О фанатизме и не только...
Вы видели, фаната AMD, у которого в системе проц Intel? (Если да, то это только фанат "на словах", таким образом пытающийся продемонстрировать свою на самом деле фиктивную преданность. Но наша тема сегодня - вполне ощутимое фанатство, выражающееся в стремлении покупать только изделия вполне конкретного бренда.) В большинстве случаев, фанаты, о которых пойдет речь в данной статье, - это лица, изначально (!), до своего становления фанатами, как таковыми, обладающие изделием той фирмы, покупку товаров которой они пропагандируют. В итоге, это всего лишь люди, пытающиеся самоутвердиться показной "правильностью" своего выбора. Ведь согласитесь, кому приятно признавать, что он купил "лажу"? Или кому не хочется продемонстрировать свою величайшую прозорливость в выборе "самого-самого" (особенно, если это "самое-самое" впоследствии подтверждает свой статус благодаря многочисленным обзорным статьям на общепризнанных сайтах)? Вот из первого случая как раз и проистекают, к примеру, такие явления, как гораздо более продаваемый Pentium IV, по сравнению с более производительным (тогда) Athlon64. Большинство пользователей либо не обладают доступом в интернет для сравнительного анализа потребительских характеристик предполагаемого к покупке товара (девайса), либо, чаще всего, не обладают желанием к таковому анализу (а иногда и умственными возможностями). В таком случае они прислушиваются к воплям авторитетного кулхацкера Василия местного масштаба о том, что "Пень" - лучше всех. Оный Василий, будучи услышав от такого же "харизматичного" индивида Петрухи о "божественном" превосходстве "Пней", решил приобрести именно этот проц. Впоследствии, конечно же, он получил доступ к интернету и исходя из своего (мнимого) статуса кулхацкера посетил сайты сходной тематики. И что же он там увидел? Оказывается, какой-то там A64 исходя из каких-то табличек производительнее ЕГО "Пня". Непорядок! На подсознательном уровне он понимает, что это чревато потерей его авторитетного статуса и, что вполне естественно, эгоистично начинает превозносить оный "Пень"! Причем некоторые "Васи", не обделенные зачатками интеллекта, начинают "выявлять" на деле эфемерные, но не лишенные некоторой доли, так сказать, осязаемости "достоинства" и "преимущества" тех девайсов, которыми ОНИ САМИ обладают. И, что характерно, если обратно перейти к конкретным примерам, сейчас можно видеть интересную ситуацию. За время своего вполне справедливого превосходства, А64 обрел немало поклонников, чему способствовала не столько внешняя, сколько внутренняя, "потребительская" реклама. Что немаловажно, вполне заслуженная! И теперь стало модно покупать "Атлоны". А тем временем на фронте процессорных войн снова произошли перестановки и теперь объективно более производительными стали новые интелловские процы. И снова мы наблюдаем похожую ситуацию с "Атлоны рулят", хоть и не столь более кардинальную, как в случае с "кульными Пнями"...
Первопричиной этой, казалось бы (!) неразберихи, которой, тем не менее достаточно умело пользуются производители, являются особенности человеческой психики, унаследованной нами от далеких пращуров. Мало кто любит признавать свои ошибки - это заложено в нас на уровне ИНСТИНКТА. Связано это с тем, что признавая свою ошибку, такой человек как бы занижает свой ранг в глазах коллектива. (Вообще, понятие "ранг" - одно из важнейших составляющех психики человечества, но вдаваться в его объяснение я сейчас не буду, ибо это тема отдельной даже не статьи, а книги, к тому же она подробно освещена другими авторами.) И поэтому некорректно называть того же "Васю" злостным обманщиком и провокатором, ибо на инстинктивном уровне, чтобы не зародилось сомнения в своей правоте, он обманывает и себя тоже. Т.е., если он, прочитав статью, что тот девайс, который он приобрел по своим характеристикам хуже (тем более, если значительно хуже), нежели аналоги, он прибегает к "спасительным" доводам, что "я не один такой, другие ведь тоже купили, значит не такая уж дребедень", или более кардинальному "раз Петька посоветовал, значит враки тут пишут - все ж знают, что Петька в таких делах дока".
На фоне всего этого приятно читать статьи, да и просто заметки и посты тех людей, кто следует рассудочно-мотивированному поведению. Нет, я далек от того, чтобы восхвалять тех индивидов, которые купив что-либо и, что немаловажно, немедленно (!), на основе каких-нибудь мелочей, разочаровавшись в своем выборе (который, зачастую, они сделали, руководствуясь мнением других людей) тут же начинают опускать девайс, кричать "говно вы мне подсунули", часто при этом обвиняя тех людей, которые этот товар хвалили. В данном случае речь не идет, обоснованно или необоснованно такое обвинение, ведь в конечном итоге выбор сделали ОНИ САМИ. (Правда, отдельный случай - это обман производителем своего потребителя посредством рекламы, в такой ситуации претензии вполне обоснованны. Но и опять же, претензии оправданы не абы какие, а основанные на несоответствии реальных качеств товара, и приписанных ему рекламой.)
Следует считаться с мнением тех людей, кто вполне четко и логично описывает конкретные достоинства и недостатки приобретенного (или просто тестируемого) девайса, по возможности, абстрагируясь от ненужных в данном случае эмоций. Не ограничиваясь эпитетами типа "понравился" или "отстой", они подкрепляют их аргументами. При этом никто из них не претендует на объективность, хотя зачастую именно такое, подкрепленное фактами мнение, в итоге оказывается самым справедливым и непредвзятым. Речь в данном случае не столько об авторах статей, к примеру, overclockers.ru или fcenter.ru, лично у меня в их отношении сомнений никаких не возникает (потому и читаю постоянно :)), а тех пользователей ПС и форумов, что не ограничиваются бессмысленными выкриками типа "рульный девайс" или "полный отстой", но более-менее логично пытаются обосновать свой выбор или наоборот, неприятие. А таких, к нашей радости, все больше и больше и они становятся примером для подражания более инстинктивных особей. Возможно, через сколько-то десятков, а может сотен лет наше общество придет к тому, что всякого рода реклама окажется просто ненужной и неэффективной, а товар будет покупаться исходя из его реальных потребительских качеств. Но это все мечты :). Как заметил С. Экзюпери словами одного из своих персонажей, Лиса: "нет в мире совершенства"...
И возвращаясь все-таки к первоначальной теме, теме "фанатства"... Если вы считаете себя фанатом какого-либо бренда, неважно NVIDIA это или ATI, AMD или Intel, задайте себе вопрос, почему вы именно ФАНАТ этого бренда, а не его ПОКЛОННИК? Ведь слово фанат происходит от слова фанатизм, определение коего, взятое из современного толкового словаря, звучит следующим образом: "доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым др. взглядам". Нацизм - это ведь тоже своего рода фанатизм, иначе говоря, неприятие любой другой точки зрения. А такой путь может привести лишь к тупику. Если же вы решили, что все-таки относитесь к поклонникам, так старайтесь этому соответствовать. Не следует навязывать другим своего мнения, в итоге это может обернуться против вас же самих. Да и слепо и с пеной у рта превознося какую-нибудь марку, вы рискуете вызвать заведомое отторжение к ней у людей более спокойных и рассудительных. Ну что еще сказать? :) Фанаты, конечно же, некуда не денутся, но хотя бы остается надежда, что с постепенным ростом самосознания общества их количество все же существенно поубавится.
На этом усё :).
Контраргументы, продукты душевных мук, порожденные данной статьей, а также все хвалебные дифирамбы (неужели такие могут возникнуть? :)) можно отправить мне в Л.С.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают