Обзор электронной книги WEXLER.BOOK T7001

для раздела Блоги
Обзор электронной книги WEXLER.BOOK T7001

За последних несколько лет E-ink читалки обрели широкую популярность. В крупных городах уже не редкость, когда в общественном транспорте несколько человек читают книги именно с таких устройств, даже не смотря на их дороговизну.
Не удивительным является и появление на рынке устройств с цветным экраном. Первой ласточкой, естественно, стали модели с TFT-матрицами. В будущем можно ожидать массового появления и цветных E-ink дисплеев.
У читалок с TFT-дисплеями есть как достоинства, так и недостатки по сравнению с E-ink. Основными достоинствами являются более низкая цена, отображение цветных изображений и видео, быстрая реакция матрицы и наличие встроенной подсветки экрана. К недостаткам стоит отнести автономность, которая несравнимо ниже, чем у E-ink устройств и качество отображения текста. О вреде зрению можно спорить много. На мой взгляд, по этому параметру TFT и E-ink устройства равноценны.
Испытуемый WEXLER.BOOK T7001 относится именно к категории TFT-читалок.

Комплект поставки

Устройство поставляется в качественной коробке, которая открывается как книга. Верхняя крышка удерживается магнитными защелками. Комплект поставки порадовал, в коробке можно найти:

  • Электронная книга T7001
  • Чехол из заменителя кожи
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер
  • Наушники 3,5мм
  • Руководство пользователя
  • Буклетик со списком сервисных центров




Обложка-чехол сделана качественно, она достаточно жесткая, чтобы защитить экран от случайных повреждений и способна поглотить слабые удары. Замок на магнитах, клипсу удерживает хорошо.
Наушники в комплекте качеством не блещут, но и совсем плохими их не назовешь. Похожие по качеству наушники поставляются в комплекте с плеерами Transcend и SanDisk.
Руководство пользователя черно-белое, в моем случае написано на русском языке. Стиль написания подойдет и пенсионерам. IT-шники будут улыбаться.


Технические характеристики

Данные взяты с сайта производителя.

Органы управления и разъемы

Основные органы управления расположены в нижней части устройства. Для удобства использования стрелки дублируются на правом борту. На левом борту расположены цифро-алфавитные кнопки (используются редко).


Совмещенные кнопки реализованы не очень удачно, их трудно различить тактильно и не редко происходят ошибочные нажатия.

Управление и организация меню продуманы хорошо, к ним претензий нет.

Все разъемы расположены на нижнем торце:

1.Mini-USB для подключения к ПК или зарядного устройства
2.Разъем для подключения наушников (3,5мм)
3.Слот для карт памяти MicroSD (TF)
4.Отверстие микрофона
5.Переключатель блокировки. Он позволяет мгновенно выключить и заблокировать устройство.

Эргономика

Устройство выполнено в строгом стиле, без каких либо дизайнерских изысков. Выглядит именно как типичная электронная книга.
Несмотря на довольно тяжелый вес, как для мобильных устройств (300г), в руках эта электронная книга ощущается довольно легкой. Значительно легче традиционных бумажных книг. Устройство крупное, потому людям с небольшими руками, скорее всего, будет удобнее держать устройство двумя руками.
Расположение кнопок хорошо подойдет для правшей, но левшам будет не так удобно, потому как есть только один вариант горизонтальной ориентации экрана, в котором органы управления остаются справа.
В обычные карманы такой гаджет не положишь, хотя в крупных внутренних карманах курток поместится без проблем.
Качество сборки выше среднего. К недостаткам можно отнести шумное нажатие кнопок. Подсветки кнопок нет.
Пластик шероховатый и жесткий, отпечатков пальцев на нем почти не остается. Заметных люфтов тоже нет. Скрипы можно услышать, только если приложить усилие при нажатии.

Экран и чтение

Экран матовый, диагональ 7” с разрешением 480х800 пикселей. Шероховатость покрытия чуть выше, чем у матовых экранов мониторов. Благодаря такому покрытию при чтении создается впечатление «бумажности». Из-за него же изображение кажется немного тусклым.

К сожалению, сделать качественные снимки экрана у меня не получилось. В жизни изображение выглядит намного лучше.



В устройстве используется LED-подсветка. Она равномерна, черные цвета выглядят черными.
Цветопередача на среднем уровне, фотографии и видео смотрятся хорошо, хотя и немного не хватает контрастности.

Углы обзора не идеальны, но проблем с ними не возникает. Приблизительно оценить можно тут:
http://www.youtube.com/watch?v=LoXAfbqEd1A&hd=1

В настройках есть всего четыре варианта уровня яркости. Их настройки подобраны неплохо, но иногда хочется больше свободы выбора. При высоком уровне яркости появляется едва заметное мерцание подсветки (в режиме чтения не заметно).

В операционной системе используется шрифт, очень похожий на Times New Roman. Сам по себе шрифт выглядит симпатично, но на данном экране лучше выглядели бы Arial/Tahoma/Calibri.

Цвет текста можно изменять, но фон нельзя.

Так же включено сглаживание шрифтов. Настроено оно, к сожалению, не очень удачно. При такой зернистости экрана шрифту не хватает резкости и чуть большей жирности в тонких линиях символов.

Огорчает слишком большой междустрочный интервал, точнее отсутствие возможности его настроить.

Несмотря на эти небольшие недостатки, при очень долгом чтении глаза не устают и это несомненный плюс.

Размеры шрифта можно выбрать из четырех вариантов. Вот пример третьего по размеру шрифта:


Исправить недостатки шрифтов для производителя не должно составить труда. Надеюсь, новая прошивка не за горами.

Мультимедийные возможности
WEXLER.BOOK T7001 обладает далеко не только «книжными» возможностями. Тут есть музыкальный проигрыватель, видеоплеер, смотрелка изображений, FM-радиоприемник и даже диктофон.
Так же есть встроенный динамик, который порадовал качеством звука и громкостью, как для таких размеров.

Музыкальный проигрыватель выглядит так:

Функции музыкального проигрывателя:
Проигрывание по критериям: вся музыка, исполнитель, альбом, жанр, избранное и т.п.
Режим воспроизведения: по порядку, случайным образом.
Объемный звук: 3D, усиление басов.
Эквалайзер: Нормальный, Объемный звук, Рок, Поп, Классика, Бас, Джаз, Личные*.
*Хоть выбрать личный профиль для эквалайзера и можно, но где его настроить - я так и не нашел.
Так же проигрыватель поддерживает тексты песен в формате LRC.

Поддерживается режим фонового воспроизведения при чтении. Правда, не очень удобный. Для каких-либо действий с музыкой придется выходить из режима чтения и через меню заходить в плеер. В принципе, не так страшно, но сильно огорчает отсутствие возможности регулировать громкость из режима чтения.


Видеоплеер:
Видеопроигрыватель хорошо воспроизводит все заявленные форматы с разрешением вплоть до 1280х720. Но суммарный битрейт файлов не должен превышать 2000Kbps. Иначе будут тормоза, об этом ограничении производитель не забыл упомянуть в руководстве пользователя.
Видеоплеер поддерживает субтитры, но только встроенные в контейнер (из MKV точно подгружает). К сожалению, нет возможности выбора аудио дорожек и дополнительных субтитров в контейнере, будет проигрывать только первые в списке.

Видео смотреть можно, и смотрится оно вполне комфортно.


Просмотр изображений:

Тут все просто, есть поддержка слайдшоу и поворота экрана.

Недостаток – не запоминается выбранная ориентация экрана.


Диктофон:


Диктофон тоже очень простой. Записывает в формате WAV. Можно выбрать качество 32Kbps или 45Kbps.

Ничего сверхъестественного от него ждать не стоит, подходит для записи заметок. Микрофон не очень чувствительный.


FM-радио:
Радиоприемник реализован очень хорошо.



Радио работает даже без наушников. Правда прием получается слабым. С наушниками же все отлично, проблем с поиском радиостанций не заметил.

Есть ручной поиск, автоматический, радиостанции можно сохранять, радио можно даже записывать.


Игры:
Хотя на коробке и в описаниях устройства слово «Игры» везде написано во множественном числе, игра тут на самом деле только одна – Тетрис. Будем надеяться, что это задел на будущее и в новых прошивках появятся дополнительные игры.



Никаких изысков, простой тетрис.
Хотелось бы, чтобы игровая площадь была намного больше. С таким экраном выглядело бы впечатляюще.


Календарь:
Календарь очень простой. Никаких функций органайзера, которые в таком устройстве были бы очень актуальны.


Автономность
В этом устройстве используется литий-полимерный аккумулятор емкостью 2000 мАч.
Полного заряда аккумулятора хватает на:
  • ~4 часа просмотра видео
  • 5-6 часов прослушивания музыки mp3/FM-радио
  • 6-7 часов в режиме чтения (получилось прочитать одну обычную книгу размером в ~350 бумажных страниц, что равно ~800 пролистываний при среднем размере шрифта)

Продолжительность работы может быть и дольше, тут есть прямая зависимость от используемого уровня подсветки и типа медиа-контента. По моим наблюдениям H264-видео нагружает процессор значительно сильнее, чем тот же XVID. Скорее всего, этот же нюанс относится и к аудиофайлам. FLAC-файлы для процессора будут тяжелее, чем MP3.
Заряжается аккумулятор по USB от компьютера приблизительно 6 часов. На некоторых материнских платах может заряжаться и быстрее.

Зарядка от сети происходит приблизительно за 3 часа.

При зарядке от компьютера устройство становится недоступным для использования. Если в ОС Windows отсоединить устройство программно (не вынимать штекер физически), то зарядка продолжается и устройство работает в обычном режиме.

При зарядке от сети с ним можно работать как обычно.

При подключении питания устройство включается. В режиме зарядки не уходит в режим энергосбережения. Это плохо, потому как впустую расходуется ресурс диодов подсветки

После окончания зарядки никакого оповещения не происходит. Индикатор заряда просто перестает мигать. Хотелось бы видеть какое-то сообщение вроде «Батарея заряжена».

При полном израсходовании заряда аккумулятора устройство на мгновение выдает сообщение о севшей батарее и сразу выключается. Никаких миганий индикатором и т.п. Хорошо, что не мешает читать всякими сообщениями, но мигание индикатором батареи стоило бы сделать (когда остается приблизительно полчаса до выключения).


Некоторые особенности работы

  • Передача данных по USB происходит на скорости ~4.5МБ/с.
  • Устройство видится как внешний диск/флешка
  • Батарея в корпусе не очень надежно закреплена, при резких движениях можно услышать небольшое болтание.
  • Нет возможности посмотреть подробную техническую информацию об устройстве(частота процессора, объем памяти, занятое пространство и т.п.) из какой-нибудь менюшки.
  • Нельзя назначать клавишам свои действия.
  • Нельзя изменить фоновую картинку.
  • Нельзя изменить ориентацию экрана в главном меню.
  • Некоторые PDF-ки открываются долго.
  • Навигация по крупным PDF-файлам (журналы и т.п.)реализована неудобно.



Выводы
По функционалу WEXLER.BOOK T7001 является больше мультимедийным комбайном, чем просто электронной книгой. Хотя и с функциями электронной книги справляется очень хорошо.
Да, у него есть ряд ощутимых недостатков. Но, если учесть цену устройства – 135$, то эти недостатки не покажутся такими уж серьезными. К тому же очень многие из них производитель может исправить просто доработав прошивку.

Сравнивать эту электронную книгу с устройствами на базе E-ink дисплеев очень трудно. По сути, у E-ink читалок есть только два преимущества – это качество отображаемого текста и автономность.
К преимуществам TFT-читалок (на примере T7001) можно отнести следующие:
  • Цена
  • Скорость реакции матрицы
  • Хорошая подсветка экрана
  • Скорость работы в целом
  • Возможность отображения цветных материалов
  • Возможность смотреть видео

Кому что важнее – решать только вам. Для многих людей будет достаточно единственных двух преимуществ E-ink читалок, для других будет достаточно преимуществ TFT-читалок.

Лично меня очень напрягает медленная реакция E-ink дисплеев, потому и перешел на темную сторону силы… ой, простите, сейчас модно говорить «в лагерь TFT-шников». Если честно, ни капельки не жалею.

Кстати, о внутренней конкуренции в сегменте TFT-читалок. В данный момент на рынке СНГ распространены четыре устройства с цветными экранами: WEXLER.BOOK T7001, Prestigio Libretto PER3052B, Assistant AE-501 и Explay HD.Book.
Все эти устройства очень похожи друг на друга, вполне вероятно, что даже построены на одной платформе. Различия, в основном, носят косметический характер – дизайн и переработанное под свой стиль ПО.

Над прямыми конкурентами у WEXLER.BOOK T7001 есть неоспоримые преимущества – экран 7”, 4ГБ встроенной памяти, комплектация и самая низкая цена.

PS: Читалка успешно прошла небольшой крэш-тест: падение с высоты 1,5м на ногу и проработала в режиме подушки всю ночь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают