ASUS TPU+EPU = TUPEU

для раздела Блоги
Статья написана для конкурса статей ASUS.

Теория и практика технологий TPU и EPU.



Для статьи была использована следующая конфигурация:

Материнская плата ASUS M4A89GTD Pro/USB3
Процесор Phenom II x6 1055T 125W
Кулер Skythe Mugen2 rev.b
Память Kingston HyperX KHX1600C9D3B1K2/4GX по умолчанию работала на 1333МГЦ
Накопитель SSD A-DATA S599
Видеокарта X1600Pro 256MB + пассивное охлаждение NorthPole + 120мм кулер, запитанный от МБ.
Блок питания Gigabyte ODIN GT 550W, мониторинг БП подключен к тестируемой МП.
Windows 7x64 Ultimate сборка, скачанная с MSDN.
LinX 0.6.4, он же Лёня, он же Линкс, он же линпак.

Итак, открываем коробку с материнской платой и видим большую наклейку с рекламой супертехнологий EPU и TPU. Нам рассказывают про 80%-ю экономию энергии и 37%-й прирост производительности. Проверим, так ли это....



Для начала хочу рассмотреть технологию EPU. Умное управление питанием уже давно существует в продуктах компании ASUS, посему, в начале исследования, я рассчитывал получить подтверждение маркетинговых заявлений. Так ли это? Отвечу сразу – ДА! Но есть НЮАНС....

На сайте ASUS обнаружилась интересная презентация http://event.asus.com/epu/



Первоначально, для точки отсчёта, я протестировал потребление системы на свежеустановленной ОС в режиме простоя и максимальной нагрузки. Настройки энергосбережения были по умолчанию. Единственное изменение в BIOS - был установлен тихий режим для вентилятора ЦП и видеокарты. Множитель и напряжение процессора изменялись в зависимости от нагрузки системой C&Q автоматически. Претензий к работе C&Q не было. Turbo Boost активна.

Что же получилось в итоге?

После загрузки операционной системы прошло 5 минут, все системные процессы не подавали признаков активности, загрузка процессора минимальна. В итоге суммарное потребление колебалось около 27-29 ватт. Колебания связываю с дискретностью работы
мониторинга БП.

Далее приведу скриншот показаний Эвереста:



Что ж, весьма неплохо для материнской платы, «нашпигованной» по полной, и процессора Х6. Как видим, потребление по 12В линии весьма мало. Учитывая опыт обмера аналогичной конфигурации, получить 80% экономии – слишком громко сказано.

Следующий шаг на пути исследования - проведение замеров под нагрузкой.
Нагрузка создавалась программой LinX 0.6.4 в режиме 64 бит, с размером выделяемой памяти 2560МБ. Этот объем был выбран неслучайно, на нем получались максимальные значения потребления и нагрева.



200-203 ватта под полной нагрузкой процессора. Учитывая КПД VRM, мы, практически, укладываемся в 125 ватт, заявленных производителем для данной модели. К сожалению, индикаторов включенных фаз питания процессора на МП нет, поэтому будем считать, что работали все фазы и в простое, и под нагрузкой.

Первый этап завершен. Мы получили результаты для аналогичных МП без вспомогательных технологий энергосбережения и можем приступить к исследованию работы EPU.

Первоначально устанавливаем программу, поставляемую на диске с МП. Перегружаемся и в системном трее видим новый значок в виде самолетика.

Сначала я, было думал, что это все изменения, однако, это не так! Былой шум, нежно щекотавший слух, куда-то пропал. После загрузки программы она изменила профиль вентилятора на процессоре, и его обороты упали с 800 до 500. «Набитое» ухо сразу распознало подвох... Ладно, так и быть, запишем 0.5 ватта на вентилятор.

Открываем программу и видим:



четыре иконки набортных устройств, под ними слева ползунок с тремя доступными значениями, а справа - расшифровку установленных режимов в виде равностороннего пятиугольника и ещё одного внутри поменьше. Интересное решение, которое сразу показывает достоинства и недостатки включенного режима.

По умолчанию включен режим Auto, который подразумевает автоматическое изменение настроек питания в зависимости от условий нагрузки. При высокой нагрузке он переходит на профиль High Preformance, тогда как без нагрузки, работает в режиме Max Power saving.

Ждем несколько минут, пока графики активности процессора успокаиваются, и проводим наши замечательные измерения:



Без нагрузки потребление колеблется в диапазоне 25-28 ватт, мы таки получили 2-3 ватта экономии. Но «набитое» ухо и «зоркий» глаз быстро улавливают как...

Во-первых, понизились обороты кулера ЦП, во-вторых, вместо 1.212В без нагрузки в стоке мы видим 1.152В. EPU для экономии установило более низкое напряжение (настраивать режим понижения, кстати, можно в settings меню программы). Что же, неплохое решение, стабильность мы не потеряли, но и особого выигрыша не имеем, так как нагрузки на процессор нет и 2-3 ватта можно списать на погрешность измерений. До заветной цифры 80% экономии далеко, как до звезды.

Пора нагрузить процессор адско-злобным линпаком, пожирателем ватт, мегагерц, а, при плохом охлаждении, ещё и процессоров с материнскими платами ...



Тадам!
Первое заметное достижение EPU, вместо 200-203 ватт имеем 178-185 ватт под нагрузкой. Итого, почти 10% экономии, причем, и в простое и в нагрузке.

На этом мы не останавливаемся и переводим ползунок энергометра в режим High Performance, заботливо обозначенный производителем символом самолёта .

Опять ждем некоторое время и производим замер:



30-33 ватта, напряжение подскочило до родных 1.212В, вентиляторы так же крутятся медленнее, по измененному сценарию... Весьма странно, при более низких оборотах кулера мы имеем большее потребление, чем при измерении без EPU. Вероятно, ошибка измерения или неведомая сила запустила какой-то системный процесс, но результат повторялся, самый минимум, что удалось увидеть 29 ватт. Возможно недоработка софта....

Запустим-ка нашего ГОРЯЧО любимого Лёню!



Зашуршали вентиляторы, по комнате пошло тепло, выделяемое многоваттной печкой. Результат 202-206 ватт, при меньших оборотах кулера (710 против 1350), и температура процессора выше на 8 градусов (49 против 41). Причем, в стоке под нагрузкой мы имели 1.248В а с EPU 1.236В. Странности опять повторяются. Возможно, Эверест некорректно определяет выставленное напряжение и, в режиме HIGH PERFORMANCE, оно выше стоковых значений. Отсюда и повышенное потребление. Так же более высокая температура «камня» могла повлечь изменение внутреннего сопротивления кристалла и повышенное потребление.

Что ж, мне этот режим не интересен, лучше уж без него.

В качестве EPU-закуски у нас остался последний режим Max Power Saving.

Смело двигаем рычаг переключения.



Что это???!!! O_O! Супермозг EPU полностью глушит 120ку охлаждающую видеокарту (благо, в 2D нордический характер Х1600 pro позволяет использовать её без обдува), напряжения на процессоре так же понижены, как и в случае автоматическго режима.
Как итог, потребление 23-26 ватт, но я с таким раскладом не согласен. Предлагаю продолжить.

Вежливо приглашаем дядю Лёню в студию


БА! Мы, таки, выжали 60 ватт под линпаком на 6-ти ядрах!!!
Какова же цена успеха? «Умнай» EPU заблокировал множитель на х4, в итоге, у нас очень медленный 6-ти ядерник и 72% экономии (почти как обещал ASUS, вероятно, с 1090Т было бы как раз 80%). Производительность по гигафлопсам где-то на уровне Athlon X2 6000+ или свежих Athlon 2 X2 215. Теперь понятно почему режим high performance обозначен значком самолётика. Разве для этого мы покупали 1055Т, что мешает нам поставить режим минимального потребления в настройках энергосбережения ОС, зачем нам EPU??? В общем, как обычно....

ASUS рекламирует данную фичу как сверхэкономичный режим для ворда и интернета. Но, к примеру, у меня в ворде и интернет процессор и так работает на 800МГц, кратковременные всплески в моменты высокой активности только на пользу. Думаю вам самим надоест сохранять большой "вордовский" файл в 2-3 раза дольше... Ещё хотелось бы отметить работу C&Q у AMD. Как известно данная технология независимо для каждого ядра управляет частотами. Соответственно, при однопоточных офисных нагрузках, "выстреливает" одно ядро, тогда как остальные продолжают "спать" на 800МГц. Данное решение очень эффективно и я не вижу смысла вмешиваться в его работу.

Покопавшись в настройках EPU (можно поставить режим падения напряжения в Extreme),



можно выжать ещё чуть-чуть, но целью тестирования было получение результатов под ключ или достал из коробки, поставил и забыл… Те же, кто имеет хоть какие-то познания в настройках BIOS, могут понизить рабочее напряжение вручную и получить результаты получше.

Как итог, для меня технология EPU оказалась полностью бесполезна. 10% экономия в авто режиме перекрывается более высоким нагревом из-за худшего охлаждения процессора, а режим максимального сбережения приводит к катастрофическому падению производительности. Если необходим энергоэффективный процессор, надо брать ХХХе модель или понижать питающие напряжения в BIOS ручками. К примеру, домашний ФЕТЛОН FX-5000 х4 Deneb C2 на родной частоте 2200МГц работает при 1.05В, при этом под линпаком потребление системы не превышает 85-90 ватт с результатом 30-31 Гфлопс, а температуры держаться около 40 градусов. Т.е. при правильной отстройке Х4 процессор будет в 2 раза быстрее, при потреблении !!!ВСЕЙ СИСТЕМЫ!! на 40% больше.

С чувством выполненного долга можно жать uninstall на EPU....





Далее рассмотрим TPU.



Что есть оно? Аппаратно-программный комплекс для разгона компонентов из ОС.
Совмещенный setfsb и контроль основных напряжений и параметров. Для корректного управления на МП распаян дополнительный чип. Жаль нельзя выставлять частоту и тайминги памяти.

Посмотрим, что может TPU...

Выставляем необходимые напряжения повыше и начинаем шагать по частоте.
Пробуем детские 225МГц и получаем зависон. Перегружаемся и начинаем с 215 с шагом по 5МГц. Одновременно крутим линпак для проверки стабильности.



Ошибка на 220МГц. Ужасно. Память, процессор могут намного лучше. Сдерживающий фактор здесь - внутренние тайминги и другие настройки, которые умеют правильно менять BIOS, но не умеют TPU. Без ковыряния биоса не обойтись.
Но больше всего меня удивило следующее, мы подняли шину и частоту процессора на 10%, а результат в линпаке остался тем же, как для 200МГц... Очень странно. С похожим я уже сталкивался не раз. Кукурузный разгон из винды? Кто виноват и что делать – тема отдельной статьи, но, установив те же параметры в биос и перегрузив систему, получаем адекватный прирост производительности.

Ладно, попробуем иначе.

Жмем кнопку Auto Tuning. Перегружаемся и видим красивое окошко, вещающее нам о 16% приросте.



TPU скинул(а) частоту памяти до 1241, подняла напряжения, увеличила частоту до 232МГц.



Проверим, что получиться в линпаке. 60,6 Гфлопс и почти 400ВАТТ потребления!!!



Как бы не запахло жареным (благо текстолит коричневый и потемнения от перегрузок на нем будут не так заметны ). Питание процессора ощутимо нагрелось, температура так же начала подбираться к своему верхнему пределу.

Повторим опыт с лесенкой, пойдём вверх по 5МГц. Упираемся в 250МГц и 420-430Ватт потребления.



На 255 - зависон. Обращаем внимание на скриншот результатов, замечаем, что производительность почти не растёт. Оно нам надо??? 1.375В, что выставила TPU явно многовато для 3.6ГГц. Пора включить мозг и взять всё в свои руки.

255 шина, 1700 на памяти, минимальные напряжения и всего лишь 255 ватт в линпаке, при почти 68ГФлопсах. Так намного приятнее.



Всё же необходимость TPU есть. Во время азотных бенчей позволяет быстро найти предел своих настроек, подобрать напряжения на ходу. Жаль, что производительность не растет пропорционально разгону, установленному в ОС.

На плате ещё распаян переключатель TURBO KEY II. Работает он аналогично режиму Auto Tuning в TurboV.




Вот и подошёл наш рассказ к концу. Что мы получили? РЕЗУЛЬТАТ! Плохой или хороший - решать вам.

Хочу отметить неадекватное поведение TurboV. Такое ощущение, что она устанавливает регистры, а изменение игнорируется, либо ядро ОС не может переварить новые настройки и частоты.

Так же, EPU мог не трогать вентиляторы, экономия на охлаждении себя не оправдывает. Представьте, вы собрали НТРС, поставили медленные кулера, программу EPU, настроили BIOS на нужные обороты, проверили охлаждение и шум, а тут бац и всё выключилось. Распознать остановившийся кулер будет непросто, а в условиях мальнького корпуса НТРС, такая самодеятельность может привести к гибели оборудования. Да и найти причину будет тяжело, EPU никак не информирует что обороты изменились, а ведь в режиме MAX POWER SAVING, могли бы и предупредить, что отключаются вентиляторы полностью. А в BIOS всё работает как положено.

Отзывы по статье оставляем тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=390229
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают