Работа на конкурс GlacialTech.

Идея новой конструкции куллера на тепловых трубках и системы водяного охлаждения.


Использование тепловых трубок и водяного охлаждения – это наиболее перспективное направление в охлаждении процессоров, поэтому главной целью этой стать было создать новую конструкцию куллера на тепловых трубках, и водяной системой охлаждения.

Тепловые трубки.

Идея, создать такую конструкцию куллера, пришла в мою голову мгновенно. Вот какая конструкция у меня получилась: основанием куллера является медная пластина, к центру которой впаяна крупная тепловая трубка:


(кликните по картинке для увеличения)



От этой трубки отходят более мелкие тепловые трубки, которые располагаются по кругу на поверхности трубки в несколько рядов:


(кликните по картинке для увеличения)



В этой конструкции количество мелких тепловых трубок можно увеличить – уменьшить, по вашему желанию. Тепло от процессора будет передаваться на большую трубку, от которой на более мелкие, поэтому для охлаждения мелких трубок мы устанавливаем вентилятор следующим образом:


(кликните по картинке для увеличения)



Поток воздуха будет обдувать трубки, тем самым, охлаждая их.

Водяная система охлаждения.

Водяная система охлаждения будет основана на моей первой конструкции куллера на тепловых трубках.
Основанием конструкции, как и прежде, будет являться медная пластина небольшой толщины. К ней мы припаиваем не тепловую, а простую медную трубку довольно большого диаметра. Она будет являться нашем ватерблоком. По моей задумке сверху и снизу боковой поверхности трубки будут просверливаться отверстия, чтобы можно было подключить шлангочки. Через нижнее отверстие будет поступать вода, а через верхнее она буде вытекать. Будет примерно так:


(кликните по картинке для увеличения)



На этом мы не останавливаемся и устанавливаем тепловые трубки, которые будут проходить через всю емкость и выступать снаружи:


(кликните по картинке для увеличения)



Вода, входя в трубку, охлаждает процессор, подымаясь выше, передает свое тепло тепловым трубкам. Как охладить трубки? Для этого мы устанавливаем вентилятор, который будет направлять нагретый от тепловых трубок воздух на выход через вентилятор на задней стенке корпуса.


(кликните по картинке для увеличения)



В остальном вся система стандартна (насос, шлангочки…).

Вывод.

Я думаю, что предложил довольно оригинальную идею, получившаяся система будет более эффективной чем стандартные и надеюсь, что инженеры GlacialTech воплотят ее в жизнь в очередном своем продукте.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают