Экстремальный корпус

для раздела Блоги
Доработка корпуса ПК.

Не всякий корпус компьютера сделан качественно.
Сначала снаружи вроде все в порядке, а внутри работать с ним без рукавиц нельзя. Проходит время и меняет цвет пластик, лупится краска, болтаются крепежные винты.

Мало хороших корпусов, но еще меньше корпусов качественно спроектированных.
Производители (язык не поворачивается сказать разработчики) выпуская корпуса, не думают ни об охлаждении компьютера, ни об удобном доступе к узлам, ни о размещении кабелей.
И далеко не все корпуса, из последних, можно привести в идеальное состояние.

Что такое идеальный корпус?
Для сборщика это технологичный корпус пригодный для его условий производства и оборудования, таковыми является, в той или иной мере, около половины всех производимых моделей.

Для пользователя это:
маленький корпус для компактного высокопроизводительного компьютера, который занимает минимум места,
не шумит,
не требует обслуживания.
Но корпусов удовлетворяющих всем этим требованию просто нет.

Другая половина, это корпуса, спроектированные в принципе неграмотно, с нарушением законов физики. Их компоновка неудобна, доступ к некоторым узлам невозможен без демонтажа других. Вентиляция организована хаотическим образом, часто выходящий горячий воздух забирается назад в корпус.

Только малая часть корпусов поддаются доработке, после которой можно существенно улучшить его характеристики.

Для меня приближающийся к идеалу это корпус позволяющий установить любые мыслимые и немыслимые комплектующие, когда к ним имеется быстрый доступ и все узлы хорошо охлаждаются. И желательна возможность отладки системы за пределами корпуса. Таких моделей корпусов единицы.

Уже сейчас компьютер может быть одновременно:
практически бесшумным,
высокопроизводительным,
иметь возможность постоянного наращивания вычислительного потенциала,
и при этом может быть удобным в обслуживании..
Правда не всегда такой корпус будет компактным.
Именно такой корпус описан в серии статей "Экстремальный корпус".http://electrosad.narod.ru/indexCool.htm

А любой корпус, включая компактный, хотя и нельзя сделать идеальным, но его можно существенно улучшить.

Основой качественного охлаждения любой системы является хорошо продуманная и качественная вентиляция. Поскольку только она может создать наиболее благоприятные температурные условия для узлов компьютера и любого другого изделия электронной техники.

Какой корпус можно привести к идеальному состоянию, годному для экстремальных режимов работы компьютера?
Обращаю Ваше внимание на одну важную деталь. Это глубина корпуса. Она должна быть такая, чтобы в собранном корпусе просвет между корзинами для HDD, FD, CD или DVD приводами и узлами, установленными на системной плате (и БП тоже) был не менее 100 -200 мм. Этот просвет не должен быть загроможден кабелями питания и шлейфами. Такому требованию удовлетворяют только корпуса имеющие глубину около 500 мм.

Для приведения такого корпуса к новому уровню надо прежде всего доработать его систему вентиляции. Для этого создаем в корпусе двухконтурную систему вентиляции. Она показана на рисунке.


Как видим, один контур работает на охлаждение БП, а второй собственно в корпусе. Конечно, БП при этом требует доработки. Но практика показала что такое решение существенно облегчает задачу охлаждения БП и его тепловой режим и позволяет применить для этой цели тихоходный (960 об/мин) малошумный (19 дБ) вентилятор. Подробнее о доработке блока питания можно ознакомиться на ссылке, выше.

Второй контур обеспечивает вентиляцию корпуса компьютера. Особенностью этого контура является применение воздушного фильтра малого сопротивления, для очистки возросших объемов воздуха прокачиваемых через корпус от пыли. Еще одна его особенность – применение управляемого привода вентилятором корпуса. Причем привод управляется в зависимости от разности температур на входе и выходе в корпус. При хорошем воздухообмене это позволяет снизить необходимые обороты корпусного вентилятора вдвое.





В заключение немного цифр.
При мощности тепловыделения компонентов компьютера 250-300 Вт температура воздуха на выходе из корпуса превышает наружный воздух на 1°С.
Температура воздуха на выходе БП превышает температуру наружного воздуха менее чем на 4°С.
Уровень шума вентиляторов корпуса и БП менее 24 дБ.
Корпус нормально работает при отключенном корпусном вентиляторе, при этом температура воздуха в нем меньше чем температура в стандартных корпусах на 4-7°С.
Такой корпус имеет потенциал по тепловыделению узлов более чем 1000 Вт. Правда при этом его уровень шума возрастет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают