Обзор смартфона Realme 3 Pro: новый бренд со знакомыми особенностями

Смартфоны бренда Realme недавно были представлены на российском рынке - это случилось в июне 2019 года. Однако никаких подозрений по поводу низкого качества аппаратов быть не должно, так как компания BBK, которая имеет прямое отношение к новому бренду, не первый год выпускает мобильные устройства под знакомыми большинству пользователей именами - Vivo, Oppo и OnePlus. В связи с этим становится интересно, что же нового может предложить Realme? Давайте попробуем в этом разобраться.

 

Технические характеристики

 

  • Размеры 156.8 × 74.2 × 8.3 мм
  • Вес 175.5 г (официально – 172 г)
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 710, 2 ядра 2.2 ГГц Kryo 360 Gold и 6 ядер 1.7 ГГц Kryo 360 Silver.
  • Видеочип Adreno 616, 500 МГц
  • Операционная система Android 9 Pie с оболочкой ColorOS 6
  • IPS-дисплей с диагональю 6.29", разрешение 2340×1080 (19.5:9)
  • Размеры экрана: 145 × 67 мм. Рамки по бокам ~ 2.5 мм, рамка снизу ~ 5  мм, рамка сверху ~ 2.5  мм.
  • Оперативная память (RAM) 6 ГБ, внутренняя память 128 ГБ
  • Карта памяти microSD
  • Поддержка двух nano-SIM
  • Сети GSM/WCDMA, LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41.
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/n (2,4 ГГц + 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.0
  • GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou, QZSS, Galileo
  • Разъём micro-USB 2.0, полноценный USB-OTG
  • Основная камера 16 МП (f/1.7) и 5 МП (f/2.4), автофокус, вспышка, видео 1080р (до 60 fps) и 4K (30 fps)
  • Фронтальная камера 25 Мп (f/2.0), видео 1080p (30 fps)
  • Датчики приближения и освещённости, акселерометр, магнитометр, гироскоп, сканер отпечатков пальцев, шагометр, ANT+.
  • Аккумулятор 4045 мА·ч, зарядка VOOC 3.0.

 

Комплектация

реклама

 

Помимо смартфона в коробке из плотного картона находились следующие предметы:

 

  • Блок питания;
  • USB – micro-USB-кабель;
  • Силиконовый бампер;
  • Скрепка для извлечения лотка с карточками;
  • Инструкция.

 

Стоит отметить, что в моём случае  я обнаружил в коробке блок питания, не предназначенный для европейских розеток. Помимо этого, он не поддерживает быструю зарядку, но, разумеется, покупатели из России увидят в комплекте поставки зарядное устройство, лишённое этих недостатков. 

Кабель напротив поддерживает стандарт VOOC 3.0 и годится для быстрой зарядки, а ещё он имеет немного нестандартный разъём, что всё-таки не помешает заряжать через него любой смартфон с портом micro-USB.

 

Защитный бампер сидит на смартфоне плотно. Пожалуй, даже слишком плотно, из-за чего надеть его на смартфон удаётся не с первой попытки. При надетом чехле вокруг передней стороны смартфона образуются большие бортики, а материал бампера достаточно толстый и жёсткий, что может помочь уберечь смартфон при падениях. Весит бампер 21.3 грамма.

 

Внешний вид

 

Внешность смартфона стандартна для современных аппаратов с каплевидным вырезом на передней части. В вырезе находится камера, чуть правее которой есть датчик освещённости, а выше модуля - разговорный динамик. Датчик приближения располагается чуть правее динамика, и он находится отдельно от датчика освещённости, что далеко не самый распространённый случай. Рамки вокруг экрана можно назвать тонкими. Светодиодного индикатора событий, к сожалению, нет.

На верхнем торце есть только отверстие для микрофона.

 На нижнем - разъём 3.5 мм, ещё один микрофон, разъём micro-USB и отверстия для динамика. Почему не поставили более удобный Type-C - это загадка. И дело не только в более быстром подключении кабеля, а ещё в различных гаджетах, которые не всегда удобно использовать из-за особенностей расположения разъёма. К примеру, я не могу без переходников подключить мобильный тепловизор Seek Thermal из-за того, что глазок камеры будет смотреть на меня, а не в противоположную сторону, как полагается.

Левая грань - кнопки регулировки громкости и полноценный лоток для двух СИМ-карт формата nano и карты памяти microSD.

 На правой грани видна только кнопка питания, и такое расположение элементов управления на корпусе тоже не выглядит стандартным. Когда смартфон находится в правой руке, то регулировать звук мне удобнее всего средним пальцем, что, к слову, не вызывает никакого дискомфорта.

реклама



На задней стороне есть слегка углублённый в корпус сканер отпечатков пальцев и выпирающий блок с двумя камерами и вспышкой. Выпирает блок сильно - так, что если положить смартфон на какую-нибудь поверхность, то нажатия на экран приведут к покачиванию аппарата. Задняя поверхность Realme 3 Pro очень маркая - это глянцевый скользкий пластик, который хоть и выглядит красиво, но ровно до того момента, пока не покроется следами от пальцев. К счастью, боковые грани сделаны из другого пластика, более практичного в том плане, что он уже не скользит в руках и на нём не видны следы от пальцев.

К качеству сборки претензий не возникло.

 

Дисплей

реклама

 

Углы обзора у экрана хорошие, разве что при отклонении взгляда яркость уменьшается, как и в любом другом IPS-экране. С учётом высокого разрешения FullHD+ ни о каких видимых пикселях беспокоиться не стоит. Заявлена диагональ в 6.3 дюйма, но по факту, с учётом скруглённых краёв, реальная диагональ чуть ниже - примерно 6.14". Такое несоответствие характерно, наверное, для всех смартфонов с аналогичными дисплеями. Изначально на экран наклеена защитная плёнка без олеофобного покрытия, но олеофобка может оказаться и под плёнкой.

 

Структура субпикселей стандартна для IPS-матрицы.

 

реклама

Максимальная яркость при выводе картинки с белым цветом на полный экран составляет 512.7 нит, что является хорошим показателем. Равномерность подсветки средняя - 86%, но видимых засветов на дисплее невооружённым глазом обнаружить не удалось.

 

Антибликовые свойства у аппарата отличные, что видно ниже на фотографии с двумя запечатлёнными смартфонами, выключенные экраны которых отражают белый фон. Именно максимально тёмный экран в связке с достаточной яркостью положительно сказывается на восприятии информации при сильной внешней засветке (например, на ярком солнце).

 

Минимальная яркость является комфортной для просмотра информации с дисплея в полной темноте - её показатель 2.06 нит, да и автоматическая регулировка яркости работает адекватно, правда, всегда выставляя определённый уровень яркости, вне зависимости от того, на сколько процентов её выставил пользователь. Максимальная яркость чёрного цвета сравнительно низка (0.303 нит), поэтому и уровень контрастности получился высоким, как для IPS-экрана - 1692:1.

реклама

 

Цветовой охват смартфона шире стандартного треугольника sRGB, поэтому цвета на дисплее будут более насыщенными, чем должны быть. Цветовая температура изначально немного завышена - из-за этого будет преобладать синяя компонента, что, к счастью, можно исправить стандартными средствами смартфона.

 

В настройках дисплея есть ползунок, позволяющий тонко настроить цветовую температуру, и если выставить примерно те значения, которые отображены на скриншоте чуть ниже, то можно получить температуру, близкую к идеальным 6500K.

 

реклама

Цветовой охват при этом изменить не получается, а единственный побочный эффект от выставления более тёплой цветовой температуры заключается в незначительном уменьшении максимальной яркости - примерно на 20 нит от того значения, что я получил при стандартных настройках.

 

Обнаружена модуляция подсветки дисплея на частоте примерно 2300-2400 Герц при 5% яркости и ниже. Амплитуда модуляции небольшая, а частота слишком высока для того, чтобы создать хоть какой-то дискомфорт для глаз. Разумеется, что видимое мерцание экрана тоже отсутствует.

 

Двоение отражений на выключенном дисплее слабое, что указывает на отсутствие воздушной прослойки между слоями экрана. Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний, а отзывчивость у тача хорошая.

реклама

 

В итоге к дисплею серьёзных претензий нет, если не считать расширенный цветовой охват, который едва ли будет минусом для большинства пользователей. Скорее кому-то больше не понравится вырез  и скруглённые края, из-за которых на экране теряется часть информации.

 

Железо, операционная система и софт

 

Начинка в смартфоне используется пускай и не флагманская, но максимально приближенная к таковой. Процессор Snapdragon 710, ставший "сердцем" Realme 3 Pro, обеспечивает хорошую производительность и поддерживает множество современных функций и стандартов. Вот и результаты синтетических тестов на это указывают, а ещё отмечу отсутствие значимого троттлинга под нагрузками.

реклама

 

А вот фирменная оболочка ColorOS 6.0 понравится не всем из-за того, что она сильно отличается от стандартной Android OS. Функций в прошивке много, только в них легко заблудиться, а ещё, к примеру, при подключении гаджетов через USB-OTG нужно активировать соответствующий пункт в меню. Через непродолжительное время OTG автоматически выключается, если не используется. Также автоматически отключается и режим отладки в меню разработчика, что в дальнейшем приведёт к лишним действиям со стороны пользователя, и это не единственные примеры. Ещё в смартфоне обнаружил сторонние предустановленные приложения вроде Lazada, Opera, ORoaming, Webnovel, App Market и различные подборки софта. К сожалению не всё удаляется стандартными средствами операционной системы.

К самой работе USB-OTG претензий нет - подключается всё, в том числе и требовательные жёсткие диски. Разблокировка по пальцу работает точно и быстро, как и по лицу.

 

Связь

 

Двухдиапазонный Wi-Fi неплохо ловит сигнал в условиях, когда смартфон от роутера отделяют две стены. Обе СИМ-карты могут одновременно работать в сетях 4G, а список поддерживаемых диапазонов насчитывает 10 частот, в том числе актуальный для России band 20.

 

Уровень вибрации средний, а вот разговорный динамик действительно понравился. Он очень громкий, и есть уверенность, что собеседника на максимальном уровне громкости будет слышно даже в шумных местах. Звук основного динамика громкий, но качество звука не позволяет использовать смартфон в качестве портативной акустики.

 

Камеры

В смартфоне установлена двойная основная камера, дополнительный модуль которой используется как сенсор глубины резкости. Достойные снимки можно получить как при хорошем освещении, так и в темноте, или, к примеру, в помещении (несмотря на отсутствие оптической стабилизации). В настройках стандартной камеры есть режим "Эксперт", помогающий  вручную настроить фокус, баланс белого и экспозицию. На экране видоискателя присутствует отдельная кнопка, при нажатии которой происходит двукратное увеличение, только вот от такой функции страдает качество картинки. Также отмечу наличие искусственного интеллекта, который старается правильно определить сцену и возможность применения к снимку режима HDR.


Без увеличенияУвеличение 2X

 

Видео записывается с максимальным разрешением 4K и расширением mp4. Количество кадров, доступное для выбора при съёмке с разрешением FullHD - 30 либо 60.


 Снимки на фронтальную 25 МП камеру представлены чуть ниже. В качестве вспышки используется подсветка дисплея. Как и для основной камеры, доступен автоматический режим HDR.

Навигация

 

Смартфон видит все известные виды спутников, а вот время, необходимое для холодного старта только по спутникам, засечь не удалось. Дело в том, что смартфон изначально требует запустить все дополнительные службы для более точной навигации, и только потом даёт возможность их отключить, что сильно влияет на результаты теста. GPS-треки получаются ровными, а кроме того в аппарате есть компас. В целом никаких проблем при навигации в городских условиях выявить не удалось.

 

Время работы

 

От блока питания, который я обнаружил в коробке, смартфон заряжается с максимальными показателями примерно 5.16 Вольт и 1.83 Ампер, что в сумме даёт мощность 9.44 Вт. Таким образом, если заряжать смартфон БП, выдающим напряжение 5 В и ток 2 А, то время зарядки составит 2 часа 33 минуты. У других пользователей на полную зарядку уходит примерно 1 час 20 минут, но им наверняка досталось другое зарядное устройство, действительно поддерживающее быструю зарядку VOOC 3.0.

 

 

Тесты автономности при яркости экрана в 150 нит дали неплохие результаты, позволяющие надеяться, что как минимум на один день заряда смартфона хватит при умеренном использовании.

  • Навигация в Osmand+ (на окне) - 11 часов 55 минут.
  • 24 часа в режиме ожидания - потратилось 8 процентов заряда.
  • Игра PUBG (высокие настройки графики) - около 6 часов 40 минут.
  • Видео HD в MX-плеере - 12 часов 40 минут.
  • Тест GeekBench 4 на минимальной яркости - 11 часов 43 минут.
  • PC Mark с рекомендованной яркостью дисплея в 200 кд/м² - 11 часов 56 минут.

 

Нагрев

 

При троттлинг-тесте, согласно данным пирометра, смартфон нагревается до 51°C при комнатной температуре в 22.3°C, что немало. Задняя поверхность смартфона при этом чувствуется тёплой, но не горячей.  

 

Игры, аудио, видео и прочее

 

С играми никаких проблем нет, единственное, что не всегда удаётся выставить уровень графики на максимальный. Зато и просадок кадров не возникает, а с более подробными результатами тестирования можно ознакомиться ниже.

  • PUBG Mobile - 30 FPS (графика "высоко", частота кадров "высоко").
  • Fortnite - 29-30 FPS (средние настройки графики).
  • WoT - в среднем 60 FPS (максимальные настройки).

 

Antutu Video Tester показывает, что не все форматы видео поддерживаются аппаратным декодером.

 

FM-радио работает только с подключёнными наушниками.

 

Итоги

 

Смартфон Realme 3 Pro мне напомнил некоторые аппараты, выходящие под брендом Vivo (к сожалению, не было возможности тестировать девайсы Oppo и OnePlus). У героя обзора тоже отсутствует NFC и более современный разъём Type-C, но есть странная оболочка, хоть и с большим функционалом. Даже силиконовый бампер максимально напоминает мне тот, что я видел в комплекте со смартфоном Vivo Y93 Lite, и это не удивительно, ведь и у Vivo и у Realme есть общие корни. Замечены и схожие черты со знаком плюс, такие как громкий разговорный динамик. А вот каких-то существенных отличий между продукцией двух упомянутых брендов мне выявить не удалось.

Если вышеуказанные недостатки и особенности не смущают, и если не смущает скользкий глянцевый корпус смартфона, то Realme 3 Pro мне видится отличным вариантом для покупки - прежде всего, за счёт неплохих камер, качественного дисплея и хорошей производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают