Самодельный монитор из велосипедного колеса (велодевайс)

31 октября 2006, вторник 12:36
для раздела Блоги
На днях решил вспомнить детство и немножко попаять. Захотелось обычный велосипед (который с двумя колёсами) превратить в необычный, точнее в совсем необычный. Велосипед немножко горный, поэтому я иногда его использую по почти прямому назначению - спускаюсь на нём с горнолыжных трамплинов (летом, когда снега нет и никто не мешает это делать).

Так вот, захотелось сделать ведодевайс - решил встроить в колёса велосипеда устройство отображения информации (картинок, текста даже видео). Для автомобиля это слелать просто - полно места под колпаком и скорость подходящая, а вот для велосипеда...

Сразу скажу, пришлось решить множество проблем (т.к. всё делал с нуля), я даже не ожидал, что так всё нетривиально. Пока собран испытательный прототип, на котором технологии и софт отлаживаю. Получился своего рода уникальный аксессуар к велосипеду. Скоро собираюсь полностью доделать устройство, увеличить разрешение, сделать цветную картинку и т.д. Пока представлю Вашему вниманию что готово на сей день.

Картинка получается статичная, практически не дергается, т.к. при позиционировании и синхронизации кроме скорости, ещё и ускорение учитываю.

В "боевых" условиях проверить не смог, т.к. на улице каждый вечер мороз/снег/дождь

К сожалению. не успел подружиться с отдолженным фотоаппаратом, поэтому не ругайте за качество снимков.

Вот так выглядит велосипед-перевёрнутый со встроенным велодевайсом (в переднем колесе).




Сам велодевайс.

А вот девайс в действии :








Надпись - "Жужа" - имя моей кошки.


Сейчас на очереди цветной велодевайс (уже почти всё закупил).

Если кому интересно и есть что дельное сказать - пишите (fantazer@tut.by) или сюда.

Все собрано на обычном микроконтроллере, небольшом динамике (выдранном с приёмника), и нескольких светодиодов, ну и резисторы, выходные усилители и т.д. Со временем всё обрасчёт герметичным и аккуратным корпусом.

Удалось реализовать несколько уровней энергосбережения, т.к. всё работает от батареек: когда скорость выше 10 км/ч - всё работает на полную мощность (200-400 mA) - причём всё едят только диоды, контроллер почти всё время проводит в idle mode. Когда скорость ниже - выключается питание выходных усилителей, потребление падает до 1mA. Когда 10 сек колесо не вращается - всё переходит в глубокий сон, потребление всего 2-3 мкА. Просыпается автоматически при езде.

Путь к этой схемке и софту оказался немалый - можно сказать заново изобретал велосипед.


ps. по прошествии кучи лет напомнили про эту тему. Откопал некую версию исходника для контроллера C51, на котором все это сделано. Кому интересно - разбирайтесь... Еще есть не отлаженная прога для atmegи, для полноцветного девайса.
см. http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=31146&filename=tsttim.C
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают