы и развлечений может не хватать. Так же может случиться, что ваш главный компьютер попросту откажет в самый ненужный момент. Иногда вторые компьютеры используются как музыкальные центры или плееры. В этой статье я расскажу о том, как собрать и разогнать систему, которую способен купить человек, даже с достатком ниже среднего.
Итак, побродив некоторое время по Ростовскому радио-рынку (вот как далеко могут заехать авторы статей Overclockers.ru) мой взгляд пал на следующие комплектующие (почему-то именно AMD показался мне дешевле в сфере Low-end):
Железо:
•М\Плата: EPoX EP-8RDA3I NF2U400 – самая дешевая и лучшая плата на рынке (~ 45$)
•Процессор: Athlon XP 2500+ (Barton) – безусловно самая дорогая и быстрая деталь в компьютере (60$)
•Видеокарта: Sapphire Radeon 9000 128 Mb TV-OUT разлоченная хитрым продавцом (25$)
•Оперативная память: 256 Mb PC 2100 MCP – дешевле (15$) просто не нашёл.
•HDD: выбирал с опаской, перечитал очень много статей на тему бэдов и остановился на Seagate 40 GB ST340810A 20$.
•CD-RW Sony CRX 230 E - забрал последний

•Кулер: NoName от старости

•Старый ATX корпус с БП 300W Microlab (15$)
•Шлейфы – 2шт – единственная новая деталь в компьютере (3$).
•Термопаста Titan, 3 грамма - в подарок от продавца.
•Мыша – A4Tech WOP 35, 2 колеса, 5 кнопок.
•Клавиатура Genius, вместе с мышкой взял за 500р (новые)
•Пока вместо монитора использую старый телевизор (на видеокарте благо есть TV-OUT)

Итого ~ 200 $ - причём компьютер вполне нормальный, из расчёта, что систему скоро менять не хочу, тем более подлежит разгону.
Софт:
BIOS Patcher - http://www.ROM.by
Прошивки на CD-ROM
Прошивки на M\Плату
Windows XP SP2 + Catalyst 5.3
Такая система и без разгона вполне позволяет работать как в современных приложениях, требовательных к ресурсам (Photoshop CS 8.0, 3DMax 5), так и в некоторых 3D играх при средних разрешениях (например, мы с другом проходили GTA SA на скорость, а потом по сетке в него долбили, и совершенно без тормозов!!!). Но какой же оверклокер не захочет разгонять свою систему сразу же при покупке и сборке? Правильно – никакой!
Итак, преступим:
Материнская плата S-A EPoX EP-8RDA3I NF2U400
Плата на радость хорошая (вторая по цене, после процессора) хоть и подержанная.

(кликните по картинке для увеличения)
Материнская плата EPoX RDA3I
Прекрасно расположены разъёмы FDD и IDE отлично вписался разъём питания (так же есть питание от хвоста, 4 pin). Единственное, что удивило – практически все программы неправильно определяют скорости вращения вентиляторов, точнее меняют местами показания системного вентилятора и CPU. На северном и южном мостах расположены радиаторы, памяти можно запихнуть 3 гигабайта. В правом нижнем углу находится POST-индикатор – вещь нужная, если вы разгоняете свою машину.

(кликните по картинке для увеличения)
Индикатор пост-кодов
Для улучшения качеств материнской платы мне понадобилось перепрошить БИОС на более новую версию. Та версия, которую предлагали на сайте EPoX мне не подошла (отсутствует поддержка BUS-Disconnect, разные глюки), я взял да исправил её BIOS Patcher’ом. После заливки нового БИОС плата стала работать на много стабильнее, добавились новые возможности.
Конечный результат:
•Теперь плата поддерживает режим BUS Disconnect
•Включена поддержка процессоров Sempron
•Можно ставить память до 533 MHz и HDD до 400 GB
Процессор Athlon XP 2500+ AXDA2500DKV4D
CPU мне попался добротный, гнался по шине просто прекрасно! Спокойно взлетел до частот 2310 MHz (210х11) с напряжением по дефолту. Мне этого было мало. Разогнал до 2572 MHz (234x11) с повышением напряжения до 1.8 V. Итоговый рейтинг - 3900+, при попытке установить 4000+ Windows не загружается (Даже при напряжении 2.0 V).

Процессор Athlon XP 2500+
Тесты процессор при 2572 MHz не прошёл, но понизив частоту до 2480 MHz (3700+) и напряжение до 1,75 V всё работало прекрасно. В простое 32 градуса. В нагрузке 62


(кликните по картинке для увеличения)
Процессор Athlon XP 2500+ в разгоне
При попытке пройти тест 3D Mark 2001 компьютер перезагружается. Сначала я подумал, что потолок разгона ограничивает температура, поэтому взялся за “вольтмод” вентилятора. В гараже нашёл стары трансформатор (бывший БП от магнитофона), на первичную обмотку подал напряжение 220 V на вторичной получил напряжение 17 V и ток 3A, что вполне достаточно для подключения 25 таких вентиляторов

Видео Sapphire Radeon 9000 128 Mb
Видеокарта, в своё время прозванная “Кошмар оверклокера” вполне оправдала своё имя и сейчас (вот сижу и думаю: на 10$ дороже взял бы GFX 5200 и был бы рад


(кликните по картинке для увеличения)
Видео Radeon 9000
Память у неё непонятного и неизвестного производителя MIRA. Надписи мне расшифровать так и не удалось, хитрые корейцы забыли сайт с поддержкой такого барахла написать. Продавец при покупке дал мне диск с якобы разлоченной (без защиты на аппаратном уровне) прошивкой и новенькими дровами. Мне это дело естественно понравилось, и я решил перепрошить видеокарту. Не тут то было, при попытке заменить БИОС компьютер завис, простоял в ожидании часа три на возможные отклики, и был перезагружен мною. Дальше мой путь стоял к одному знакомому, у которого была PCI видеокарта. Помучавшись немного, я восстановил прошивку (родной БИОС, сделанный мною перед неудачной заменой залился спокойно).
После этих диких мучений я решил заняться разгоном через дрова. Это оказалось возможным, но только мало. Вот результаты тестов до и после разгона:

(кликните по картинке для увеличения)
Тесты в неразогнанном варианте и в разогнанном
Странный глюк, в тестах 3D Mark 2001 был быстрее, чем 3D Mark 2000, хотя, вы сами понимаете, что разница в графике есть. Частоты мне удалось поднять совсем на немного по ядру с 250 до 320 MHz, а по памяти с 200 до 220

256 Mb DDR PC 2100 @ 133 MHz
Вот и ещё одно “Оверклокерское несчастье”. Память данной марки отказалась гнаться всего лишь на 148 мегагерцах. Естественно, прирост в 15 MHz ничего не дал, сказать тут, как говориться, нечего…Что я только не пробовал, повышение таймингов, напряжения, даже охлаждение ставил. Мёртвый номер. Хотя в игрушках вроде незаметно…пока. Вот вам парочка синтетических тестов, оценивающих производительность системы: !!!TEST!!!
Seagate 40 GB ST340810A
Тех. Характеристики:
Максимальный объём ПЗУ: 38,8 GB
Скорость вращения шпинделя: 5400 rpm
Интерфейс: Ultra ATA (U6)
Скорость передачи данных (реальная): 7-10 Mb\sec
Seagate вообще по жизни вещь хорошая, равно как и Maxtor, и Samsung. Мне, как ни странно, попался нормальный, без бэдов, но немного поцарапанный. S.M.A.R.T. показывает половину здоровья и это вполне нормально. На HDD прикрепил пару вентиляторов, включённых параллельно к 7V, температура редко за 40 заходит, а главное шума – 0! Прошивку обновлять не стал, т.к. производитель вообще не позаботился выложить её на свой сайт.
Sony CD-RW CRX 230E
Конечно, для медиацентра просто необходим DVD-ROM, но и резак тоже нужен. Так как в продаже на радиорынке ни комбо-приводов, ни DVD резаков по доступной цене небыло, пришлось взять то, что было.
Много писали про крутость “сонек” на разных форумах, кто-то даже прочитал им DVD после сотни-другой перепрошивок (что в принципе невозможно), я решил прошить стандартным обновлением. Много оно мне не прибавило, скорее даже наоборот: диски стали хуже читаться. Вскоре выяснил, что есть ещё нестандартные прошивки, от CD-Rom’ов другой марки (LiteOn). Прошил - работает. Оказалось, что мой CD-RW вовсе не SONY, а LiteOn названный брендом Sony, вот и получается, что тела одинаковые и прошивка подходит. Появились у CD-RW и новые возможности, и диски стали читаться без ошибок, и даже лампочка на передней панели начинает гореть другим цветом при записи. В принципе разгоном это не назовёшь, но если бы ни один баг…Данный CD-RW работает на скоростях 40x32x40, но при нажатии и удерживании в течение 5 секунд кнопки “EJECT”, CD-ROM меняет свои скоростные характеристики на 52x32x52. При замене диска эта фича сбрасывается. Прошивка ставит всё на свои места, установки не сбрасываются, так что я разогнал CD-RW на 12 скоростей

Подведём ИТОГИ
В конце концов, получилась вот такая Low-end система:
М\Плата RDA3I с поддержкой всех процессоров под SocketA, BusDisconnect, DDR533, и HDD до 400 GB.
Процессор: Athlon XP 3600+ @ 2400 MHz (1,75V)
Видео: Radeon 9000 320@240MHz
DDR: NCP (чтоб её) PC 2100 @ 148 MHz
CD-RW – Sony 40x32x40 @ LiteOn 52x32x52
Результат в тестах вполне приличный для Low-end.
Жаль, но Battlefield 2 на такой системе уже не запустишь

В завершение подкупил себе ADSL-модем и радуюсь быстрому Интернету.
Хотелось бы обратить внимание на несколько домашних компьютеров, нужно ли кому это? Может кто-то без них вовсе не обходится? Давайте-ка обсудим это на форуме, в специально созданной ветке: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1506034#1506034Если у вас есть какие либо замечания или предложения, пишите на мыло zmenya@inbox.ru
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают