Обзор субноутбука Cameron Maxmedia NB-1120 (+FAQ)
Предисловие
![]() |
![]() |
![]() |
Являясь владельцем довольно мощного и энергонеэффективного настольного компьютера, автор постепенно начал задумываться о делегировании части его полномочий на некое вспомогательное устройство. В качестве такого устройства был выбран класс субноутбуков или, иначе, нетбуков. Данная отрасль в настоящее время переживает настоящий бум, она уже переросла те начальные “200 долларов” ценового порога и конца-края этому процессу не видно.
Первые варианты с 7” экранами были скорее игрушками и не рассматривались серьезно, т.к. мода модой, но забота о зрении всегда должна быть первоочередной задачей. В итоге выбор пал на модели с диагональю 8,9”. По смешной цене был приобретен Acer Aspire One с 512мб памяти "на борту" и "черепашьим" 8гб SSD-накопителем. К полноценному использованию этот агрегат оказался совершенно непригоден, поэтому буквально на следующий день он был спешно продан и внимание устремилось в сторону аппарата MSI Wind U90. Однако, совершенно случайно зайдя в магазин одной крупной торговой сети, автор обнаружил там предмет сегодняшнего обзора – нетбук Cameron Maxmedia NB-1120 (здесь и далее Maxmedia). Функциональная составляющая выглядела очень многообещающе, однако информация об этом производителе отсутствовала.

Перед покупкой была проделана некоторая работа по сбору и упорядочиванию информации об этом нетбуке, т.к. обзоров его в электронных СМИ не было, большую помощь в этом деле оказали пользователи форума IXBT. Кроме того, был очерчен круг задач, для которых нетбук будет использоваться. Это, в порядке снижения важности:
-
Ночное скачивание информации посредством известных всем способов;
Просмотр фильмов и ресурсов глобальной сети "на сон грядущий";
Достаточное количество разъемов, наличие Express Card;
Легкость внутреннего апгрейда без паяльника;
Хотя бы среднее время автономной работы.
Братом-близнецом героя сегодняшнего обзора является нетбук Malata PC-81005. Данный факт был подтвержден официально сотрудником Malata при переписке по электронной почте. Он отличается от Maxmedia лишь картинкой BIOS, цветом пластика корпуса и, возможно, комплектацией.
Комплектация
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство упаковано в небольшую красочную глянцевую коробку, снабженную ручкой для переноски. Внутри находится:
-
Ноутбук Maxmedia;
Литий-ионная батарея емкостью 4000 Mah;
Адаптер питания 12v/3a;
Шнур питания адаптера с обычной "русской" вилкой;
Гарантийный талон;
Русскоязычное руководство пользователя;
Листок операционной системы Linpus Linux;
Диск с драйверами для Windows XP и Vista.
Wi-Fi | Atheros AR5007EG |
LAN | Realtek RTL8139/810x |
HDD | Hitachi HTS543212L9A300 |
Audio | Realtek ALC268 |
Camera | Hercules webcam EC300 |
Memory | 1GB Starex DDR2-667-CL5 STT100SO0825-667A |
Дизайн и эргономика
![]() |
![]() |
![]() |
На данный момент нетбук Maxmedia доступен только в черном варианте исполнения. Большая часть корпуса выполнена из матового пластика, он качественный, имеет достаточную прочность. Внешняя часть крышки глянцевая, на ней легко остаются отпечатки пальцев. При активном использовании нетбука эти отпечатки весьма сильно портят внешний вид – они хорошо заметны под любым углом. Нельзя, однако, не признать, что подобное глянцевое оформление делает устройство дороже и солиднее, не выглядит приторно или безвкусно.
На внешней стороне крышки отсутствуют какие-либо опознавательные знаки – она абсолютно пуста.

На внутренней части над экраном располагается 0,3 мп камера, ее качества достаточно для проведения видеоконференций и общения по Skype – камера никак не защищена от отпечатков и находится в таком месте, где большинство пользователей при раскрытии нетбука будут заляпывать ее пальцами.

Основную площадь занимает очень качественный 10,2” экран. Он отлично подходит для просмотра красочных видео и фотоматериалов: цвета живые и сочные, запас яркости достаточный, в некоторых случаях даже избыточный. На солнце экран остается читаемым, однако, в силу наличия глянцевого покрытия, он сильно подвержен бликам и отсветам. В процессе работы экран издает едва слышное гудение, появляющееся только при значении яркости, отличном от максимального. Данный звук является нормальным и вызван использованной технологией подсветки экрана (есть решение!). По периметру экрана располагаются резиновые накладки, выполняющие смягчающую функцию при закрытии крышки.

Внизу под экраном по бокам размещены стереодинамики. Качество выдаваемого ими звука не хватает звезд с неба, однако, они достаточно громкие. Спектр частот на слух состоит в большей степени из высоких и средневысоких. Плюсом является то, что в отличие от многих других моделей нетбуков, где звук исходит из-под корпуса, в Maxmedia динамики направлены вперед на пользователя.

Петли крепления верхней и нижней частей нетбука выполнены из пластика, но выглядят надежно, они имеют необходимую толщину, ощущение хлипкости конструкции отсутствует. Петли не имеют фиксации, поэтому крышка открывается свободно, на угол, удобный пользователю. Есть подозрение, что со временем они могут ослабнуть и крышка перестанет удерживаться, однако, это представляется незначительным, т.к. угол максимального раскрытия невелик и если нетбук стоит на столе, то вполне комфортен.

Устойчивость на столе вполне удовлетворительная, в то время как на коленях Maxmedia имеет склонность к опрокидыванию.
Задняя часть корпуса приютила разъем адаптера питания и отверстие для замка Кенсингтон.

Левая грань корпуса занята разъемом локальной сети; портом USB; микрофонным входом; выходом на наушники (фоновый шум на максимальной громкости едва заметен); также здесь расположено одно из главных преимуществ Maxmedia – порт Express Card/34, позволяющий подключить массу периферийных устройств, таких как GSM-модемы, Bluetooth-контроллеры, ТВ-тюнеры и т.п. Изначально разъем закрыт заглушкой.

Передняя грань корпуса оставлена пустой.
С правой стороны расположились: слот для карт памяти SD/MMC/Memory Stick; 2 USB-порта; выход D-SUB для подключения внешнего монитора.

Тыльная сторона содержит наклейку с маркой и моделью устройства, несколько вентиляционных отверстий, крышку, скрывающую слот оперативной памяти, отсек батареи и два фиксатора батареи, которые держат ее прямо-таки мертвой хваткой – случайное выпадение исключено. Там же находятся резиновые ножки, благодаря которым ноутбук не "ерзает", стоя на столе.

В левом-верхнем углу клавиатурной панели находится кнопка питания – она глянцевая и маркая, нажимается удобно. Буквенные клавиши нетбука имеют размеры 15х15 мм, расстояние между ними составляет 1 мм. Верхний ряд функциональных клавиш заужен и, с учетом малого расстояния между ними, неудобен. Помимо основных, они, в сочетании с Fn, также несут различные сервисные функции вроде изменения уровня яркости экрана, выключателя Wi-Fi, громкости звука и т.п. Кнопки Pause и Print Screen оценят те, кто много работает с текстом и PuntoSwitcher’ом. В некоторых нетбуках эти функции вызываются через Fn, в Maxmedia же все стандартно. Существенным недостатком является расположение кнопки Fn – палец так и норовит нажать ее вместо Ctrl. Сюда же и клавиша End, которая заместила собой правый Shift. Похвалы заслуживает не по-нетбучному двухъярусный Enter и полноценные стрелки курсора – здесь черед радоваться приверженцам Total Commander’а и FAR’а. В целом набирать тексты на клавиатуре вполне можно – она нетбучная, ни убавить, ни прибавить. В начале написания этого обзора автор едва-едва попадал по клавишам, но ближе к окончанию ситуация нормализовалась. Пластик клавиатуры матовый, отпечатки пальцев на нем не видны.

Сенсорная панель имеет достаточный размер, чувствительность хорошая, снабжена вертикальной прокруткой на правой кромке. Кнопки глянцевые, легко пачкающиеся, но удобные, нажатие мягкое, размер достаточный.
В левом-нижнем углу находится отверстие микрофона и индикаторы состояния. Чувствительность микрофона низкая, для приемлемой записи необходимо поднести его вплотную ко рту, либо включить усиление микрофона в настройках аудиодрайвера. Индикаторы слева-направо: питание; жесткий диск; работа Wi-Fi; цифровой ввод; верхний регистр; заряд батареи (зеленый при работе от батареи, мигает красным при разряде, оранжевый при работе от сети и заряде батареи).
Программное обеспечение
![]() |
![]() |
![]() |
На нетбуке предустановлена операционная система Linpus на базе Linux. Точно такая же ОС ставится на некоторые Acer Aspire One. Подходит она разве что для детей да нетребовательных домохозяек. Интерфейс крайне прост и состоит из подразделов: развлечения, работа, обучение, настройки. Общее представление о ней можно получить из этого обзора. ОС предоставляет базовый функционал и имеет некоторые проблемы с русскоязычными именами файлов, поэтому для более-менее полноценного пользования устройством рекомендуется сменить ее на что-то более мощное на базе Linux, либо одну из версий Windows. Тем не менее, подход производителя видится вполне правильным - отсутствует необходимость переплачивать за предустановленную Windows, особенно, если вы уже приобрели ОС ранее.
Сначала в качестве эксперимента была установлена бета-версия прогрессивной операционной системы Windows 7. Установка прошла гладко и достаточно быстро, в работе новая ОС показала себя вполне скромной до аппаратных ресурсов, даже интерфейс Aero работал без видимых задержек, приложения также запускались быстро. Однако с данной ОС нетбук работал нестабильно, происходили непредвиденные перезагрузки без видимых причин. Дело, впрочем, оказалось не в бета-версии, т.к., по словам пользователей форума, перезагрузки случались и в Vista. Вероятнее всего это связано с некоторой несовместимостью нового ядра от Майкрософт с текущей версией BIOS нетбука. С большой долей вероятности можно утверждать, что с выходом обновления BIOS, эта несовместимость будет устранена (есть решение!).
В итоге в качестве рабочей ОС была использована лицензионная Windows XP Professional SP2. У автора имелся внешний USB-привод, поэтому никаких трудностей и при ее установке не возникло. Все необходимые драйверы к ней имеются на прилагаемом компакт-диске. Если же у вас нет внешнего привода, ОС можно установить с флеш-диска. Эта версия ОС работает абсолютно стабильно и без сбоев.
Особенности и измерения
![]() |
![]() |
![]() |
Внутреннее устройство нетбука Maxmedia, несмотря на уже порядком набившую оскомину платформу на базе процессора Intel Atom и системной логики Intel 945GSE + Intel 82801 (ICH7M), весьма самобытно. Стоит начать хотя бы с того, что в нем используется пассивная система охлаждения. Вентилятор в системе не предусмотрен, вместо этого имеется металлическая пластина-радиатор довольно большой площади, которая, по совместительству является еще и жестким каркасом устройства. К ней прилегают: процессор, северный и южный мосты чипсета. В результате этого нетбук разогревается равномерно по всей площади, что способствует хорошему охлаждению. В работе нетбук можно признать бесшумным.
BIOS Maxmedia крайне прост, он не содержит никаких жизненно важных для системы параметров и, естественно, исключает возможность разгона. Доступные настройки представлены на следующих снимках.




Для оценки примерного уровня производительности было проведено несколько тестов. Во всех случаях питание осуществлялось от сети. Быстродействие подсистемы памяти определялось с помощью встроенного в Everest средства.

Скорость работы жесткого диска проверялась программой CrystalDiskMark 2.2.

Согласно показаниям последней на момент подготовки обзора бета-версии Everest, температура компонентов в режиме "Everest Stability Test" держалась на уровне:
CPU | 45C |
CPU diode | 60C |
Chipset | 40C |
HDD | 50C |
В простое частота процессора Atom снижается с 1600 до 800Мгц. Важным преимуществом Maxmedia является то, что самые главные компоненты – оперативная память и жесткий диск при желании нетрудно заменить на более емкие и быстрые модели, благо используется стандартный разъем SODIMM и порт SATA. Для замены памяти предусмотрено специальное отверстие, прикрытое заглушкой, а для модернизации HDD потребуется разобрать нетбук, паять, однако, ничего не потребуется.

Время автономной работы Maxmedia не является чем-то выдающимся, оно примерно соответствует другим аппаратам, построенным на базе платформы Intel Atom и представлено в следующей таблице. Необходимо упомянуть, что перед измерениями аккумулятор уже был "натренирован".
-
Интернет-серфинг - просмотр интернет-страниц при включенном Wi-Fi. Экран на яркости по умолчанию при питании от батареи, звук через колонки.
Просмотр фильма - максимальное время работы от аккумулятора при закольцованном просмотре фильма, сжатом XviD. Максимальная яркость экрана, звук через наушники.
Прослушивание музыки - максимальная длительность воспроизведения закольцованного списка MP3-файлов через наушники при отключенном экране.
Интернет-серфинг | 3ч. 10мин. |
Просмотр фильма | 1ч. 50мин. |
Прослушивание музыки | 4ч. |
Заключение
![]() |
![]() |
![]() |
Приобретение данного нетбука, несмотря на некоторые сомнения, как в продавце, так и в изготовителе оказалось разумным решением. По достаточно скромной цене пользователь получает надежно собранное устройство, оснащенное очень качественным 10,2” дисплеем, емким жестким диском, достаточным объемом оперативной памяти, слотом Express Card.
Производительности достаточно для большинства повседневных задач: просмотра Интернета, общения по Skype, конвертирования аудио/видео, просмотра видеофильмов (даже в HD-формате 720p после некоторой настройки) и для игр 3-4 летней давности.
Cameron Maxmedia NB-1120
Плюсы | Минусы |
---|---|
Качественный экран | "Нетбучная" клавиатура |
Наличие Express Card | Маркость крышки |
Простота апгрейда | "Сырость" штатной прошивки |
Надежная сборка |
Актуальная информация
![]() |
![]() |
![]() |
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
-
При работе в Windows Vista или Windows 7 нетбук самопроизвольно перезагружается, как быть?
Обновить версию BIOS, либо экспериментировать с версиями драйвера видеоадаптера.
Что сделать, чтобы перестало тормозить HD-видео в разрешении 720p?
Воспользуйтесь этой инструкцией.
Встроенный адаптер Wi-Fi теряет связь, либо не работает после перезагрузки. Есть ли решение?
Есть. Обновите драйвер хотя бы до версии 7.6.1.184.
На работе и дома у меня разные настройки сети, можно ли автоматизировать процесс их ввода?
Можно, воспользуйтесь программой NetSetMan
Хочу модернизировать жесткий диск и память, есть ли инструкция?
Есть краткое руководство.
Не удается установить драйверы адаптера Wi-Fi в Windows 7 beta 1, что делать?
Отключите тему оформления Aero, установите драйвер версии 7.6.1.184, перезагрузитесь.
Как установить Windows 7 с флешки?
Поможет это руководство. Есть еще более простой способ.
А MacOS можно поставить?
Говорят, что можно.
Шумит экран при сниженной яркости, это нормально?
Это штатная ситуация, связанная с технологией подсветки, которая, впрочем, устраняется обновлением BIOS модификации HighPWM.
Игры идут медленно, как бы видеокарточку подразогнать?
Никак.
Я поставил Windows MegaCool Edition, постоянно глючит WI-FI и камера, ужасный нетбук!
Никто, ни я, ни Microsoft, ни даже Malata, не несут ответственности за вашу пиратскую сборку ОС. Ставьте лицензионную ОС с последним пакетом исправлений.
Какая из прошивок LowPWM, а какая HighPWM?
Внимательно вчитайтесь в имена папок с прошивками (Например, D0.05T42.2A.04_PC-81005_MALATA(HighPWM); D0.05T42.2A.08_PC-81005_MALATA(LowPWM))
Какую модификацию BIOS прошивать - LowPWM или HighPWM?
Эти версии по-разному настраивают лампы подсветки экрана. С вариантом LowPWM при снижении яркости заметно гудение, версия HighPWM устраняет этот недостаток.
Как установить Windows XP с флешки?
Вот подробная инструкция.
Установил Linux и теперь курсор носится как умалишенный. Можно вылечить?
Лечению поддается.
Можно ли заставить работать Wi-Fi в Ubuntu?
Здесь сказано, что делать.
Мой нетбук перестал включаться, после нажатия кнопки питания загораются 2 лампочки и всё!
Отставить истерику. Попробуйте сразу же после включения подержать клавишу Esc нажатой пару секунд.
Как перепрошить BIOS нетбука Maxmedia?
0. Читаем FAQ полностью, а также осознаем, что все описанное далее выполняется на свой страх и риск.
1. Форматируем флешку любой емкости с помощью программы "BootFlashDOS" и делаем ее загрузочной DOS. Для этого:
1.1. В списке выбираем ваш flash-диск;
1.2. Устанавливаем флажок "FAT16x";
1.3. Нажимаем "Start...";
1.4. Принимаем сообщение о потере всех данных на флешке как должное;
1.5. Дожидаемся окончания процесса и закрываем программу.
2. Копируем в корневую папку флешки все файлы обновления BIOS (например, F.BAT; FLASHIT.EXE; PC81004IA32.fd).
3. Загружаемся с флешки в DOS. Для этого:
3.1. Сразу после включения и появления на экране изображения нажимаем клавишу F12;
3.2. В появившемся списке выбираем строку с названием вашей флешки и нажимаем Enter;
3.3. Если вы не видите свой исправный flash-диск в списке F12 (иначе переходим к пункту 4):
3.3.1. Перезагружаемся и нажимаем F2;
3.3.2. Переходим на вкладку "Boot" с помощью курсорной клавиши "вправо";
3.3.3. Курсорной клавишей "вниз" выбираем параметр "USB Boot";
3.3.4. Нажимаем "Enter" и выбираем режим "Enabled";
3.3.5. Сохраняем настройки, нажав "F10", соглашаемся;
3.3.6. Переходим к пункту 3.1.
4. Перед вами приглашение MS-DOS - "C:\". Сначала сохраним имеющийся BIOS. Для этого:
4.1. Набираем команду "FLASHIT /G" (без кавычек);
4.2. Программа выполнит свою работу и на флешке появится файл исходного BIOS с именем "G".
5. Для обновления версии BIOS нетбука вводим команду "F" (без кавычек) и ждем окончания процесса.
6. Ноутбук выключается. Включаем.
Оказывается не Cameron'ом единым. Вот сколько у Malata родственников!
1. Cameron Maxmedia NB-1120 (Россия)
2. EveryBook (Гонконг)
3. Udea MiniNote T100 (Корея)
4. Datacask Jupiter 1014a (Голландия)
5. IQON Qelium AT 2700 (Франция)
6. Red Fox Wizbook1020i (Филлипины)
7. Haier 81004 (Китай)
8. Blusens FreePC_10P (Китай)
9. Quantel X10 (Индия)
10. Fujicom SLM10AL (Израиль)
Полезные ссылки
-
Страница Maxmedia на сайте продавца
Страница Maxmedia на сайте Malata
Страница загрузки драйверов на сайте Malata (строки PC-81005)
Описание Linpus Linux
Тема по Maxmedia NB-1120 на форуме IXBT
Группа по ноутбукам Cameron Maxmedia на сайте ВКонтакте.ру
Фото разобранного NB-1120 от пользователя форума IXBT
Установка Windows XP с flash-диска
Создание CD-ROM раздела на флэш
Программа BootFlashDOS
Программа HP USB Disk Storage Format Tool
Программа FlashBoot
Программа NetSetMan
Программа PeToUSB
Драйверы для чипсета и видеоадаптера
Драйверы для звука
Драйверы для Wi-Fi адаптера v.7.6.1.184
Драйверы для адаптера локальной сети
Драйверы для Windows XP с прилагаемого диска
Штатный BIOS Maxmedia NB-1120 v.D0.05T41.04
Совместимый BIOS Malata PC-81005 v.D0.05T42.2A.08 (последняя версия)

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают