Вега 15АС-404 в качестве компьютерных колонок

для раздела Блоги

Так случилось, что пришлось мне сидеть на простеньких колоночках, основная задача которых, выдавать хоть какой-то звук. Хотелось большего, но поглядывая на цены в магазине при нынешнем курсе, покупка более-менее вменяемой акустики откладывалась на потом. И тут я узнал что мой товарищ использует в качестве компьютерных колонок Вега 15АС-109. Я тут же вспомнил, что у отца лежат где-то в чемодане советские колонки, которые не доставались уже лет 10, а то и больше.

Это оказалась Вега 15АС-404, 1982 года выпуска.

Внешне они выглядели довольно неплохо, за исключением двух моментов:
1) В свое время в задних стенках были проделаны отверстия, и прикручены крючки чтобы их можно было повесить на стену.


2) На ткани закрывающей лицевую часть было несколько дырок, возможно моль решила попробовать их на вкус, а может их задели при очередной транспортировке.


Но больше меня интересовало что же там внутри. Больше всего я боятся что за столько лет там могло все отсыреть и сгнить.


Но внутри все оказалось в нормальном состоянии. Там меня встретил вот такой сверток ваты в верхней части и высохшие и превратившиеся в труху поролоновые прокладки. В остальном все было в норме, все провода на своих местах.
Странным мне показалось крепление ВЧ динамиков. Позже я узнал что на моделях 1979 г. их прикручивали на все 4 болта, вот на моделях более позднего выпуска делали вот так:

Как видно динамик выскочил и немного съехал вверх.
В общем, на этом осмотр был закончен. Дальше пошли поиски в интернете, о том что это за колонки, какие у них характеристики и что с ними можно сделать. В процессе поиска выяснил для себя, что в вопросе использования советской акустики людей можно условно разделить на 4 группы: «Вся советская акустика УГ», «Нужно фильтра выкинуть, провода выкинуть, динамики выкинуть и вообще все выкинуть», «Советские инженеры тоже не дураки были, нечего туда лезть» и собственно новички вроде меня которые просто пришли поинтересоваться, а что это такое и своего мнения еще не сформировали. Так же в процессе поиска часто натыкался на то что многие новички сразу пытаются подключить эти или подобные колонки к компьютеру, без усилителя.
То что нужен усилитель я понимал с самого начала, и собственно занялся его поиском.
Посмотрев на технические характеристики:
2-х полосная АС закрытого типа
Диапазон частот: 63 – 20000 Гц
Неравномерность в диапазоне 63 – 20000 Гц: 15 дБ
Чувствительность: 87 дБ
Среднее звуковое давление в диапазоне 63 – 18000 Гц: 0,15 Па
Сопротивление: 4 Ом
Номинальная мощность: 15 Вт
Паспортная мощность: 25 Вт
Размер (ВхШхГ): 40х25х19 см
Вес: 8 кг

и немного почитав, о том как соотносится номинальная мощность с современными видами мощностей акустических систем, прикинул что нужен усилитель выдающий где-то по 20 Вт RMS на канал, при 4 Ом, что должно соответствовать номинальной советской мощности где-то в 16 Вт.
С счастью подобные усилители на китайском рынке стоят 500-700р вместе с доставкой, плюс 200р блок питания. Которые были тут же заказаны и пришли примерно через месяц.



За то время пока шли посылки, я занялся покупкой проводов, поиском ткани, прочей мелочевки. Время собрать все это во едино у меня выдалось как раз к приходу посылок.
Отверстия в задних стенках решено было заклеить эпоксидной смолой размешанной с деревянными опилками.


Далее было решено сделать нормальное крепление ВЧ динамиков по образцу 1972 г.


В передней стенке были просверлены 4 отверстия, сделана фаска. Динамик посажен на болты. На все гайки позже была нанесена капля термоклея чтобы они не раскрутились случайно от вибрации.


Вместо старой ткани была нанесена новая брючная ткань купленная в местном магазине с говорящим названием «Ткани». Клеилось все с помощью ПВА, 90р за ведерко 900г., плюс кисточка за 12р. Сначала приклеивался только верхний край, а только через сутки, после того как он высох ткань натягивалась, обрезалось лишнее и приклеивались остальные 3 края. Дело в том что брючная ткань хорошо тянется вдоль, и почти не тянется поперек. Колонки раскладывались на ровном столе, передней частью вниз. Так же была надета пластиковая рамка и нижняя часть дополнительно придавлена гантелькой чтобы ничего не съехало.


Пока все это сохло были удалены старые поролоновые прокладки превратившиеся в труху и с помощью того же ПВА приклеены новые поролоновые ленточки (32р. за 10м), которые обычно используются для утепления окон и продаются в строительных магазинах. Бывают и самоклеящиеся ленты, но таких я не нашел.
Старые провода, которые к слову имеют коннекторы «точка-тире»,

были аккуратно отпаяны от фильтра и заменены на новые.
Было решено сделать на задних стенках прижимные контакты на современный лад. Поэтому было проделано по паре небольших отверстий, через которые просунуты, а затем припаяны провода к клеймам прижимных контактов. На них были надеты термоусадки, а после того как пластиковый корпус был прикручен к задней стенке, изнутри отверстия были залиты термоклеем, дабы не пропускать воздух.


Внутри красной термоусадки закрывающей короткий провод от фильтра до задней стенке, находится самодельный экран в виде пищевой фольги. Не спрашивайте почему, но после одного случая я стал фанатом экранирования всех проводов и в первую очередь акустических. Хуже от этого явно не будет, зато минимизировать возможные электромагнитные наводки позволит.
Дальше пошла сборка. Вата была помещена на место. Я знаю что многие предпочитают обклеивать ватой внутреннюю поверхность колонок, но я решил попробовать оставить как было изначально.


Осталось закрепить усилитель на одной из колонок и подцепить провода (пока не экранированные).



Первый тест... Звук есть! Да какой звук!
Ну что ж можно ставить к компьютеру, на их новое постоянное «место обитания». По соседству с монитором в 27" они кажутся совсем небольшими.


Колонки были установлены на тонкий упаковочный пенополиуретан, вырезанный прямоугольниками по размеру нижней части колонок, дабы немного гасить вибрацию на стол.


Провода от усилителя к колонкам были заменены на экранированные. Точнее провода остались те же, но были заэкранированны тем же способом что и описанные ранее внутри колонок. Экранированный от компьютера к колонкам еще не пришел.


Вау-эффект, по всей видимости был усилен тем, что я продолжительное время сидел на откровенно никакущих колонках. Тем не менее он не покидал еще несколько дней, пока хотелось переслушать как звучит на них то одно, то другое.
По поводу звука долго распинаться не буду, поскольку это вещь плохо передаваемая на словах, к тому же для каждого сугубо индивидуальная. Как говорится: на вкус и цвет фломастеры разные. Мне лично звучание очень понравилось, я понял о каком таком «мягком басе» не раз упоминалось на форумах по отношению к этим АС. В целом данная акустическая система оставляет очень приятное впечатление. Понятное дело, это никакой не Hi-Fi, но целью и не ставилось его получить.
Главную мысль которую, я хочу донести этой заметкой можно сформулировать так: можно получить вполне неплохие компьютерные колонки из того что у вас и так возможно есть, путем минимальных вложений средств (в моем случае около 1000р)и времени (2 выходных)! Цены сейчас довольно сильно кусаются и вместо того чтобы отдавать 5000-7000р иногда можно присмотреться к тому что у вас пылится. Я например слышал на работе, что некоторые просто выкидывают подобные АС. На мой взгляд это просто не разумно, когда относительно легко можно дать им вторую жизнь. Конечно все будет завесить от конкретной модели колонок, их состояния и т.д. Возможно потребуется переделка куда серьезнее, например установка ВЧ динамиков в однополосные колонки или переделка под фазоинвертор. В любом случае можно уложиться довольно в скромную сумму, на которую кроме пластиковых пищалок врятли что-то сейчас купишь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают