Усовершенствование кулеров GlacialTech 7300 Series для Socket 939.

для раздела Блоги

Усовершенствование кулеров GlacialTech 7300 Series для Socket 939.


Увидев что GlacialTech проводит конкурс, в котором необходимо усовершенствовать кулер или сделать свой решил участвовать, ведь главное не победа. Кулер, конечно, тоже хочется!!
Сперва необходимо выбрать тему. Из предложенных я взял те с которыми у GT проблемы. С шумом всё в порядке, а собственную систему охлаждения я сам сделать не смогу. Остановился на нескольких, точнее на этих двух: за оригинальность предложенной идеи и за улучшение охлаждения.
Взяв в руки объект своих исследований - Igloo 7300 Light – я оглядел его со всех сторон, что ещё требуется, первым делом надо осмотреть подопытного. Посмотрев, повертев, пощупав, надкус……. стоп этого я не делал! Ну, в общем, познакомившись поближе , приступил к обследованию.
Началось все с крепежа кулера на радиатор, интуитивно я почувствовал (ничего я ни чувствовал, я это заметил), что крепеж слиииишком жесткий необходимо его сделать мягче, подвижней, это позволит уменьшить колебания радиатора и материнской платы, которые им передаёт “вентилятор”. Стал вопрос, какое лекарство прописать. Я считаю, что если крепить кулер к радиатору резиновыми клипсами, это позволит уменьшить “тряску”. Ведь из – за неё разбалтывается рамка и отверстия в текстолите, что может привести к очень серьёзным последствиям Вы не сможете прикрепить охлаждение!


рис. 1

Следующей болезнью оказалась полировка основания кулера, оно далеко не идеально, считается, что хорошая термопаста и её толстый слой компенсируют неровности. Но по моему, сочетание ровное основание и отличная термопаста даст отпор паре градусов.

Ещё хочу предложить одно лекарство, его трудно использовать, но оно сто процентов защитит “камень” от перегрева, это медная прессованная вставка в основание радиатора. Кажется, что это используют все фирмы производящие системы охлаждения. Действительно, медь лучше проводит тепло, а алюминий имеет большую теплоёмкость. Так что медна вставка в основании лучше отводит тепло, а алюминиевое “тело” радиатора позволит содержать больше тепла. Но лекарство не просто кругляшек в основании кулера, а вставка в виде солнца с толстыми лучами.



рис. 2

Это позволит увеличить площадь соприкосновения двух металлов и скорость передачи тепла от меди к алюминию, даже по сравнению с окружностью такого же размера. Радиус “солнышка” (белая линия на рис. 1) равен диагонали процессора. Это даст возможность без больших затрат (по сравнению с полностью медным радиатором) увеличить производительность (отвод тепла) кулера, длина “солнышка” в 1,2раза больше чем длина окружности описанной вокруг тела. (Синяя линия длинней зеленой в 1,2 раза. см. рис. 1)


рис. 3

Температура точно станет ниже, чем у полностью алюминиевых и возможно ниже, чем у медных радиаторов такой же формы.

Так же можно использовать медную вставку в виде шестиконечной звезды или шестерёнки.



рис. 4
Ещё можно предложить уменьшить толщину ребер и увеличить их частоту и размер по длине и высоте.
Если производить кулеры на тепловых трубках то, я считаю, что ребра обязательно должны быть алюминиевые, а трубки полные внутри и медные.

Больной полностью обследован и должен перейти к стадии лечения. На этом я его покидаю и надеюсь, что следующая встреча состоится с полностью новым кулером без каких либо недугов, но в “душе” он останется тем же, кем был!

Конфигурация компьютера:
ATLON 64 3200+ (2000@2975)
A8N-E (ULTRA)
512MB NCP PC3200
Seagate 120GB - S-ATA
IBM 40GB
MSI NX6600GT - TD128E
GlacialTech Igloo 7300 Light. (вполне справляется 36,6 – полностью здоров!)



Надеюсь, что компания GlacialTech продолжит выпускать такую же замечательную продукцию по соотношению цена качество. У меня это уже второй кулер Igloo и я не собираюсь менять его, может только на 7700!

Желаю удачи!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают