По жизни с фирмой AMD

6 мая 2006, суббота 14:20
Мое первое знакомство с компьютерами произошло в далеком 1993 году. Моя мечта, наконец, то сбылась, я и со счастливой улыбкой на лице вытащил из коробки суперкомпьютер того времени - ZX SPECTRUM. На тот момент мне казалось, что вся мощь компьютеров мира заключена теперь в моих руках. Но, к сожалению, точнее наоборот, прогресс на месте не стоит, и мой ZX SPECTRUM отправился на заслуженный покой.
К сборке своего второго компьютера я отнесся очень серьезно: купил звуковую плату, материнскую плату TOMATO на чипсете VIA VP3, памяти 64 Мб и видеокарту 16 Мб RIVA TNT 2 M64. Казалось бы все у меня было: и корпус, и материнская плата, и видео карта, память, винчестер, CD привод, но…. Но у этого набора железа не было «головы».
В то время я ни разу не слышал, что на рынке можно купить что-нибудь кроме хваленого «Pentium». Зайдя однажды в магазин, я выслушал рассказ продавца консультанта о хорошем и недорогом процессоре K6-2 фирмы AMD. Этот рассказ стал переломным моментом в моей жизни. Я пошел домой взял деньги и купил K6-2-333. Мои первые ощущения не возможно передать словами. У меня все работало, играло, звучало и «летало». Но мне оказалось этого мало, я хотел большего. Вспомнив рассказ продавца, я решил попробовать разогнать моего первенца. Легким движением рук и перемычек мой быстрый K6-2-333 превратился в сверх быстрый K6-2-466. Моему восторгу не было предела!! Я понял, зачем платить больше, если можно разогнать меньшее!!! Оценив примерно сумму моей экономии, я решил стать оверклокером. Я разогнал все: и процессор и видеокарту. Это был 2002 год и в компьютерах избранных пользователей стояли ATHLON-ы. Связав свою жизнь с компьютерами, я решил ими же и зарабатывать. К этому я стал довольно таки хорошо разбираться в железе и устроился в крупный компьютерный магазин на работу. Продав на радио рынке материнскую плату с процессором, я купил новые ACORP 7KTA3 и DURON 900. Поскольку я был настоящим оверклокером, в моем компьютере новый процессор заработал на 1100 МГц. Держа в руках каждый день новейшие ATHLON XP, мне моего «дурика» стало мало. Я поменял его на DURON 1100, на новейшем, на тот момент ядре Morgan с поддержкой SSE. При помощи карандаша, сняв блокировку множителя и полазив чуть в БИОСе, он успешно заработал на 1333 МГц.
Увеличивая свои знания и навыки в железе, я продвинулся и в карьере. Поменял материнку на ЕроХ на KT400 и взял DURON 1600. Зная об одинаковых характеристиках моего «дурика» и ATHLON XP 1900 (за исключением кеша), я часто держа в руках оба продукта AMD, пытался понять чем они внешне отличаются. И нашел!!!! Я первый дошел до того, что бы при помощи карандаша сделать из Дурона полноценного Атлона. Моей радости не было предела, когда после моих манипуляций с карандашом при старте компьютера система показала наличие кеша 256кб!!! Через месяц после этого я впервые зашел на сайт Overclockers.ru и прочитал статью об аналогичной переделке, но я был первый!!! С этого момента этот сайт стал моим самым главным и стартовым.
Время текло, все менялось. Это коснулось и моего компьютера. Все в нем обновилось. Я поставил себе легендарный Athlon XP 2500+ «Бартон». Даже не пробуя загружать систему, поменял шину процессора с 166 на 200. Мой процессор был выбран из удачной партии и поэтому он без поднятия напряжения сразу же заработал как Athlon XP 3200. В тот момент времени в кругах оверклокеров иметь в компьютере 2500 и не заставить его работать как 3200 было чуть ли не позором. Но я пошел дальше!! Рекорд моего процессора 2500 МГц реальных!! Но, на улице стояло лето, поэтому я, не рискуя, решил оставить 2400 МГц.
Этот процессор долгое время был супер мозгом моего компьютера, и когда пришло время переходить на новую платформу, я, поверьте мне, чуть ли не плакал, когда его отдавал. Но отдавал я его в руки своего хорошего друга.
После начала выпуска Интеллом процессоров P4 на 800 шине и Celeron D, часть моих знакомых отказались от AMD и начали уверят меня сделать то же самое. Их доводы были такими- AMD это плохо, медленно, греется, не модно и т.д. На самом же деле я их понимаю, они стали лишь жертвами рекламных трюков Интел. Я не верил, что лучшие инженеры AMD сидят в это время у себя в кабинетах и не думают о будущем.
То, что разработчики AMD не зря называются лучшими в мире, я понял, когда поэтапно сменил своего Athlon 64 3000 socket 754 на socket 939. Постоянно следя за статистикой разгонов на сайте, я сделал для себя вывод, что буквы стоящие в маркировке процессоров после их даты производства показывают частотный потенциал чипа, когда его тестируют перед окончательной маркировкой. Поэтому я взял себе следующего красавца: ATHLON 64 3000 (VENICE) 0520 EPMW. У найденного мной в Интернете FX 57 Маркировка была похожей –WPMW. Мои ожидания оправдались, и процессор без проблемно заработал на частоте 2800 МГц без поднятия напряжения и без перегрева. От последнего меня спасал Thermaltake Big Typhoon, который работал на 40 % своих возможностей, поскольку поколение процессоров K8 совершенно не предрасположены к нагреву. Температура с разгонов всегда оставалась на уровне 35 градусов. У меня была высочайшая производительность на тот момент времени. Соревноваться в скорости со мной мог только FX 57, который из за мегабайтного кеша был на процентов 5 быстрее и на 800$ дороже!!!! Вот ту то мои друзья и поняли что они потеряли, перейдя на Интел и что приобрели. Приобрели они ужасно полыхающий жаром и шумящий как самолет, но медленный в играх как «черепаха» компьютер.
Со временем я начал использовать свою компьютерную мощь для видео захвата и редактирования. Вот где начинаешь понимать, что чем быстрее процессор, тем лучше, а лучше, если их два. Эта мысль не покидала мою голову, но в тот момент о двуядерных процессорах можно было только мечтать.
Наконец, решив исполнить мечты таких как я, AMD выпустила «бюджетный» ATHLON X2 3800 и одновременно самый быстрый на данный момент FX 60. Сомнений не было – надо брать!! И я взял , пожертвовав при этом одним гигабайтом памяти из своих двух. Я не пожалел об этом ни капли!! Процессор попался производства начала 2006 года с заветными буквами в маркировке XPMW. Сердце билось при установке в ожидание чуда, и оно произошло!!!!! Я ликовал , БИОС показывал что у меня стоит процессор частотой 2600 МГц и стоимостью 1000$.
Только теперь я осознал, какую роль в моей жизни сыграла продукция AMD. Это был настоящий переломный момент моей судьбы. Благодаря AMD я начал увлекаться компьютерами и стал тем, кем теперь являюсь - высококлассным специалистом в сфере IT технологий, работающий в самой крупной компании Юга России. Сейчас уже страшно подумать, что бы со мной было, если б я «как все» поставил в свой компьютер «ПЭНТИУМ» (как говорят в рекламе), и начал бы жить как все. Я понял, что, AMD это для избранных!! Это для оверклокеров!!! Это для нас с вами!!!!!!!!!!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают