Установка Accelero Twin Turbo на ATI Radeon HD4850

для раздела Блоги


Данная мини-статья предназначена для обладателей видеоадаптера ATI Radeon HD4850 512 мб полностью референсного дизайна, думающих о замене штатной системы охлаждения на более производительную и тихую Arctic Cooling Accelero Twin Turbo.

Ситуация на компьютерном рынке города, в котором проживает автор статьи, оставляет желать лучшего. Компьютерных фирм здесь много, однако, их ассортимент товаров не блещет оригинальностью. К счастью, в последнее время появились интернет-магазины, торгующие редким оборудованием, которые осуществляют доставку в другие города. Автор решил воспользоваться услугами такого магазина. Отважиться на покупку мешала невозможность посмотреть товар "вживую". Кроме того, несмотря на сообщения с форума, имелись сомнения и насчет совместимости кулера. Тем не менее, жажда тишины и страсть к модернизации взяли верх над робкими увещеваниями разума экономить.

В условленное время курьер доставил покупку. В пластиковом боксе было надежно упаковано:
    Кулер Accelero Twin Turbo
    Радиаторы для чипов памяти - 8 шт.
    Радиаторы для системы питания - 4 шт.
    Комплект крепежных винтов и шайб
    Переходник питания на 12 в.
    Заглушка с прорезями - 2 шт.
    Высокоэффективная термопаста MX-2 (нанесена на теплосъемник)
    Нерусский листок-инструкция
    Наклейка Arctic Cooling
Особенно интересовала проблема охлаждения системы питания при установке новой СО. Идущие в комплекте радиаторы автора не вдохновили совершенно. Мало того, что они тонкие и узкие, так еще и нанесенная на них термолипучка не справляется со своей обязанностью надежно фиксировать радиатор на элементе.

Таким образом было принято волевое решение - пилить штатную систему охлаждения. Процесс оказался нетрудоемким и через 5 минут успешно завершился. Согласно известному произведению Ильфа и Петрова, действительность оказалась намного будничнее - в радиаторе не было ни золота, ни серебра, ни даже меди - сплошной алюминий. Получившееся в итоге изделие было привинчено к видеокарте (в качестве термоинтерфейса использовалась штатная "терможвачка"). Радиаторы на память прилипли добротно, т.к. они больше по площади по сравнению с радиаторами питания.


Установлен сам кулер - для удобства пластиковый кожух с вентиляторами был снят. Здесь нужно отметить, что хотя отверстия в текстолите видеокарты и значительно больше, чем диаметр винтов, после затягивания никаких сдвигов не наблюдалось - кулер держится прочно.


Нижняя тепловая трубка не конфиликтует с радиатором памяти.


Расстояние достаточное, как до радиатора питания,


так и до радиаторов памяти.


После этого был прикреплен блок вентиляторов, оснащенных ШИМ-регулировкой скорости вращения. Кабель питания универсальный (оснащен как 4-х, так и 3-контактным разъемом) - он довольно толстый, армированный и длинный - ценность этого сомнительна, пришлось завязать его в узел.


Видеокарта установлена в корпус.


Затем с помощью утилиты Radeon BIOS editor были внесены изменения в алгоритм работы вентилятора, согласно этим рекомендациям.

Измерения (Lavalys Everest 5.0):

УсловияЧип/ПамятьШтатная СОTwin Turbo
Простой250/1000 мгц.65 град. (1600 rpm)43 град. (650 rpm)
Игры625/2000 мгц.87 град. (3500 rpm)65 град. (1000 rpm)


Arctic Cooling Accelero Twin Turbo

ДостоинстваНедостатки
Тишина в работеРазмеры
Хорошее охлаждениеНет выброса воздуха
Адекватная ценаМалораспространенность



Свои замечания оставляйте в этой теме форума
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают